Резка стекла

Резка стекла и зеркал является одним из важных этапов стекольной промышленности. С его помощью изделие принимает нужные габаритные размеры, а также появляется возможность декоративной обработки, улучшающей его внешний вид, что предлагает фигурная резка стекла. Такие действия в зависимости от необходимого результата могут выполняться различными способами и приёмами на специализированных станках.

Ручная резка стекла возможна и вполне популярна, но обычно используется только в мелких ремонтных работах по замене оконного стекла, в других случаях её применять нецелесообразно, так как данное производство нынче предоставляет стекла и зеркала всех форм и размеров по вполне скромным ценам.

Механическая резка стекла

Одним из самых старых и популярных методов, которые использует продажа и резка стекла, является механический способ. Его использует подавляющее большинство производителей хрупких изделий на сегодняшний день. Данный метод заключается в применении специальных клиновидных роликов для резки, изготовленных, в основном, из вольфрама.

Раскрой стекла таким способом протекает в два этапа. Вначале ролик наносит желобок (царапину) на стекло нужной формы, после чего проводится усилие на разлом стекла.

Несмотря на устаревшую технологию механической резки стекла, у него всё ещё есть весомые преимущества:

  • очень высокая скорость резки, достигающая 120м/мин;
  • дешевое оборудование и низкая стоимость обслуживания;
  • возможность обрабатывать стекла огромных форматов.

Недостатками механической резки стекла являются:

  • низкое качество среза, на которое сильно влияют механические недостатки стекла;
  • необходимость качественной обработки кромки стекла;
  • резка требует использования специального масла.

Лазерная резка стекла

Лазерная резка материалов впервые была опробована на листовой стали толщиной менее 20 мм. Относительно недавно этот же метод начали применять и для стекла при помощи твердотельных приборов.

Существуют два способа, которые использует резка стекла лазером:

  1. Первый наиболее близок к изначальной технологии и называется лазерная резка стекла при помощи термоиспарения. Этот процесс на данный момент почти не используется, так как является слишком медленным и энергозатратным. Суть метода состоит в испарении стекла насквозь, при этом основным минусом является образование остаточных напряжений в материале из-за нагрева, что может приводить к раскалыванию изделия вдоль обрезанных краев.

  2. Второй способ, использующийся сейчас, образовался вследствие совершенствования термоиспарения. Как выяснилось, необязательно лазером полностью испарять стекло, низкая теплопроводность и термостойкость позволяют использовать метод термораскалывания. Принцип такого действия состоит в дискретном нагреве стекла вдоль линии среза. Затем происходит охлаждение и на этом участке возникают напряжения растяжения, разламывающие стекло чётко по проведенной линии. Такой метод является более быстрым и менее затратным, поэтому он сейчас активно используется и набирает обороты.

Основными преимуществами лазерной резки являются:

  • безупречное качество порезки стекла с идеальной кромкой;
  • наличие возможности резать толстые стекла;
  • отсутствие механического воздействия;
  • точное регулирование параметров порезки.

Недостатки лазерной резки стекла пока ещё существенны вследствие относительной новизны технологии:

  • низкоэмиссионные стекла (отражающие инфракрасное излучение) не поддаются лазерной обработке;
  • дорогостоящее оборудование, требующее аккуратной эксплуатации;
  • довольно низкая скорость порезки в 5-10м/мин.

 

Гидроабразивная резка стекла

Гидроабразивная резка стекла стала возможна в 80-х годах 20-го века, за счёт применения мощных гидронасосов, которые позволили примешивать к воде мелкие остроконечные гранулы помолотых материалов. Благодаря такому усовершенствованию стала доступна резка более широкого спектра материалов. Стекло очень хорошо поддается данному методу, который оставляет после себя матовые кромки, легко поддающиеся полировке.

Преимуществами такой резки являются:

  • отличное качество кромки стекла, отсекающее необходимость шлифовки;
  • отсутствие химического и термического влияния на материал, низкое механическое воздействие, не вызывающее растрескиваний;
  • возможность резки очень толстого и многослойного стекла.

Несмотря на преимущества, в наличии есть и недостатки:

  • очень низкая скорость резки в 0,5-1,5 м/мин, которая зависит от стекла и оборудования;
  • высокие затраты на эксплуатацию и оборудование;
  • потребность в подготовке больших объёмов воды.

Резка закаленного стекла

Резка каленого стекла обычно не применяется в производстве. Это объясняется тем, что она выпадает из правильной последовательности изготовления такого вида материала.

Обычно резка и обработка стекла проводится непосредственно перед закалкой, что обеспечивает избавление от дальнейших проблем. Обработка такого материала обычными способами невозможна из-за его механических особенностей.

Закаленное стекло, которое также известно как безопасное, производится при нагреве в печи до температуры в 680 градусов, после чего следует быстрое охлаждение равномерными потоками воздуха.

В результате этого внутри стекла образуются остаточные напряжения сжатия, которые при разбитии такого изделия образуют множество мелких тупых осколков, неспособных нанести травму человеку. Из-за этих остаточных напряжений любая попытка порезать такое стекло механическими инструментами потерпит неудачу, и стекло мгновенно раскрошится на множество кусочков в районе порезки. Но это не значит, что резка закаленного стекла невозможна. В крайних случаях такие работы проводятся и вполне качественно.

Для закаленного стекла доступны такие методы резки:

  1. Первым является лазерное рассекание стекла. Из-за того, что лазер производит порез материала посредством нагрева в определённой точке, внутренние напряжения спадают в этом месте и не дают стеклу растрескаться, производя ровный и качественный срез.
  2. Второй и более сложный способ предполагает собой предварительный отжиг. Главной задачей такого метода является полное снятие остаточных напряжений по всей площади материала и превращение его, таким образом, в обычное стекло. Отжиг производится замачиванием материала в воде до температурного показателя вязкости закалки в печи. Далее следует медленное охлаждение до температуры ниже деформационной. Вследствие этих действий стекло теряет свои закаленные свойства и может поддаваться механической резке.

Резка акрилового стекла

Акриловое стекло, известное также как органическое, – это синтетический полимер метилметакрилата, прозрачный термопластичный пластик. Оно именуется стеклом только формально и похоже на него только прозрачностью. Остальные же свойства отличаются кардинально и не имеют ничего общего, что позволяет применять к нему совершенно другие способы обработки.

Так как хрупкость у оргстекла, по сравнению с обычным, можно сказать, что отсутствует, то это значит, что резка акрилового стекла может проходить с меньшей осторожностью при использовании более грубых инструментов. В связи с этим, одним из самых популярных способов обработки является рассекание с помощью фрезерного станка, при этом специализированное оборудование не требуется, подойдёт то же самое, которое используется для дерева и металлов. С целью получения чистой поверхности среза требуется только высокоскоростное и безвибрационное оснащение, обеспечивающее высокую подачу материала.

Другие способы, которые используются для рассекания стекла, также применимы и к акриловому варианту. Гидроабразивная обработка и лазерная резка с большой эффективностью взаимодействуют с органическим стеклом, обеспечивая более высокую скорость резки, чем, если бы использовалось такое же оборудование для обработки обычного стекла.

Технологии и оборудования резки стекла на выставке

В скором времени пройдёт выставка «Мир Стекла», которая для всех желающих откроет двери и позволит детальнее узнать о стекольной промышленности. Изготовление и резка стекла, а также множество других тем будут представлены участниками выставки. Это будет международное мероприятие, проводимое в стенах ЦВК «Экспоцентр». Для тех, кто не хочет его пропустить, стоит отметить в своём календаре даты в начале июня. Это будет по-настоящему увлекательное событие.


Читайте другие наши статьи:

Сверление и раскрой стекла
Шлифовка стекла
Полировка стекла