Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

«Мир стекла-2022»: отрасль уже сегодня является стратегической для России

28 / 07 / 2022
Фото компании АО «ЭКСПОЦЕНТР»

С 6 по 9 июня в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» прошла 23-я международная выставка стеклопродукции «Мир стекла». Здесь российские и зарубежные производители представили новинки своего производства. Участники выставки поделились впечатлениями с корреспондентом «Капитала страны», а также рассказали о том, как сегодня развивается стекольная отрасль.

Мы беседовали с ведущим специалистом компании ООО «Завод микроэлектронных технологий» Евгением Елизаровым.

КС: Евгений, как часто Ваша компания участвует в выставке «Мир стекла» от ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»?

– Наша компания в разных форматах принимает участие в данной выставке уже несколько лет. Последние два года мы работаем со стендом, размещаем все наше оборудование и рекламные материалы, и стараемся представить нашу продукцию в максимально выгодном свете для посетителей, которые к нам приходят.

КС: Каких результатов вы хотите достичь в этом году?

– В этом году мы получили новые контракты на поставки, которые сложились в результате общения на этой выставке в прошлом году. Также на выставке «Мир стекла» мы видим уникальную возможность вживую пообщаться с зарубежными производителями из Казахстана, Беларуси, Узбекистана и многими другими, так как вне выставочного формата с ними трудно встретиться очно.

КС: Как Вы считаете, оказали ли западные санкции влияние на стекольную отрасль?

– Санкции – это вопрос не одномоментный и порой длящийся годами. Поэтому я думаю, что до конца года будет общее состояние неопределенности. Сегодня бизнес, в том числе и стекольный, является заложником политики. В частности, западные компании отказываются от уже подписанных контрактов, закрывают свои представительства. Также на иностранных производителей сильно давят собственные правительства, к примеру, во Франции есть компания, которая поставляет инспекционные машины. Им правительство прямо запретило экспорт в Россию, а если они попытаются это постановление обойти, то на них наложат запрет на экспорт на пять лет.

КС: А как государство участвует в развитии отрасли?

– Так как стекольная отрасль является экспортоориентированной (тот самый несырьевой экспорт), в этом направлении сегодня функционирует Российский экспортный центр, который разрабатывает различные меры по льготному страхованию и кредитованию, логистическим и выставочным компенсациям, а также оказывает поддержку в сфере маркетинга. Есть очень хорошая структура федерального уровня – Фонд развития промышленности (ФРП) – структура, откуда производители стекольной продукции могут брать кредиты под производственные нужды.

КС: Евгений, по Вашему мнению, имеет ли стекольная отрасль потенциал, чтобы стать ведущей отраслью в российской экономике?

– Я считаю, что российская стекольная отрасль занимает существенную долю российской экономики уже сегодня. Примерно 10% энергопотребления в России расходуют стекольные заводы, так как это энергоемкое производство, требующее много электричества и газа. При этом объемы производимой стеклотары тоже огромны, около 13 млрд единиц в год. То есть на каждого россиянина стекольная промышленность выпускает примерно по 100 бутылок в год, но, конечно, часть уходит на экспорт. На рынке стекольной продукции находятся более 40 заводов, а это десятки тысяч рабочих мест. Более того, изготовление стеклопродукции имеет более вековую историю, и я считаю, что отрасль будет дальше развиваться и расти.

Источник: КАПИТАЛ СТРАНЫ


Другие новости по данной тематике: