Стекло для разного назначения

Стекло – один из самых востребованных материалов современности. Его широко используют в промышленности, в строительстве, в бытовых целях. Причиной такой популярности являются его свойства: низкая теплопроводность, светопропускание, инертность по отношению ко многим химическим соединениям. Даже передовая отрасль промышленности – электронное машиностроение – не может найти альтернативу этому древнему материалу.

История стекла началась еще на заре нашей с вами цивилизации около 4000 года до н.э. и, судя по всему, будет продолжаться до самого ее упадка.

Материалы

Своими физико-химическими характеристиками стекло во всем обязано используемым для его изготовления материалам. В производстве применяют:

  • кварцевый песок;
  • калийную соду;
  • известь;
  • специальные добавки (оксиды, сульфиды различных металлов).

Иногда используют альтернативные материалы: доломит, мрамор, мел для извести, поташ и калиевую селитру для соды.

Химический состав материалов напрямую влияет на качество готовой продукции. При использовании песка, извести и соды без включений вредных примесей получается идеальное стекло: прозрачный материал пригодный для использования в любой сфере деятельности человека. Посредством специальных добавок ему придают повышенную прочность, увеличивают термо- и звукоизоляционные свойства, делают его более устойчивым к механическому и химическому воздействию, а также наделяют определенным цветом.

Технология

Технологии производства важны не меньше, чем используемые материалы. Дополнительная очистка сырья, закаливание, нанесение полимерного защитного покрытия также придают стеклу новые свойства.

Так, для обеспечения безопасности водителя и пассажиров производство стекол для автомобилей обязательно включает в себя склеивание нескольких листов при помощи пластиковой пленки (триплекс) или экстремальное охлаждение и закалку (сталинит).

Виды стекла

Специалисты выделяют три основных вида стекла:

  • техническое;
  • строительное;
  • бытовое.

Каждый из них обладает особыми свойствами. При их производстве используют специальные технологии.

Техническое стекло

Техническое стекло – самый распространенный вид этого материала. Его широко используют в промышленности. Без него была бы невозможна научная деятельность, полностью остановился бы прогресс электротехники.

К техническому относят:

  • светотехническое;
  • транспортное;
  • химическое;
  • лабораторное;
  • оптическое;
  • жаростойкое стекло.

 

Особым видом технического стекла называют стекловолокно, которое, впрочем, часто относят в строительную группу.

Светотехническое бывает отражающим, рассеивающим, преломляющим. Первый вариант применяют для изготовления зеркал, второй – цоколей ламп, зенитных фонарей. Светотехническое стекло обладает одним из самых высоких коэффициентов светопропускания. Его показатель не должен опускаться ниже 87%.

Производство стекол для фар, линз маяков, светофоров использует преломляющие свойства этого материала для ориентации светового потока в нужном направлении.

Просветленная оптика – еще один вариант технического стекла. При ее изготовлении используют специальные полимерные пленки, которые накладывают на линзы. Это позволяет делать изображение более четким, а также повысить кратность приближения.

Жаростойкие стекла и продукцию из них эксплуатируют в специальных условиях. Они применяются в изделиях, которые будут использоваться на промышленных объектах, в лабораториях. Такое свойство, как жаростойкость, достигается дополнительным нагревом и охлаждением (это снимет внутренние напряжения в изделиях).
К жаростойким стеклам относят ситаллы, лабораторное и боросиликатное стекло.

Стекло обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и инертностью к воздействию химикатов, что делает его пригодным для использования в нефтехимии.

Боросиликатное стекло благодаря его жаростойкости и устойчивости к воздействию активными веществами применяют для изготовления лабораторной посуды.

Производство стекол для автобусов, трамваев и другого общественного транспорта подвергается жесткому контролю со стороны государства. Такая продукция не должна повреждаться в случае незначительного механического воздействия. Кроме того, стекло такого назначения, разбившись, не должно образовывать осколки, способные навредить здоровью человека.

Для автомобильных окон используют многослойные и закаленные виды стекла. К первым относится широко используемый в наше время триплекс, а ко вторым – сталинит, менее популярный, но более качественный продукт стеклопромышленности.

Производство стекол для спецтехники, в том числе военной, выпускает продукцию самого высокого качества. Предприятия этой специализации делают ставку на прочность. Она достигается благодаря применению технологии создания многослойных материалов. Подобные предприятия изготавливают стекло, устойчивое к взлому, взрывам, пулям и огню, а также шуму. Эта продукция способна противостоять даже самому мощному механическому воздействию. Огнестойкое стекло, кроме этого, может до 2 часов противостоять воздействию высоких температур. При его производстве, вместо традиционной полимерной пленки используют вещество, которое вспенивается при нагревании и препятствует дальнейшему распространению огня.

Производство стекол для снегоходов и мотоциклов имеет небольшие объемы, в виду узкой направленности. Тем не менее, предприятия данной специализации оснащены по последнему слову техники и используют современные материалы.

Транспортное стекло обрабатывают специальными веществами, которые заполняют микротрещины на поверхности и прочие дефекты, что положительно сказывается на прочности.

Линзы – один из самых требовательных к материалам и технологии видов продукции из стекла. Также они отличаются высокой ценой.

Для изготовления линз используют стекло только высшей категории. В таком материале отсутствуют любые дефекты. Для сохранения прочности этот вид стеклопродукции остужают достаточно длительное время. Так, линзы для телескопов остывают от двух недель до нескольких месяцев.

Большие обороты на данный момент принимает производство стекол для смартфонов. Пластик и защитные пленки из полимеров плохо себя зарекомендовали. Специалисты видят одну альтернативу этим материалам – стекло. Предприятия, изготавливающие защитные экраны для смартфонов, появляются по всему миру, в том числе и в России. Промышленное оборудование для создания этой продукции поставляется из Китая.

Производство защитных стекол для телефонов – сегодня прибыльный бизнес. Это связано с тем, что в наше время портативные электронные устройства постепенно достигают пика своей популярности.

Строительное стекло

Применяемое в строительстве стекло разделяют на:

  • отделочное;
  • теплоизоляционное;
  • звукоизоляционное;
  • конструкционное.

Производство стекла для окон обеспечивает основной объем продукции строительного назначения. Такая востребованность связана с тем, что еще не изобрели материал, который мог бы конкурировать с ним. Стекло сочетает в себе хорошую звуко- и теплоизоляцию, устойчивость к влиянию атмосферных осадков, высокую светопропускную способность.

Производство стекол для двери может подразумевать использование светорассеивающих его свойств. Часто при изготовлении этой продукции притменяют затемнители, которые уменьшают светопропускные свойства.

Строительное стекло для производства стеклопакетов должно обладать высокой прочностью и прозрачностью. Оконное по качеству бывает высшей категории, 1-го и 2-го сортов. Их «присуждают», руководствуясь присутствием дефектов: царапин, инородных включений, волнистости, пузырей, свилей.

Стемалит – один из современных отделочных материалов. Он предназначается для наружной и внутренней оклейки стен и перегородок зданий и сооружений. Популярность этого материала заключается в высокой свето-, тепло-, морозостойкости и влагонепроницаемости. Кроме того, стемалит легко очищается от загрязнения, что очень удобно как для частных домов, так и для общественных учреждений и промышленных объектов.

Производство стекол для стеклопакетов сегодня приносит большую прибыль, что связано с желанием населения заменить традиционные деревянные окна на пластиковые.

Строительное профильное стекло используют для создания светопропускающих защитных ограждений.

Увеличивает объемы производство стекла для фасадного остекления. Причиной этому послужило то, что в наше время происходит активное строительство офисных центров и элитных жилых комплексов. Витринное стекло – одна из разновидностей фасадного. Его используют для оформления витрин и витражей.

Для повышения прочности стекло армируют металлической сеткой. Такой материал применяют для заполнения световых проемов, а также создания ограждений.

Стеклянные пустотелые блоки устанавливают в помещениях, где необходимо поддерживать постоянную температуру, так как они обладают хорошей термоизоляцией. Правда, современные стеклопакеты постепенно начали вытеснять этот строительный материал.

Бытовое стекло

Последний вид стекла – бытовое. К нему относят посуду, изготовленную из этого материала, а также элементы декора: сувениры, украшения, зеркала, мебель.

Стеклянная посуда пользуется большим спросом в наше время. Это связано с ее внешними характеристиками. Из этого материала изготавливают стаканы, тару (графины, бутылки), тарелки. Из жаростойкого стекла производят кухонную посуду, пригодную для готовки.

Стеклянная посуда выглядит намного привлекательнее своих керамических аналогов.

Производство стекла для мебели имеет ряд особенностей, которые обусловлены широкой цветовой гаммой продукции, большим разнообразием ее форм. При его изготовлении широко применяют красители (оксиды хрома, меди, кобальта).

Для придания формы мебельному стеклу используют особую технологию. Она называется моллирование. Суть ее состоит в нагревании листового стекла до температуры 600ºС и придании ему требуемой формы. Формировочный процесс осуществляется при помощи специальной машины. Она гнет лист по заданной компьютеру программе.

Высококачественное стекло для мебельного производства должно обладать высокой прочностью, потому в нем должно быть повышенное содержание кварца. Этот элемент, к тому же, повышает тугоплавкость, что облегчает формировочный процесс. Часто стекло обрабатывают таким образом, чтобы оно не образовывало острых осколков, которые могут навредить человеку.

Использование специальных эмалей позволяет придавать стеклу отражающие свойства. Наиболее часто их используют при производстве зеркал. Также для создания этого элемента интерьера изготавливают специальное термически полированное стекло.

Художественный материал и продукцию из него изготавливают небольшие предприятия. Такое производство отличается низкой массовостью, но при этом качество товаров на них всегда на высоте.

Одной из наиболее дорогих разновидностей стекла считается хрусталь. Высокая цена обосновывается необычайной красотой этого материала. В хрустале происходит такое же преломление света, которое можно наблюдать в бриллиантах. Это достигается благодаря высокой податливости данного материала к огранке, что получается в результате добавления свинца. Отсюда и второе название хрусталя – свинцовое стекло. Его используют для производства сувениров, посуды. Ювелиры изготавливают из хрусталя изысканные украшения.

«Мир стекла»

В начале лета в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) пройдет тематическая выставка «Мир Стекла». Организаторы этого мероприятия приглашают всех заинтересованных. Не пропустите это самое ожидаемое в стекольной промышленности событие.


Читайте другие наши статьи:

Технологии стекла
Обработка сырьевых материалов, подготовка шихты и стеклобоя
Листовое стекло