Стекольные заводы России

Этим летом в ЦВК «Экспоцентр» состоится долгожданная выставка «Мир Стекла». Данное мероприятие пройдет в Москве.

На экспозиции будут представлены как стекольные заводы России, так и передовые мировые компании, занятые в этой отрасли. Планируется проведение тематических презентаций, деловых конференций, встреч с прессой, демонстраций нового оборудования и технологий.

Стеклопромышленность в России от стекольных заводов

Производство стекла в России имеет корни, которые уходят далеко в историю. Еще с древних времен на нашей территории кустарным способом изготавливали посуду и украшения из хрусталя.

Также достаточно рано было освоено промышленное производство стекла. Подтверждением этому являются Покровский стекольный завод и предприятие «Факел», которые работают в этой отрасли со времен царской России – свыше 150 лет. Уже полтора века эти компании изготавливают стеклотару, посуду и оконное стекло. Продукция «Факела» получила признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, это предприятие поставляет большие объемы стеклянной бутылки в Казахстан.

Не менее известны, чем «старики», отрасли компании не с такой длительной историей. Основные предприятия по производству стеклопродукции были основаны в прошлом веке, а возраст некоторых компаний не превышает 20 лет. Но даже молодые отечественные заводы успели заслужить доверие потребителей и занять на рынке прочные позиции.

Большинство российских предприятий данной отрасли – это стекольные заводы полного цикла, на которых осуществляются все этапы производства: от подготовки сырья до изготовления конечной продукции.

Продукция от стекольных заводов

Основным поставщиком стройматериалов является силикатная промышленность. Производство стекла – это одна из ее отраслей. Она обеспечивает своей продукцией машиностроение, сельское хозяйство, нефтехимию и т.д.

Заводы по производству стекла в России выпускают самые различные изделия:

  • строительное стекло;
  • стеклотара;
  • автомобильное стекло;
  • химическая и жаростойкая посуда;
  • медицинское стекло.

Самым большим потребителем продукции из стекла является пищевая промышленность. Это стало причиной того, что многие предприятия специализируются на выпуске тары для ликероводочных, пивных, винных заводов, для молочных ферм. «Факел» и Чагодощенский СЗ ежегодно выпускают 160 и 150 миллионов единиц стеклянных бутылок.

Высококачественное листовое стекло для строительных целей изготавливают «Кварцит», Аскайский, Саратовский и Московский заводы.

Менее массово изготавливаются различные сувениры, светорассеиватели, плафоны, зеркала, украшения, хрустальная посуда. Предприятия, специализирующиеся на выпуске подобной продукции, разбросаны по всей России.

Высочайшим качеством отличается продукция Солнечногорского (Солстек), Клинского ордена «Знак почета» (Медстекло), Васильевского заводов. Они производят медицинское, термостойкое, химическое стекло.

Лобовое стекло российского производства выпускает Борский завод. Его продукция изготавливается специально для отечественного автопрома (ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, КрАЗ, УАЗ, ЗИЛ и т.д.). С недавнего времени завод производит изделия для некоторых иностранных марок автомобилей.

БСЗ выпускает, как и стандартный триплекс, так и особую линейку продукции:

  • тонированное стекло;
  • сталинит;
  • ламинированное стекло.

Материалы от стекольных заводов

В России используют высококачественное сырье для производства стекла. Оно проходит строжайший отбор и должно соответствовать нормам, указанным в документах. Сырье, прошедшее проверку, допускают на производственные объекты.

Основные материалы это:

  • кварцевый песок;
  • кальцинированная сода;
  • известняк.

Для сокращения расходов на материалы используется вторсырье. Это приносит не только экономическую выгоду, но и делает конечный продукт более экологически чистым. Тенденция к максимальному использованию вторсырья на отечественных предприятиях берет свое начало еще со времен Советского Союза.

Кроме основных материалов, используют дополнительные химические добавки, такие как оксиды разных металлов (хром, медь, кобальт) и гранулированную соль. Их применяют для придания стеклу необходимых свойств, таких как прочность, тепло и шумоизоляция, цвет. Так, оксиды хрома и меди дают зеленый цвет, хрома – желто-зеленый, меди – синий.

Технологии стекольных заводов России

Изготавливать стекло стало возможно благодаря особым свойствам песка. При нагревании до 1600°С кристаллы кварца плавятся и образуют однородную массу.

В зависимости от того, какой должна быть конечная продукция, применяют определенные технологии изготовления стекла. Большинство методов основано на постепенном охлаждении «теста».

Свойства стекла зависят от технологии производства не меньше, чем от используемых материалов.

Оборудование стекольных заводов России

Современное производство стекла – сложный и высокотехнологичный процесс, в котором применяют большое количество различного оборудования. На первом этапе производства происходит подготовка сырья. Песок, известняк и соду обрабатывают дополнительными добавками. Изготавливают стеклобой. Далее происходит транспортировка в следующий цех и начинается второй этап, на котором сырье смешивают и плавят.

Полученное «тесто» постепенно охлаждают с 1600 до 250°С: его «купают» в оловянных ваннах и прогоняют через конвейер. После этого стекольная масса достигает температуры, при которой становится возможным изготовление конечной продукции.

На всех этапах применяют такое простое оборудование как транспортировочные ленты, и высокотехнологичные приспособления: магнитные сепараторы, дробилки, силосы, печи.

Российские предприятия используют как отечественные, так и зарубежные печи для производства стекла. Специалисты отмечают, что происхождение оборудования не сильно сказывается на качестве продукции.

Печи делят на две группы: горшковые и ванные. Предпочтение отдают вторым, так как те более экономичны и производительны. Кроме того, они просты в обслуживании. Тем не менее, широко применяют и горшковые печи, ведь только в них можно изготовить высококачественное стекло, используемое в оптике, светотехнике, художественном литье.

По способу обогрева печи делят на пламенные, электрические и газоэлектрические. Первые используют лишь на маленьких предприятиях по изготовлению украшений.

Пламенные печи отличаются самым низким КПД, который не превышает 30%. Самый высокий коэффициент полезного действия у электрических печей (60%). Главным недостатком последних является необходимость наличия надежного источника энергоснабжения.

Компромиссным вариантом считают газоэлектрические печи, которые сочетают в себе элементы первых двух вариантов нагревания.

Рынки сбыта стекольной продукции российских заводов

Российские заводы по производству стекла, в основном, ориентируются на отечественный рынок. Тем не менее, продукция, изготовленная в нашей стране, востребована и за рубежом. Основной поток экспорта направлен в страны СНГ: Казахстан, Белоруссию, Украину, Азербайджан, Молдавию, Грузию. Туда ввозят автомобильное стекло, тару, посуду. Бытошевский стекольный завод активно осваивает ближневосточный рынок (Афганистан, Египет).

Продукцию отечественного стеклопроизводства также ждут в странах Евросоюза.

Такие государства, как Германия, Франция, Швеция, Латвия, Литва активно закупают российское :

  • приборное, листовое стекло;
  • посуду;
  • светотехнические изделия;
  • продукцию из хрусталя.

На европейский рынок вышли Киришский, Бытошевский, Опытный (расположен в г. Гусь-Хрустальный) стекольные заводы.

Российские стекольные объединения

Для защиты своих интересов многие производители стекла создают различные объединения. Так, российские компании создали группу «Русь-Стекло» и ОАО «Стеклохолдинг». Кроме того, отечественные предприятия входят в международные корпорации. Так, Рузаевский стекольный завод состоит в «Glass production group», объединении со штаб-квартирой в США.

Долговременное сотрудничество производителей стекла с предприятиями машиностроительного, химического, пищевого, строительного комплексов привело к возникновению межотраслевых объединений. К ним можно отнести ОАО «Удмуртспиртпром» и финансово-промышленную группу «Гэлекси Еврогласс».


Читайте другие наши статьи:

Компоненты для производства стекла
Оборудование для производства стекла
Стекло для разного назначения