Посуда из стекла

Наряду с керамикой, стекло является одним из самых распространенных материалов для изготовления посуды. Современные технологии позволяют сделать стекло ударопрочным и жаростойким, поэтому посуда подходит для сервировки и приготовления пищи. В отличие от керамической и фарфоровой, стеклянная посуда доступна по цене, а ее прозрачность облегчает процесс хранения: хозяйка легко отследит испортившиеся блюда.

Жаропрочная посуда из стекла для духовки

Емкости для выпекания в духовке изготовлены из огнеупорного стекла толщиной от 0,6 мм. Стоит отметить, что современные заводы-изготовители предлагают широкий спектр продукции, от противней до казанов, в которых можно запекать кулинарные блюда в домашних условиях.

Несмотря на технологичность производства, стеклянная посуда требует от хозяйки острожного обращения. Например, при резких перепадах температуры емкость может треснуть, поэтому необходимо остужать приготовленные в стеклянной посуде блюда перед помещением в холодильник. Кроме этого, при использовании индукционных или газовых плит рекомендуется выбирать посуду круглой формы, чтобы нагрев поверхности был максимально равномерным.

Лабораторная посуда из стекла

Стеклянные емкости – традиционное оборудование промышленных химических лабораторий. Устойчивость стекла к интенсивному воздействию химикатов, перепадов температур и ежедневных чисток позволяет использовать его для исследований в различных областях промышленности.

Кроме этого, прозрачный материал позволяет сотруднику видеть ход проводимых им исследований. Стеклянная посуда является нейтральной средой, не вступающей в химические реакции с активными составами, поэтому результаты исследований не будут искажены.

Стекло обладает высоким уровнем теплопроводности, поэтому идеально подходит для проведения опытов с быстрым нагреванием и охлаждением химических составов. В целом, лабораторное стекло отличается по своему химическому составу в зависимости от специфики проводимых исследований.

Производство бытовой посуды из стекла

Современная технология производства стеклянной посуды состоит из нескольких этапов. Сначала идет подготовка стекломассы.

Как правило, в основе массы находится:

  • кремнезем;
  • оксид цинка;
  • известняк;
  • доломит или сода.

Желаемый оттенок готовым изделиям придают красители, осветлители и окислители. Матовую текстуру стеклу придают глушители природного блеска материала.

Процесс производства различается в зависимости от сложности формы готовой посуды.

Например:

  • декоративную посуду сложной формы выдувают с помощью металлических трубок и насосов;
  • посуда крупного размера заливается в формы и застывает при постоянном вращении – центробежном литье.

Большинство современной посуды из стекла в среднем ценовом сегменте изготовлено по технологии прессовыдувания. Процесс производства состоит из заливания стекломассы в форму, прессования, и сглаживания готового изделия с помощью насосов.

Обжиг готовых изделий производится при температуре от 530 до 600 градусов Цельсия. Затем, посуда остужается при комнатной температуре.

Производство лабораторной посуды из стекла

При изготовлении лабораторной посуды используются стекломассы класса ХС-3 (химически стойкое стекло), которые позволяют проводить исследования при температуре до 120 градусов Цельсия выше нуля. Для производств, связанных с высокими температурами, выбирают стекломассу класса ТС, которая допускает исследования при средней температуре до 260 0С тепла.

Как правило, такую посуду используют для проведения опытов, хранения реагентов, фильтрации готовых смесей, а также промывки и очистки составов.

Свойство лабораторного стекла

Стекло для проведения химических лабораторных исследований должно соответствовать российскому стандарту ГОСТ 1770-74 и международному ISO-1042-83.

Две основные характеристики стекла:

  • устойчивость к воздействию высоких температур и химических реагентов;
  • высокая прозрачность.

Определение, измерение показателя преломления стекла

Показатель преломления стекла отражает величину замедления скорости света при переходе в данную среду. Определить данную величину можно как отношение синуса угла падения света на поверхность к синусу угла преломления. Как правило, данные измерения проводятся с помощью прозрачной пластины, булавок, отмечающих положение углов падения и преломления, а также плоскопараллельной стеклянной пластины. Стоит отметить, что стандартное лабораторное стекло должно иметь показатель преломления до 1,46.

Производители и поставщики посуды из стекла

Среди производителей посуды из стекла широкого диапазона применения можно выделить московскую компанию МНТ. Предприятие предлагает широкий выбор стекломасс, из которых будет изготовлена лабораторная посуда, также в продаже присутствуют измерительные приборы и средства защиты.

MerxTeam – шведский производитель стеклянной посуды для приготовления и сервировки пищи, предлагающий клиентам широкий выбор готовой продукции.

Купить посуду из стекла оптом

В зависимости от потребностей клиента, посуду из стекла оптом можно приобрести во множестве специализированных магазинов:

  • Stylab;
  • Domoteka;
  • Leader Glass.

Также продукцию можно купить у заводов-изготовителей таких, как Luminarc, Glass-Store, Stekloduv.