Пост-релиз 15-й международной выставки «Мир стекла - 2013»

18 / 07 / 2013

15-я юбилейная международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла «Мир стекла - 2013» с успехом прошла с 17 по 20 июня в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Этот проект ежегодно с 1999 года организует ЗАО «Экспоцентр» совместно с Союзом архитекторов России.

В приветственном обращении к участникам, гостям и организаторам выставки и.о. заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил: «За 15 лет своего существования выставка «Мир стекла» превратилась в общепризнанный центр деловой активности, придающий импульс развитию рынка стекла, использованию его в строительстве и архитектуре, преображению городской среды и активному вовлечению в этот процесс инвесторов».

Высокий статус проекта в выставочном сообществе отмечен знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Смотр проходил под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Выставку «Мир стекла-2013» оценили руководители и специалисты отрасли. Почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский заявил, что впечатлен уровнем представленной в этом году экспозиции архитектурных проектов. По мнению президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, сегодня «Мир стекла» не уступает аналогичным самым представительным мировым смотрам.

Как отметил директор Департамента выставочно-конгрессных мероприятий Ассоциации строителей России Анатолий Дорофеев, на выставке были представлены ведущие фирмы – производители и потребители стекольной продукции.

На церемонии открытия выставки «Мир стекла-2013» состоялось награждение организаций, принимавших активное участие в становлении и развитии проекта, а также российских и зарубежных компаний – постоянных экспонентов выставки, без которых нынешний юбилей также был бы невозможен. В честь юбилея смотра заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» М.П. Толкачев вручил дипломы и памятные награды компаниям, которые участвовали в выставке «Мире стекла» все 15 лет ее существования.

Выставка «Мир стекла-2013» предложила строителям и архитекторам много нового и интересного.

На площади 6 184 кв. метров нетто была продемонстрирована продукция ведущих мировых производителей стекла, образцы самого современного оборудования, технологии производства и обработки стекла.

На выставке «Мир стекла-2013» было зарегистрировано 7 700 посещений, при этом 94% посетителей составили специалисты отрасли.

Участниками  экспозиции 2013 года стали 293 компании и организации из 25 стран. Признавая значимость и потенциал российского рынка стекла, зарубежные компании эффективно используют выставочную платформу «Мир стекла» для старта своего бизнеса в России или укрепления ранее достигнутых позиций.

Среди экспонентов были такие известные производители, как Bohle, Bottero, Bridgestone, Bistronics, Decorglass, Emhart Glass, Ermi 77, Hegla, Fosbel, Italcarrelli, Landglass, Keraglass, Sisecam, Zippe.

В павильоне № 1 размещались национальные экспозиции Италии и Германии, организованные Итальянской ассоциацией поставщиков оборудования и аксессуаров для стекольной промышленности (GIMAV) и Союзом немецких машиностроителей (VDMA).

Российскую стекольную отрасль представили 70 отечественных производителей.

Ключевым партнёром выставки выступила Ассоциация «КАМИ». Ее представительный стенд, находившийся в центре павильона № 1, встречал посетителей выставки новыми образцами современного высококачественного оборудования.

Совместно с компанией Bottero Ассоциация «КАМИ» представила новую программу Global Solution Provider: комплексные решения для автоматизации российских производств.

Компания «КАМИ» показала также модернизированные версии популярных моделей оборудования и новинки от компаний Bottero, Enkong, Sulak, SCV System, T.S.I., Battellino.

Повышенный интерес у специалистов вызвали разработки немецкой компании Cerion – мирового лидера в области лазерных технологий. Она продемонстрировала на своем стенде высокотехнологичное промышленное оборудование, на котором производится чудо-стекло с одновременной объемной лазерной гравировкой внутри и на поверхности.

Другой экспонент – компания «Практикум» - дистрибьютер английской компании Wall Colmonoy - впервые в России  представила наплавочные порошки, используемые в строительной промышленности.

Главным элементом ООО «Витражные технологии» стали технологии, оборудование и материалы для изготовления витражей. Компания «Дигл-Дизайн» продемонстрировала краски, стекольные эмали, токопроводящие пасты, необходимые для декорирования стекла и керамики. На стенде ОАО «Салават-стекло» вниманию специалистов было предложено высокомарочное листовое, энергосберегающее, автомобильное, строительное закаленное и многослойное стекло, стеклопакеты, стеклотара, силикат натрия и натриевое жидкое стекло.

Компания «Стеклоцентр» познакомила с оборудованием, инструментами для стеклообработки: резки стекла, шлифовки, полировки, сверления, а также с пескоструйными установками, пленками, фурнитурой для стекла. В экспозиции компании «ЮТА» было показано стеклообрабатывающее оборудование от ведущих мировых производителей: Intermac (Италия), Dip Tech (Израиль), Forel (Италия) и др.

Эстетическим центром выставки традиционно стала спецэкспозиция художественного и декоративного стекла в павильоне «Форум». Посетители смогли оценить новые оригинальные идеи и ультрасовременные направления в области архитектурного оформления зданий, художественных и дизайнерских работ, включая предметы интерьера, посуду.

Перспективы развития отрасли участники и гости выставки обсудили в ходе насыщенной деловой программы смотра. Проведенные мероприятия были направлены на продвижение технологий и оборудования, наиболее востребованных рынком. Многочисленные «круглые столы», семинары и презентации были посвящены актуальным аспектам современной градостроительной политики, перспективам использования стекла в строительстве, вопросам энергосбережения и безопасности стеклоконструкций.

Информационно-аналитическая компания «ВладВнешСервис» провела семинар «Тенденции и состояние российского стекольного рынка. Точки роста в стекольной промышленности». На нем руководители компаний и эксперты обменялись информацией и мнениями о нынешнем рынке листового стекла, технологиях его производства, импорте и экспорте листового стекла, рынке стеклотары  и кварцевого песка.

На круглом столе «Пеностекло - материал XXI века», организованном журналом «Стекло Мира», был дан обзор того, как сегодня обстоят дела в зарождающейся пеностекольной подотрасли стеклоделия в России и СНГ, как идет разработка и внедрение конкретных технологий и мощностей.

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева организовал семинар, посвященный 125-летию со Дня рождения заведующего кафедрой стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева, д.т.н, профессора И.И. Китайгородского. Выступавшие на семинаре говорили об уникальных свойствах стекла в авиакосмической технике, повышении прочности стекла, современных технологиях в производстве флоат-стекла, новых подходх к описанию структуры стекла и процессов его релаксации, новых функциональных силикатных материалах и покрытиях.

19 июня 2013 года на международной выставке «Мир стекла-2013»  состоялось награждение лауреатов 3-го российского конкурса «Стекло в архитектуре - 2013» с вручением Национальной премии за лучший реализованный проект с применением стекла и светопрозрачных конструкций.

Конкурс учрежден Союзом архитекторов России при поддержке Москомархитектуры, Совета по «зеленому» строительству, Московского архитектурного института, Союза стекольных предприятий и ЗАО «Экспоцентр». Официальным партнером конкурса выступила компания «Техноком», партнером – компания «D+H Русь».

На конкурс были представлены проекты нового строительства и вписанные в историческую застройку, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры и элементы зданий, в которых использование стекла является одной из основных задач при реализации архитектурной идеи. Жюри рассмотрело 33 работы архитектурных коллективов. По итогам конкурса было вручено 2 золотых и 4 бронзовых диплома, 4 специальных диплома и 7 дипломов номинантам.

Церемония награждения завершилась вручением призов партнера конкурса - компании «D+H Русь» - двухдневной поездкой в Гамбург (Германия) с экскурсией на фабрику D+H Mechatronic AG по производству электроприводов и автоматики для естественного проветривания и дымоудаления для светопрозрачных конструкций.

В разделе «Постройки» золотой диплом получили авторские коллективы «Архитектурной мастерской Мамошина», «А.К.ЦентрПроект», бронзовыми дипломами были отмечены представители ЗАО «Банет», «ППФ А.Лен».

Специальными дипломами отметили работы «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина» (Москва), Preciosa (Чехия), архитектурного бюро «Рождественка» (Москва).

В специальной номинации «Лучшее решение в области естественной вентиляции и дымоудаления с применением продукции D+H» призы получили архитектурная компания «А3» и архитектурная мастерская Мальцева.

Конкурс традиционно прошел в рамках международной конференции «Стекло в архитектуре: новое», вызвавшей большой интерес у профессионалов.

Организаторы конкурса выразили уверенность, что его проведение будет способствовать укреплению связи между архитекторами и производителями стекла.

К 15-летнему юбилею выставки «Мир стекла» в павильоне «Форум» была представлена уникальная ретроспективная экспозиция архитектурных проектов всех трех конкурсов 2011, 2012 и 2013 годов, а также работы конкурса «Дерево в архитектуре».

Участники выставки «Мир стекла-2013» отметили важность состоявшегося на ней делового профессионального общения между архитекторами, строителями и представителями стекольного бизнеса. По их мнению, прошедший смотр поможет продвижению передового опыта, современных технологий и технических средств производства и обработки стекла.

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»