Оконное стекло

Такой материал, как стекло, широко используется в различных отраслях промышленности. Например, оно применяется при изготовлении мебели, автомобилей, декоративных изделий для украшения интерьера. Характеристики и свойства стекла определяют качество конечной продукции, которая будет из него изготовлена.

Химический состав, свойства оконного стекла по ГОСТу

Основными свойствами оконного стекла являются:

  • прочность;
  • твердость;
  • хрупкость;
  • теплопроводность;
  • термическая устойчивость.

Плотность этого материала зависит от его химического состава. Значения этого показателя могут варьироваться от 2,2 до 7,5 г/см3. Стоит отметить, что это свойство также находится в зависимости от температуры. При ее повышении плотность стекла также уменьшается.

Твердость стекла по шкале Мооса составляет 7 баллов. Однако некоторые виды этого материала обладают меньшей твердостью (5-6 баллов). Коэффициент теплопроводности оконного стекла равен 0,0023 кал/(см-с-град).

Термостойкость стекла также зависит от его химического состава. Применительно к оконному стеклу значение этого показателя составляет 80-90°С. В химический состав оконного стекла входят такие элементы, как Na20, СаО, MgO и некоторые другие.

Листовое оконное стекло

Листовое оконное стекло – один из важнейших строительных материалов. Такое стекло используется для внутренней отделки жилых помещений. В зависимости от типа обработки листовое стекло может быть полированным и неполированным. По способу упрочнения выделяют закаленное, отожженное стекло, а также стекло, упрочненное армированной сеткой. Этот материал может быть бесцветным или цветным. По форме листовое стекло может быть волнистым, плоским или гнутым.

Листы стекла должны быть прямоугольной формы. Качественный материал должен отличаться равномерной толщиной и гладкой поверхностью.

Размеры и цвета оконного стекла

Существует три основных группы оконных стекло, различающихся по длине кромки (до 1500 мм, от 1500 мм до 3000 мм и более 3000 мм). Точные параметры такой продукции можно узнать на веб-сайтах производителей.

Чаще всего такие предприятия реализуют листы следующих размеров: 1600х1300 мм, 2300х1600 мм, 2500х1600 мм, 3210х2400 мм, 3210х2550 мм. Для обычного оконного остекления используется бесцветный материал.

Для остекления балконов, световых проемов, художественного оформления интерьера может использоваться цветное стекло. Такой материал поглощает больше солнечного света, чем обычное бесцветное стекло. Для производства цветного стекла применяется оксид свинца, который придает материалу желаемый оттенок (желтоватый, зеленый, голубой).

Производство оконного стекла

Производство оконного стекла – сложный и многоэтапный процесс. На современных предприятиях изготовление такой продукции осуществляется с использованием передовых технологий, снижающих материальные издержки.

Изготовление оконного стекла включает в себя такие операции, как:

  • подготовка сырых материалов;
  • смешивание всех веществ в соотношениях, которые определяются характеристиками и свойствами будущей продукции;
  • варка стекломассы в специальных печах.

После этого жидкая стекломасса остужается, и из нее формируются листы стекла. При необходимости в стекломассу могут быть добавлены красители.

Резка оконного стекла

Резка оконного стекла – сложная процедура. Ее должны выполнять люди, обладающие навыками точной разметки материала. При желании произвести резку может человек без опыта, однако в этом случае ему нужно будет просмотреть несколько мастер-классов по этой теме в интернете или попросить о помощи наставника, работающего в строительной сфере.

Резка оконного стекла производится алмазными или роликовыми стеклорезами. При этом необходимо помнить, что качество резки зависит от положения инструмента. Алмазный стеклорез нужно держать вертикально, подобно обычному карандашу. Роликовые инструменты держат перпендикулярно плоскости обрабатываемого материала.

Тонирование оконных стекол

Тонирование оконных стекол производится с помощью специальной пленки, которая фильтрует солнечный свет. Благодаря этому воздух в помещении не нагревается слишком сильно. Нанесение тонирующей пленки также защищает стекло от рассыпания на осколки в случае механических повреждений.

Тонирующие пленки для оконных стекол могут быть:

  • зеркальными;
  • защитными;
  • солнцезащитными.

Первый вид позволяет достичь зеркального эффекта. Такую тонировку часто выбирают владельцы офисных зданий и загородных домов. Благодаря использованию тонирующих пленок, можно существенно сократить затраты на обогрев или охлаждение помещения. Воздух в помещении остается прохладным летом. В зимнее время такие пленки помогают сохранять в доме тепло.

Защитные пленки для оконных стекол

Защитные тонирующие пленки отличаются противоударными свойствами. Их использование помогает надежно защитить жилое помещение от проникновения злоумышленников.

Защитные пленки для оконных стекол:

  • отлично поглощают солнечный свет и надежно защищают обои и мебель от выгорания;
  • обладают шумоизоляционными свойствами;
  • являются огнестойкими.

Чаще всего такие пленки изготавливаются из материалов на полиэфирной основе. Они просты в уходе. Владельцу помещения, где установлены окна с защитными пленками, достаточно несколько раз в месяц протирать их влажной тряпкой.

Бронирование оконных стекол

Бронирование оконных стекол – мера безопасности, которая необходима для надежной защиты нежилых и нежилых объектов от взрывов. Оно осуществляется с помощью специальных многослойных пленок.

Выделяют несколько классов защиты, которую обеспечивают подобные приспособления. Технические характеристики бронированных (охранных) пленок должны соответствовать существующим стандартам качества, в противном случае они не смогут обеспечить стопроцентную защиту помещения от взрывных устройств.

Толщина бронированных пленок может достигать 300 мкм. В некоторых ситуациях для повышения защитных качеств подобных приспособлений используют одновременно две пленки. В этом случае бронированное стекло сможет выдержать трехразовое падение стального шара с шестиметровой высоты.

Замена и чистка оконного стекла

Замена оконного стекла может потребоваться в случаях, когда оно треснуло. Подобную процедуру можно провести самостоятельно или воспользоваться помощью профессионалов.

Процедура замены начинается с удаления старого стекла. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не порезаться. Желательно надеть на руки толстые резиновые перчатки. После того как треснутое стекло будет удалено, необходимо определить размеры материала, который будет использоваться для его замены. Чтобы не ошибиться с замерами, можно вырезать шаблон из картона и вставить его в проем. Все щели нужно будет заделать специальной замазкой.

Для чистки оконных стекол можно использовать как бытовую химию (распылители), так и подручные средства, которые всегда есть под рукой. Например, оконные стекла можно помыть водой с добавлением поваренной соли. Это придаст поверхности блеск. Кроме того, это поможет защитить стекла от обледенения в зимнее время. Для чистки стекол можно использовать мел или зубной порошок, растворенный в воде.

Производители и поставщики оконного стекла

Крупнейшим производителем оконного стекла является компания NSG Group. Она работает под брендом Pilkington. Завод выпускает не только оконное стекло, но и различные стеклянные изделия для мебели, а также приборные стекла.

Бытошевский стекольный завод специализируется на изготовлении листового оконного стекла. Кроме того, эта организация предоставляет широкий спектр услуг, включающий резку стекла, нанесение орнамента с помощью пескоструйной обработки и многие другие.

Среди поставщиков оконного стекла следует отметить компанию InterGlass-M. Она занимается поставками полированного стекла. Другой крупной компанией, специализирующейся на дистрибуции подобной продукции, является фирма “АвтоСтройСтекло”.

Сколько сейчас стоят стекла для окон и оконных рам

Очень часто случаются ситуации, когда необходимо заменить оконное стекло. Для этого нужно определиться с его размерами и закупить материал в одной из компаний, реализующих подобную продукцию.

Стоимость стекла для окон и оконных рам зависит от его толщины, цвета, типа обработки, страны изготовления и многих других факторов. Обычное полированное бесцветное стекло обходится покупателям примерно в 400 рублей за квадратный метр.

Тонированный или матовый материал стоит в два раза дороже (от 800-900 рублей за квадратный метр). Узорчатое стекло импортного производства, как правило, также отличается высокой стоимостью (около 1000 рублей за квадратный метр).

Где купить оконное стекло оптом в Москве

Если необходимо закупить крупную партию оконного стекла, то следует найти фирму, специализирующуюся на оптовой продаже подобной продукции. В Москве этим занимается компания «Стеклотрейд». Компания сотрудничает не только с крупными организациями, но и с частными лицами.

Фирма также предоставляет услуги по доставке стекла специальным транспортом, изготовлению стеклопакетов и многие другие. Примечательно, что фирма реализует оконное стекло по низким отпускным ценам. Компания предоставляет существенные скидки своим постоянным клиентам.

Заказать крупную партию стекла (от 1 ящика) можно также у компании Glassbox. Которая занимается оптовой продажей полированного, армированного и осветленного листового стекла отечественного и импортного производства.