Формование изделий из стекла

Сложно представить наши дома без сверкающих прозрачных стекол, обеденные столы без стеклянных принадлежностей, медицинские лаборатории без пробирок, колб и чаш. Все настолько привыкли к различной удобной таре из стекла, что не представляют как жили люди до того момента, как 5 тысяч лет назад его изобрели в Египте.

Процесс формования любого изделия из стекла состоит из нескольких этапов:

  • Подготовительный. На этой стадии все сырье и материалы проходит предварительную подготовку. Кварцевый песок подвергают обогащению и параллельно удаляют все примеси железа. Дроблению подвергают известняк и доломит.
  • Изготовление смеси из сырья, в пропорциях необходимых для получения стекла тех или иных определенных характеристик изготавливаемого стекла.
  • Обработка в стекловаренных печах. Плавка стекла происходит при очень высокой температуре: 800 – 1400 градусов. Этого можно добиться только в специальных печах. В этих устройствах кварцевый песок и прочие материалы переходят в жидкое состояние и становятся прозрачными.
  • Формирование, технология которого зависит от вида изготавливаемого изделия.
  • Резкое охлаждение.
  • Конечная термическая или механическая обработка изделия.

Технологии для формирования пустотелых изделий из стекла

Изделия из пустотелого стекла широко применяются в строительстве. Наиболее известными всем являются различного вида стеклоблоки, стеклопакеты, перегородки и двери.

Существует два типа формирования пустотелых изделий:

  1. Вакуумный, когда жидкое стекло заливается в специальные металлические формы;
  2. Капельный. Этот способ наименее трудозатратный, имеет низкую себестоимость, поэтому более популярен среди производителей.

Оборудование для формования пустотелых изделий из стекла

Продукция из пустотелого стекла изготавливается в промышленных масштабах. Поэтому кроме плавильных печей, с температурой плавлений более 1000 градусов, применяются целые линии для формовки пустотелых изделий.

При вакуумной формовке в процессе участвуют несколько насосов, обеспечивающих вакуум, откачной пост, вакуумный трубопровод. Вакуумные системы могут быть автоматическими и автономными.

Изделия из стекла для пищевой промышленности

Стекло в пищевой промышленности представлено не только всем привычной стеклянной тарой: бутылками и банками. Любое пищевое оборудование состоит из множества емкостей, трубочек и прочих фрагментов, выполненных из стекла. Это обусловлено тем, что изделия из стекла проще всего содержать в идеальной чистоте. Для этого достаточно промыть стекло водой высокой температуры с применением моющих средств.

Стекло легко ополаскивается, не оставляя на своей поверхности ни капли агрессивного средства. При работе с пищевыми продуктами это очень важно. Даже в быту мы ежедневно сталкиваемся с посудой, изготовленной из стекла. Хозяйки каждую осень заготавливают различные маринады в стеклянных банках, соки в бутылках. Для приготовления пищи в микроволновых печах, которые все так полюбили, применяется специальная жароустойчивая посуда.

Изделия из стекла для медицинской промышленности

В любой медицинской лаборатории найдется немало изделий из стекла: начиная от обычного стеклышка для банальных мазков, и до больших генераторов, через которые проходит очистка крови.

Нельзя сделать ни одного анализа без использования изделий из стекла. Основным требованием к таким изделиям является стойкость к термообработке и агрессивным химическим воздействиям.

Для изготовления стекла для медицинских целей применяют пламенные или электрические печи непрерывного действия. Выработка тонкостенной продукции производится механическим способом, а толстостенные изделия – прессованием. Вся медицинская посуда обязательно маркируется силикатными красками.

Изделия из стекла для химической промышленности

К изделиям из стекла для химической промышленности предъявляются те же требования, что и к продукции для медицины.

Для изготовления изделий из стекла для химической промышленности применяют особый вид стекла, который не потеряет своих основных характеристик под постоянным воздействием особо агрессивных химических веществ. Чаще всего в подобных емкостях хранят различные реагенты, а так же расфасовывают готовую продукцию.

Изделия из стекла для косметологии

К стеклянным изделиям, изготавливаемым для косметологии, относятся различные баночки и флакончики для кремов, лосьонов, других средств по уходу, а так же футляры для декоративной косметики. Чаще всего такие изделия изготавливаются из цветного стекла. Это обеспечивает лучшую сохранность косметических средств.

Как известно, стекло не окисляется и не вступает в химическую реакцию с составом, который в нем хранится. Темное стекло защитит состав от воздействия солнечных лучей и не позволит ему изменить свои функциональные качества.

Изделия из стекла для парфюмерии

Не могут обойтись без изделий из стекла и парфюмеры. К таким изделиям всегда приковано внимание. Подчас сам флакончик из-под духов является произведением искусств.

Создатели духов немало времени уделяют разработке дизайна емкости, в которой будет граниться новый аромат. Ведь стильная емкость станет визитной карточкой нового бренда, поэтому должна быть узнаваема.

Производители и поставщики оборудования для получения изделий из стекла

Ведущим производителем оборудования для изготовления и формования стекла является компания EasyFashion. Печи различных типов для плавки стекла всех типов, оборудование для формовки, вакуумные установки – все, что может понадобиться производителям стекла выпускается этой компанией.

Печи для производства стеклам производит и устанавливает компания FUCHONG (Китай). Широкий ассортимент оборудования предлагают специализированные сайты такие, как stankimira.ru или stanki.ru.

Предприятиям, работающим со стеклом удобно приобретать оборудование одной марки, так как это позволяет выстроить целую непрерывную технологическую цепочку. Услуги наладчика, выполнение гарантийных обязательств предоставляются поставщиками и производителями оборудования. Иногда возможно и обучение персонала.

Производители и поставщики изделий из стекла

Изделия, применяемые в пищевой промышленности, выпускаются Ковровским стекольным заводом Красный октябрь

Для химической промышленности и медицинских учреждений специальное оборудование из стекла выпускают:

  • Березичский стекольный завод;
  • Борисовский стекольный завод;
  • Завод химико-лабораторной посуды и приборов Дружная горка;
  • Метстеклотара.

Для косметологической и парфюмерной промышленности свою продукцию предлагают:

  • Стеклозавод Красное пламя;
  • Стеклозавод Красный факел;
  • Тасинский стекольный завод;
  • Торковичский стекольный завод.

Клинский ордена «знак почета» стекольный завод (Медстекло) специализируется на бесцветном медицинском стекле марки НС-3, а Коркинский стекольный завод (КСЗ) – на широкогорлой стеклянной посуде. Васильевский стекольный завод (ВСЗ) предлагает жаропрочные изделия из стекла, а Дмитровский стекольный завод (Дмитров-стекло) – стеклотару.