Изделия из стекла

Стекло, созданное по различным технологиям, широко используется в современной промышленности для изготовления бытовых предметов, защитных и декоративных материалов и для создания различного рода оборудования. Лабораторное и промышленное оборудование изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа, бытовые и декоративные изделия могут быть созданы по индивидуальным технологиям.

ГОСТ на изделия из стекла

ГОСТ представляет собой список детальных технологических требований к готовой продукции различного назначения. Стоит отметить, что указанному стандарту строго подчиняются изделия, применяемые в химической, медицинской, строительной, и прочих отраслях промышленности.

В требования ГОСТа включаются не только составы, применяемые для изготовления различных видов стекла, но и требования к условиям упаковки, транспортировки, хранения и использования готовых изделий. Основная причина строгой стандартизации - хрупкость материала, который может быть поврежден при неаккуратном обращении.

Регламентируется процесс производства различных видов стекла, особенно композитных, которые могут причинить вред персоналу производства и окружающей среде.

Современные виды изделий из стекла, хрусталя и керамики

Современные технологичные производства позволяют изготовлять из стекла, хрусталя и керамики различные виды промышленных и бытовых изделий.

Керамические изделия применяются в изготовлении инженерной сантехники (раковин, ванн, душевых кабин), различных видах облицовочных материалов (камней, плиток, кирпича) и в возведении построек из обожженного кирпича. Достоинствами изделий из керамики является их безвредность, обусловленная полностью натуральным составом материала и пожаробезопасность.

Хрустальные изделия традиционно применяются в оформлении жилых помещений. Как правило, из горного хрусталя изготавливают посуду, предметы интерьера (светильники, вазоны, декоративные подставки, элементы декора мебели). Хрусталь является тяжелым и прочным материалом, поэтому на нем редко появляются царапины и сколы.

Стеклянные изделия широко востребованы в современной промышленности. В зависимости от свойств, из стекла изготавливаются:

  • строительные материалы (стеклопакеты, дверные полотна);
  • лабораторное оборудование (колбы, мензурки);
  • элементы электроники (варочные поверхности плит, экраны смартфонов);
  • армированные конструкции (прокатные станки на металлургических предприятиях).

Наиболее лояльные требования к качеству изделий применяются в предметах повседневного бытового использования, изготовленных из стекла. Например, посуда и предметы интерьера могут быть изготовлены по различным технологиям, и далеко не все из них соответствуют требованиям ГОСТа. Тем не менее, известные производители обеспечивают высокое качество продукции.

Изделия из кварцевого стекла

Кварцевое стекло представляет собой расплавленный оксид кремния, получаемый из горного хрусталя, кварцевого песка и искусственно созданного диоксида кремния. Широкое применение в промышленности получила прозрачная разновидность кварцевого стекла, которое получают путем плавления горного хрусталя.

Наиболее популярные изделия из прозрачного кварцевого стекла – это химическая посуда и оборудование. Устойчивость и высокая светоотражающая способность материала позволяют отслеживать ход химических опытов, а нейтральная среда не вступает в реакции с другими соединениями.

Закаленное кварцевое стекло применяется в оптических установках и оборудовании для слежения и при изготовлении нагревательных элементов.

Кварцевые трубки различного диаметра широко применяются в металлургической промышленности для получения горячих проб металла и для изготовления осветительных приборов.

Исключительная устойчивость кварца к воздействиям высоких температур способствует применению материала в полупроводниковой отрасли производства. Таким образом, кварцевое стекло редко применяется в изделиях массового потребления из-за высокой стоимости изготовления.

Изделия из акрилового стекла

Листовой акрил, или органическое стекло, представляет собой прочный и абсолютно прозрачный материал, изготовленный из синтетической смолы. Высокая пластичность, подверженность окрашиванию различными составами и небольшой вес позволяют изготавливать из оргстекла различные долговечные изделия.

Мебель из окрашенного акрила – популярное интерьерное решение, позволяющее изготовить технологичную и эстетичную продукцию при минимальной стоимости. Прочность конструкций часто увеличивается за счет металлических элементов.

В строительной промышленности широко применяются колонны, стойки и панели из акрила, которые несут в основном декоративную функцию. Низкая теплопроводность материала позволяет легко установить мощную подсветку, что делает акриловое стекло популярным способом украшения интерьера.

Наиболее известны декоративные изделия из акрила различных форм, цветов и размеров:

  • скульптуры;
  • посуда;
  • стенды;
  • элементы оформления интерьера (абажуры, коробки).

Изделия из жидкого стекла

Жидкое стекло состоит из раствора силикатов натрия в щелочной среде, в быту используется термин «силикатный клей». После термической обработки состав применяется для создания теплоизоляционных покрытий в разнообразных инженерных коммуникациях.

В зависимости от плотности и зернистости готового материала, изделия из жидкого стекла могут представлять собой сотопластовые материалы (каркасы из бумаги или ткани, пропитанные герметиком) и монолитные изоляционные пластины.

Изделия из закаленного стекла

Закаленное стекло получают путем нагрева обычного до температуры в 650 градусов.

После указанной процедуры материал получает:

  • высокую ударопрочность;
  • термостойкость:
  • безопасность при возможном разрушении.

Разбитое термостекло разрушается на осколки с тупыми гранями, не представляющие опасность для кожных покровов человека.

Наиболее распространено закаленное стекло в изготовлении стеклопакетов и витрин. Прозрачные или тонированные модификации устанавливаются в офисах, жилых и промышленных помещениях.

Широкое применение фасады из закаленного стекла имеют:

  • в агропромышленности;
  • в отделке кровель и фасадов;
  • при создании стекол для автомобилей.

Большинство современных зданий остеклено материалом, изготовленным по технологии закаливания.

Стеклянные изделия из муранского стекла

Муранское стекло представляет собой материал, изготовленный путем разогревания песка до температуры 1400 градусов, и последующим выдуванием готового изделия. Данная технология была изобретена в XIII веке в Венеции, и с тех пор не претерпела значительных изменений.

Известные мастера по-прежнему изготавливают изделия вручную, поэтому лучшие образцы муранского стекла используются в основном для создания художественных и декоративных изделий.

Декоративные и художественные изделия из стекла

Традиционные для России декоративные изделия изготавливаются из хрусталя различной формы огранки.

Граненый хрусталь обладает превосходной светоотражающей способностью, поэтому применяется для создания:

  • столовой посуды;
  • абажуров;
  • домашних статуэток.

Скульптуры и украшения из муранского стекла являются традиционными атрибутами оформления интерьеров. Оригинальные изделия из различных форм акрилового стекла широко применяются в дизайне промышленных помещений.

Строительные изделия из стекла

Основными строительными изделиями из стекла являются стеклопакеты, устанавливаемые в жилых и офисных помещениях. Современная строительная промышленность использует закаленное стекло и стеклопрофилит – материал из прокатного стекла с высокой ударопрочностью.

Стеклянные блоки, представляющие собой пустотелые конструкции прямоугольной формы, являются альтернативой привычным оконным стеклам. Высокая изоляционная способность материалов позволяет оформить светлое помещение, долго сохраняющее тепло.

Закаленное, армированное и витринное стекло изготавливается увеличенной толщины, поэтому широко применяется для оформления магазинов и учреждений в целях дополнительной защиты.

Цветные плиты из оргстекла и стеклокремнезита используются для оформления и облицовки декоративных поверхностей в общественных зданиях (школах, банках, офисах). Стеклокремнезит, представляющий собой непрозрачный материал из расплавленных стеклянных гранул, внешне имеет фактуру натуральных горных пород.

Медицинские изделия из стекла

Как правило, для изготовления медицинского оборудования используется ударопрочное прозрачное стекло.

Среди наиболее популярных изделий:

  • колбы, мензурки и прочая тара для химических лабораторий;
  • различные ампулы, шприцы;
  • другие приспособления для ухода за больными.

Главная особенность медицинского стекла – его химическая устойчивость при длительном хранении реагентов и биологического материала. Кроме этого, при проведении лабораторных исследований необходимо стекло с высокой прозрачностью, чтобы отслеживать ход химической реакции.

Производство медицинского стекла подчиняется требованиям ГОСТа. Например, стекломасса должна быть изготовлена из натуральных материалов, без добавления каких-либо химических красителей.

Стекло для ювелирных изделий

Ювелирное стекло в современной промышленности чаще всего изготавливается из синтетических или композитных материалов. Например, сапфировое стекло представляет собой расплавленную смесь песка и сапфировой крошки. Таким образом, материал получает высокую степень прочности и прозрачности.

Ювелирные стекла чаще всего подвергают огранке, например, при изготовлении оправ для циферблатов часов. В таком случае материал получает высокую светоотражающую способность, поэтому может использоваться в качестве замены драгоценным камням.

Широко известная модификация ювелирного стекла - это стразы, которые представляют собой ограненное стекло различных форм и размеров. Благодаря высокой светоотражающей способности и добавлению искусственных красителей, такие изделия могут рассматриваться в качестве бижутерии, достоверно имитирующей природные драгоценные камни.

Производство и изготовление изделий из стекла

В основе любых стеклянных изделий находится стекломасса, которая представляет собой кварцевый песок и различные наполнители, придающие цвет, пластичность и фактурность готовым изделиям.

Горячую стекломассу прокатывают через металлические валики или помещают в охлаждающий состав. В первом случае – благодаря механическому воздействию горячее стекло получает ровную поверхность с обеих сторон. При использовании второго метода верхняя часть стекла выравнивается за счет поверхностного натяжения, а нижняя принимает идеально ровную форму резервуара.

Готовые пластины стекла тщательно охлаждают, и затем «сырое» стекло подвергается вторичной обработке. Например, для повышения прочности материал нагревают до температуры 650-680 градусов, чтобы отдельные элементы кварца лучше «сцеплялись» между собой. В результате получается закаленное стекло, устойчивое к механическим воздействиям и безопасное при его разрушении (материал разбивается на осколки с тупыми краями, которыми нельзя порезаться).

Производители и поставщики изделий из стекла

Современный рынок предлагает множество модификаций стеклянных изделий на любой вкус и бюджет:

  • «СтеклоГуру» – профильная компания, занимающаяся изготовлением стекол и зеркал на заказ. Основное направление деятельности компании - это стекла и зеркала необычной формы, используемые для оформления интерьера;
  • «Azimut Glass»– специалисты широкого профиля, которые изготавливают стеклянные изделия для оформления помещений, наружной и внутренней отделки. Например, в ассортименте компании представлены стеклянные дверные полотна, потолочные панели, закаленные стекла для каминов;
  • «Макромер» – производитель профильного оборудования для химических исследовательских лабораторий. Фирма обладает обширным каталогом готовой продукции с различными техническими характеристиками;
  • «Медлабстекло» – компания узкого профиля, изготавливающая медицинское оборудование из стекла высшего качества. Все товары компании проходят обязательную сертификацию и соответствуют стандартам ГОСТ.

Изделия из стекла под заказ от производителей

Современные рыночные условия предполагают приобретение стеклянных изделий на заказ: большинство фирм-изготовителей предлагают готовые решения и стандартные размеры. Однако если существует потребность в определенном размере, технологии производства или визуальных характеристиках, лучшим вариантом будет индивидуальный заказ.

Чаще всего, таким образом, изготавливают декоративные стеклянные панели, стеклопакеты и дизайнерские изделия из стекла. В сфере медицинского оборудования заказ продукции предполагает готовое техническое задание с подробными требованиями к составу, технологии изготовления и внешним характеристикам изделия.

Например, изделия на заказ можно получить в компаниях:

  • «Мастер Гласс»;
  • «Академия стекла»;
  • «СтеклАрт».

Как заказать изделия из стекла из Гусь-Хрустального

Стекольный завод в Гусь-Хрустальный предоставляет клиентам возможность сделать оптовый или розничный заказ через сайт компании. В ассортимент изготовителя входит столовая посуда и предметы украшения интерьера (статуэтки, рамки для фотографий) оригинального дизайна и высокого качества.

Существует опция заказа оптовых и мелкооптовых партий продукции, поставщик работает с частными клиентами и в сегменте B2B.

Узкая специализация поставщика предполагает качественную упаковку хрупких товаров и своевременную доставку заказа. Для гостей города представлены магазин при стекольном заводе.

Где купить или заказать изделия из стекла оптом в Москве

Для заказа больших партий изделий из стекла лучше всего обратиться к крупным поставщикам и производителям таким, как:

  • Art-East – крупная московская компания, занимающаяся изготовлением стеклянных изделий декоративного и бытового назначения. Оптовым покупателям предоставляются скидки на ассортимент, присутствует опция индивидуального заказа;
  • СтеклоКласс – компания по производству стеклянных изделий широкого профиля. Производитель ориентирован на оптовые поставки, работает в основном с индивидуальными заказами.

Изделия из стекла оптом под заказ в СПб

Изделия из стекла оптом в Санкт-Петербурге можно заказать в разных компаниях, производящих или реализующих большие партии продукции.

Стекло78 – крупный производитель изделий и конструкций из стекла и зеркал на заказ. Профильная стекольная фабрика предоставляет услуги по резке готового стекла и монтажу различных конструкций (витрин, стоек).

Акма – стекольная компания полного цикла, предоставляющая клиентам возможность изготовления современных изделий из стекла. Технологичное оборудование позволяет изготавливать пуленепробиваемые, ударопрочные, светоотражающие и многослойные конструкции.

Ремонт изделий из стекла

Большинство заводов-изготовителей и специализированных магазинов предлагают клиентам услуги по ремонту изделий из стекла. Стоит отметить, что кустарные ремонтные работы могут значительно ухудшить качества готовых изделий, особенно если стекло было изготовлено по сложной технологии (медицинское оборудование, триплекс-панели, акриловые стекла).