Сырье для стекла

Стекло – один из самых древних материалов, используемых человеком в быту. При археологических раскопках обнаружены изделия, созданные искусными мастерами более 5 тыс. лет назад. Родиной стеклоделия считается Египет.

В течение многих столетий из стекла производили посуду, украшения, его применяли для декора помещений. И в наше время выпускают продукцию для разных целей, в зависимости от которых комбинируют исходные вещества, чтобы получить нужные свойства.

Основное сырье для производства стекла

Базовые компоненты, входящие в смесь для приготовления стекла (шихту):

  • оксид натрия (сода);
  • песок (кремнезем);
  • оксид кальция (известняк, мел, известь, мрамор).

Дополнительные ингредиенты: оксид свинца, поташ, борный ангидрид. Другие составляющие: красители или глушители, окислители, стеклобой. Изменяя соотношения основных и вспомогательных элементов, получают разные сорта стекла, отличающиеся по своим характеристикам.

Все материалы смешивают в определенных пропорциях и расплавляют под воздействием температуры около 1400 0C. Получается прозрачная масса. Состав быстро охлаждают, чтобы не произошла кристаллизация образовавшегося вещества.

В обычном стекле – до 80% стеклообразующего песка. Самой распространенной формой кремнезема является кварц, похожий на песок с морского пляжа, но не содержащий лишних примесей. Пласты чистого песка залегают между осадочными породами.

Оксид натрия добавляют в шихту в виде кальцинированной соды, но в отдельных случаях применяют нитрат натрия или бикарбонат.

Оксид кальция делает стекло блестящим и повышает его химическую стойкость.

Сырье для получения тугоплавкого стекла

Тугоплавкое стекло устойчиво к механическим повреждениям и выдерживает кратковременное воздействие температуры до 1200 0C. Состав тугоплавкого стекла: 18,43% оксида калия, 10,98% оксида кальция, 70,59% диоксида кремния. Такой состав получается за счет того, что в этом случае при плавке, соду заменяют на поташ или углекислый калий.

Основные характеристики сорта: улучшенная твердость, низкий показатель пластичности.

Изделия из такого стекла широко применяют и в промышленности, и в быту.

Сырье для изготовления хрустального стекла

Хрусталь – качественное стекло, имеющее высокие показатели светопреломления и светоотражения. Поделки и посуда из него во все времена считались очень красивыми.

Есть два типа хрустальных стекол:

  • бессвинцовые;
  • содержащие свинец.

Стекла, которые изготовляют без применения свинца, обычно содержат окись бария (баритовые) или лантаниды (лантановое). Эти добавки повышают светопреломляемость. Сорта используют преимущественно в промышленности как оптические.

Свинцовосодержащие стекла мелодично звенят при постукивании, они более тяжелые. Изделия из них эффектно переливаются в солнечных лучах. Стандартное содержание окислов свинца – 18-24%, окиси калия – 14-16,5%. Дополнительные компоненты – цинк и бор.


Читайте другие наши статьи:

Фотопечать на стекле
Стеклянные витрины для гостиной
Изготовление зеркал