Итоги конференции «Стекло: наука и практика» GlasSP2021

01 / 10 / 2021

С 13 по 17 сентября 2021 г. в Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН (г. Санкт-Петербург), состоялась Третья Российская конференция с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2021. Конференция вошла в число мероприятий, посвященных Международному году стекла 2022 (под эгидой ООН). Президент Международной комиссии по стеклу профессор Alicia Duran в своем выступлении на GlasSP2021 отметила, что предстоящий Международный год стекла дает прекрасную возможность для привлечения внимания общественности и власти к проблемам в области производства стекла.

В конференции приняли участие более 140 докладчиков из вузов, научных и коммерческих организаций из России, Великобритании, Беларуси, Армении, Польши, Испании, Бразилии, Молдавии. Российские участники представляли Белгород, Екатеринбург, Иркутск, Курск, Махачкалу, Миасс, Москву, Нижний Новгород, Новочеркасск, Озерск, Первоуральск, Пермь, Покров, Ростов-на-Дону, Саранск, Саратов, Севастополь, Томск, Санкт-Петербург.

16 сентября в рамках мероприятия состоялась презентация выставки «Мир стекла». Руководитель выставки «Мир стекла» Екатерина Разумейцева выступила с докладом «Отраслевая выставка «Мир стекла» как отражение реальной ситуации на стекольном рынке России».

В рамках конференции состоялся круглый стол «Внедрение результатов фундаментальных исследований в производство. Взаимодействие научных организаций с образовательными учреждениями и предприятиями отрасли. Подготовка высококвалифицированных кадров для стекольной промышленности». Для консолидации усилий по разработке и внедрению новых технологий для стекольных производств, восстановлению разработанных ранее технологий, в том числе для ВПК, и утраченных за последние десятилетия участниками круглого стола была принята резолюция для направления в Правительство России.

Больше информации – на сайте конференции: https://glassp.iscras.ru