Битое стекло

Изделия из стекла широко распространены и часто используются в повседневной жизни. Их недостаток в том, что распад этого материала длится от пятисот до тысячи лет. Среди преимуществ стеклобоя – возможность многократной переработки. В этом смысле он идеален для промышленности. Несмотря на то что процесс переработки довольно трудоемок, популярность его растет с каждым днем.

Сбор битого стекла

За рубежом сбор битого стекла отлажен давно. В Росссии и на постсоветском пространстве этот опыт также постепенно перенимается. Сбором и переработкой стеклобоя занимаются стеклоперерабатывающие заводы. Для того чтобы собирать стеклобой, устанавливают специальные контейнеры, куда люди выбрасывают отходы стеклянных изделий. Наряду с этим битое стекло собирают на машину возле жилых домов и предприятий, на которых могут быть стеклянные отходы.

Разбитое стекло от машин

Переработка автомобильной стеклопродукции имеет свои особенности. В настоящее время стекла авто часто изготовляют по технологии триплекс, что значительно повышает их безопасность. Если такие окна разбиваются, то крошатся на многочисленные маленькие кусочки и остаются на специальной полибутеральной пленке, скрепляющей их. Это уберегает человека от порезов. Но эта их особенность делает невозможным применение стандартных способов утилизации.

В настоящее время наблюдается рост количества автомобилей на душу населения. Причем на каждый вид транспорта среднего класса идет примерно тридцать килограммов стекла. Например, в Германии ежегодно приходится утилизировать и перерабатывать около тридцати тысяч тонн этого материала.

Переработка автостекольной продукции происходит по такому плану:

  • вначале стекло сортируют, затем подвергают предварительному дроблению при помощи многовалкового устройства, благодаря которому оно сминается без осколков;
  • далее, стеклобой отправляют на хранение, во время которого склеивающая пленка частично отсоединяется;
  • после этого проводят повторное дробление через еще одну дробилку;
  • стеклобой сортируют вручную и просевают с сепарацией при помощи магнита;
  • удаляют обрывки пленки аспирационным методом;
  • проводят сепарацию оптическим способом.

Качество переработки определяет дальнейшую судьбу битого стекла. Триплексный материал чаще всего не получается полностью очистить от пленки, что делает невозможным его использование для выработки стеклотары. Зато из него можно делать теплоизоляционную продукцию.

Битое стеклотары и стеклоизделия

Битую стеклотару и изделия из стекла необходимо утилизировать и перерабатывать. На специализированных предприятиях из них делают банки и бутылки, различные пеноматериалы, которые используются в строительстве.

Утилизация и переработка битого стекла

Технология утилизации и переработки битого стекла может иметь некоторые различия, в зависимости от назначения предприятия и разновидности вырабатываемой продукции.

Технология переработки стеклобоя приблизительно одна и та же:

  • вначале тщательно сортируют;
  • очищают;
  • сушат;
  • измельчают;
  • если нужно добавляют наполнители, газообразователи, присадки;
  • подготовленное сырье загружают специальные формы;
  • разогревают в печах.

Насколько качественным будет исходный материал, зависит от мощи сепарационных устройств, установленных на стеклоперерабатывающем предприятии. Если стеклобой влажный или мокрый, то его цена резко падает. В этом случае материал сушат на улице под навесом или в камерах, предназначенных для сушки.

Битое стекло не стоит выбрасывать, ведь это засоряет окружающую среду на долгие годы. К сожалению, мало кто знает, что есть возможность дать стеклобою вторую жизнь. Однако его переработка и утилизация в нашей стране только начинает развиваться. Это очень перспективное направление, которое к тому же приносит огромную пользу для экологии, разгружает мусорные полигоны, позволяет экономить полезные ископаемые. Еще одним преимуществом стеклоперерабатывающего производства является его безотходность.

Заводы по переработке битого стекла

Промышленная переработка битого стекла происходит на специализированных заводах с большими складами. В нашей стране таких предприятий не так уж много. Этот вид бизнеса только начинает набирать популярность. Чаще это связано с отсутствием информации, разъясняющей перспективность этого направления в бизнесе. Среди самых известных ООО «Утилита», занимающаяся закупкой и переработкой стеклобоя. Завод оснащен оборудованием по очистке битого стекла, равного которому нет на всем постсоветском пространстве.

ООО «Союзстекло» – подразделение «Утилиты». Осуществляет сбор, покупку, утилизацию и переработку стеклобоя. Имеет отличное модернизированное оборудование. Организация растет и расширяется с каждым днем.


Читайте другие наши статьи:

Стеклянная посуда оптом
Стеклянная посуда для микроволновки
Стеклянные шкафы