Чем отличается защитное стекло от пленки

Чем отличается защитное стекло от пленки? Этот вопрос неоднократно задают владельцы смартфонов, которые хотят максимально долго сохранить внешний вид экрана и уберечь его от случайных механических повреждений. Оба варианта имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые учитываются при выборе защитного покрытия. Покупка дополнительной защиты обойдется значительно дешевле, чем полная замена треснувшего экрана. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Какие существуют пленки и стекла

Защитных пленок на стекло вашего смартфона существует четыре основные разновидности:

  • глянцевая прозрачная. Это самый распространенный вариант, который отличается доступной стоимостью, не влияет на цветопередачу и работу сенсоров устройства;
  • матовая. Специальное покрытие предотвращает блики экрана на солнце, и уменьшают видимость отпечатков пальцев. Из недостатков отмечают своеобразный внешний вид (пленка с матовым покрытием сильно бросается в глаза) и увеличение зернистости изображения;
  • зеркальная. Новая разновидность защитных пленок, которые в момент выключенного экрана приобретают отражающие свойства. Такая пленка пользуется большой популярностью у представительниц женского пола, ведь используется в качестве полноценного зеркала. Из недостатков – высокая стоимость, недолговечность амальгамного покрытия и сильное искажение цветов дисплея;
  • со специальным покрытием от посторонних взглядов. Иногда ее называют «анти-шпион». Пленка имеет глянцевую текстуру и хорошую прозрачность. Особенностью является покрытие, которое позволяет видеть изображение на экране только пользователю.

Каждый вид пленок отличается по толщине – чем она больше, тем прочнее аксессуар и качественней защита.

Защитные стекла изготавливают из кварцевого осветленного песка по технологии термического запекания. Готовое изделие проходит закалку, что прибавляет стеклу прочности. В случае, когда покрытие трескается – оно не распадается на острые осколки и безопасно для пользователя. Это новый вид защиты экрана смартфонов, который приобрел большую популярность среди пользователей.

Сравнительные характеристики или тест на прочность

Для практических испытаний возьмем стандартную глянцевую пленку и защитное стекло. На оба покрытия произведем воздействие такими предметами:

  • шариковая ручка;
  • канцелярская скрепка;
  • строительный нож;

Дополнительно на стекло будем воздействовать молотком до появления трещин.

Защитное стекло и пленка – отличие по результатам теста:

  • после ручки на пленке остались незначительные следы, а на стекле ничего;
  • после скрепки пленка заметно поцарапалась, а на стекле ничего;
  • после ножа пленка стала непригодной для использования, на стекле осталась пара еле заметных царапин;
  • после разбития стекла молотком сам экран не пострадал.

Защитная пленка и защитное стекло – разница в механической прочности и длительности эксплуатации. Стоимость стекла выше, чем пленки, что следует учесть при выборе типа покрытия.

Маркировка защитных пленок на окна

Защитные пленки для окон и стеклянных поверхностей приобрели широкую популярность среди потребителей. Такое покрытие увеличивает механическую прочность стекла, обладают антивандальными свойствами, препятствуют распространению осколков при разбитии стекла и могут выдержать выстрел из пистолета в упор. В зависимости от производителя, маркировка ударопрочной защитной пленки на стекло может меняться. При сертификации покрытие получает конкретную категорию, которая соответствует ГОСТ:

  • СУ-1, СУ-2, СУ-3 – классы механической прочности конструкции «оконное стекло плюс пленка»;
  • К-3 и К-4 – классификация бронированных конструкций в формате «стекло 4мм и выше плюс пленка».

Читайте другие наши статьи:

Защитные пленки для стекла
Защитная пленка для машин
Защитные пленки и стекла для телефонов