Резка каленого стекла

Резка каленого стекла в стандартном режиме невозможна, что обусловлено изменением свойств и структуры материала после дозакаливания. Нарезка привычным методом приведет к разрушению материала на много крошечных осколков.

Вопреки указанным ограничениям, осуществить резку вполне возможно. Важно знать технологический процесс и иметь определенные навыки, чтобы достигнуть желаемого результата.

Как резать и отрезать каленое стекло

Каленое стекло является довольно прочным и стойким материалом.

Несмотря на это, все же существует несколько вариантов, при помощи которых возможна его резка, среди которых:

  1. Гидроабразивная резка. Предполагается подача воды в специальную камеру под большим давлением. При этом происходит соединение водной массы и абразивного порошка, после чего вода через тонкое сопло ударяется об обрабатываемую поверхность. Скорость подачи воды равна 3-м скоростям звука, поэтому разрежет любую поверхность, в том числе и каленое стекло.
  2. Резка абразивным кругом. Стекло крепится на подвижный стол, после чего на него опускается конструкция на подобие болгарки, оборудованной абразивным кругом. Поливая зону резки смазывающе-охлаждающей жидкостью с малой подачей стола относительно круга, работа принесет требуемый результат.
  3. Резка с отпуском. Стекло нагревается до температурных показателей, при которых эффект закалки снимается. Материал режется и при необходимости опять закаливается.

В теории такая операция вполне осуществима. Специалисты все-таки советуют приобрести обычное стекло, порезать его на нужные детали и уже потом - закалить.

Как согнуть каленое стекло

Гнутье каленого стекла производится с одновременной закалкой и осуществляется на линии закалки гнутого стекла. После установления радиуса, стекло разогревается до пластического состояния и подвергается деформации. Процесс гарантирует высокую точность и повторяемость заданных радиусов.

Как просверлить каленое стекло

Сверление каленого стекла невозможно, так как при попытке оно расколется на множество мелких элементов, невзирая на высокие показатели прочности. Если все же возникла такая необходимость, стоит обратиться в специальные мастерские, которые помогут решить вопрос с применением специальных технологий.

Резка и сверление каленого стекла в домашних условиях

Для резки каленого стекла допустимо использовать лишь один инструмент – лазер. При отсутствии данного агрегата, в домашних условиях нужно воспользоваться другой методикой, подразумевающей предварительный отжиг.

Выполнение работы требует наличия следующих составляющих:

  • каленое стекло;
  • вода комнатной температуры;
  • печь;
  • регулятор температуры;
  • каленое стекло;
  • камень для шлифовки;
  • стеклорез;
  • угольник и маркер;
  • деревянный стержень.

После отжига стекло охлаждается до показателей, не ниже температуры при деформации. Процедура занимает много времени, так как требуется при показателе +400-427 0С дойти до комнатного режима.

Угольником и маркером намечаются линии, по которым будет резаться материал. Работы выполняются стеклорезом. По отмеченной траектории разрешается проходить только один раз. Для упрощения процесса, деревянный стержень кладется под контур отреза, после чего совершается резкое давящее движение с усилием. На выходе получаются два ровных отрезка стекла. Для большей безопасности края разлома тщательно зашлифовываются.

Технологии резки каленого стекла на выставке

На тематической выставке «Мир стекла» представлены ведущие методики и технологии производства и обработки обычного и каленого стекла. На стендах размещаются образцы предлагаемой продукции. В работе выставки принимают участие крупные производители и поставщики оборудования для обработки стекла, в том числе и резки каленого стекла.


Читайте другие наши статьи:

Каленое стекло
Битое стекло
Стеклянная посуда оптом