Стеклянные шкафы

Шкафы со стеклянными вставками и витрины, состоящие из стеклянных полок и дверец, широко используются в обстановке жилых и производственных помещений. Подобная мебель позволяет демонстрировать ассортимент товаров в торговых залах, визуально расширяет пространство в небольших помещениях и приспособлена для хранения медицинских принадлежностей.

Шкафы стеклянные для гостиной

Комнаты для приёма гостей в современных квартирах часто оборудуют стеклянными шкафами и сервантами. Такая мебель придаёт помещению визуальной лёгкости, при этом легко вмещает большое количество книг и любых других вещей. В зависимости от пожеланий хозяев, шкафы могут иметь зеркальные, тонированные или прозрачные стеклянные дверцы. Вставки из стекла используются как основной элемент дверцы, дополняют декор, распространены модели из цельного стекла. Стеклянные стеллажи и шкафы используются для хранения посуды, книг, одежды, предметов интерьера. Распространены модели, в которых стеклянные секции занимают верхнюю половину шкафа, при этом нижняя выполнена из сплошного массива дерева, ДСП или МДФ.

Стеклянные шкафы-купе и встроенные шкафы

Встроенная мебель традиционно изготавливается очень вместительной, поэтому её внешний вид может быть весьма громоздким. Стеклянные дверцы и прозрачные элементы встроенных шкафов создают визуально более элегантную мебель, при этом не страдают её функциональные свойства. Дверцы, выполненные из прозрачного стекла, и элементы из этого материала придают мебели «воздушность». Декорирование таких элементов выполняется с помощью пескоструйной технологии, распространены окрашенные, тонированные и дополненные рисунками стёкла.

Модели шкафов-купе отличаются массивными дверцами, которые состоят из основного полотна и направляющих. В целом, конструкция имеет внушительные размеры, нередко шкаф-купе занимает целую стену в помещении. Стеклянные дверцы позволяют видеть все предметы, размещённые в гардеробной, при этом матовая поверхность или наличие нескольких рисунков предотвращает излишнюю прозрачность.

Стеклянные навесные и угловые шкафы

Угловые и навесные пространства для хранения используются для дополнения интерьера кухни, гостиной или спальни. Чаще всего такая мебель используется для хранения посуды, предметов декора. Однако, если фасад стеклянного шкафа создан из комбинированных материалов, например, ДСП и матовой стеклянной панели, предмет мебели будет более функциональным.

Крепление таких шкафов к стене делает их более компактными без ущерба вместительности и функциональности. Навесные шкафы характерны для встроенных кухонных гарнитуров, где они используются для хранения посуды. Угловые секции часто применяются в качестве книжных полок, пространства для хранения посуды и декоративных элементов.

Такую мебель чаще всего изготавливают на заказ, поэтому дизайн и способ её украшения ограничен только фантазией покупателей.

Книжные шкафы со стеклянными вставками

Стеклянные вставки - популярный компромисс между открытым и закрытым шкафом для хранения книг. Традиционные книжные полки вместительны, но при этом активно собирают пыль, и фолианты плохо хранятся в таких условиях. Закрытые модели не позволяют созерцать красоту корешков, поэтому комбинированный книжный шкаф с деревянными дверцами и стеклянными вставками – наиболее распространённый вариант для библиотеки.

В зависимости от пожеланий хозяев и доступного пространства, двери в таких шкафах могут быть:

  • раздвижными;
  • распашными.

Второй вариант более распространён, такие предметы мебели более изящны, но не слишком вместительны.

Книжные шкафы с дверцами купе представляют собой вместительную мебель для хранения, дверцы которой созданы из комбинации стекла и непрозрачного материала:

  • дерева;
  • МДФ;
  • пластика.

Традиционно стеклянная секция располагается в верхней части книжного шкафа, позволяя хранить в нижней части различные крупногабаритные вещи. Однако, рынок предлагает и книжные шкафы с полностью стеклянными дверцами.

Стеклянные полки

Стеклянные полки используются для оформления гостиных, ванных комнат, нередко этот материал применяется для оформления витрин в торговых помещениях.

В отличие от других материалов, полки из стекла:

  • не привлекают к себе лишнего внимания;
  • конструкции легко мыть;
  • на матовом покрытии незаметна пыль.

Интерьеры жилых помещений часто украшают стеклянными полками: они смотрятся значительно легче деревянных или каменных, занимают меньше места. С целью экономии пространства дизайнеры жилых помещений создают ниши, в которые встраиваются узкие стеклянные полки. Секции для хранения посуды в кухонных гарнитурах могут быть тоже выполнены из стекла.

Стеклянные шкафы для посуды на кухне

Хранение на кухне разделяется на функциональное и столовое. К первой разновидности относится посуда для приготовления пищи и различная кухонная техника. Столовая посуда и приборы традиционно хранятся в открытых полках и секциях из стекла. Подобные конструкции встраивают в кухонную мебель, чаще всего они занимают центральное положение.

Распространены и отдельно стоящие варианты мебели – полностью стеклянные шкафы-витрины со встроенной подсветкой. Независимо от модификации, подобная мебель создана для расстановки нарядной посуды, полки чаще всего выбираются узкими и длинными.

Стеклянные холодильные и морозильные шкафы

Оформление холодильных и морозильных шкафов, установленных в жилых помещениях, зависит от выбранного стиля интерьера и вкуса хозяина. Наряду с многочисленными примерами встраивания бытовых холодильников в кухонный гарнитур, имеют место варианты отделки техники с помощью стеклянных панелей.

Стеклянные морозильные шкафы и холодильники – стандартная техника, внешние панели которой отделаны панелями из стекла соответствующего размера. Такие варианты выглядят, как монолитные вещи из стекла, что добавляет интерьеру кухни оригинальности. Чаще всего для отделки используют однотонное стекло с глянцевой или матовой поверхностью. Крупных рисунков рекомендуется избегать, чтобы отделка сочеталась с любым стилем интерьера.

Медицинские стеклянные шкафы

Лекарственные препараты и вспомогательные средства в аптеках и лечебных учреждениях хранятся в открытых шкафах, выполненных из стекла. Укреплённые модели изготавливаются на основе металлического корпуса, к которому добавляются прозрачные стеклянные дверцы. Такие варианты закрываются на ключ и применяются для защиты опасных препаратов и лекарств, которые выдаются только по рецепту.

Традиционный вариант медицинского шкафа – открытая мебель, состоящая из металлического или деревянного каркаса с прозрачными дверцами до пола. Такая модель позволяет отслеживать уровень лекарственных средств.

Производители и поставщики стеклянных шкафов

Поставщики мебели из стекла разделяются в зависимости от своей специализации:

  • «Океан мебели» – поставщик распашных шкафов для жилых помещений, ассортимент включает большое количество вариантов со стеклянными дверцами;
  • ООО «ПромСтекло» – основной профиль компании: переработка стекла и производство мебели и элементов интерьера из стекла для кухни и спальни;
  • Стекольная компания «СтеклоСтиль» – это мебель из стекла с витражными рисунками, матовыми или цветными узорами, картинами на стекле;
  • «Лаборатория стекла» – производитель стеклянных изделий широкого профиля, который предоставляет медицинскую, торговую и бытовую мебель на заказ.

Купить или заказать стеклянные шкафы от производителя

Стеклянные шкафы лучше всего заказывать напрямую у производителя: это сэкономит затраты и позволит выбрать необходимый вариант из широкого модельного ряда. Большинство производителей работает с определённым каталогом продукции, на основе представленных там образцов создаются индивидуальные заказы для каждого клиента.


Читайте другие наши статьи:

Защитное стекло на телефон
Стеклянные полки на стену
Стеклянные журнальные столы