Изготовление триплекса

Триплекс – широко известный в архитектуре и декоре материал, представляющий склеенные между собой несколько листов стекло. В качестве проклеенного слоя используется полимерная пленка, которая придает конструкции прочность и устойчивость к механическому воздействию.

Несмотря на многослойность, сохраняются все особенности стекла: прозрачность, пропускание света и декоративность. При этом триплекс заметно превосходит обычное стекло в прочности.

Изготовление и производство стекла триплекс на заказ

В зависимости от пожеланий клиента, можно заказать триплекс не только стандартных типовых размеров, но и принять индивидуальный заказ на триплексы разной толщины и геометрической формы. Количество слоев, уровни защиты, выбор основы стекла — все это зависит от требований заказчика.

В зависимости от назначения, разделяют следующие типы триплекса:

  • закаленный, способный выдерживать длительное воздействие высоких температур;
  • ударостойкий триплекс, поверхность которого покрыта защитной пленкой. При повреждении пленка удерживает осколки, исключая опасность порезов;
  • шумозащитный триплекс с покрытием, препятствующим прохождению звука;
  • строительный, предназначенный для использования в архитектурных решениях;
  • пулестойкое стекло, способное выдержать попадание нескольких пуль как из обычных пистолетов Токарева и Макарова, так и из автоматов АК под патрон 5.45;
  • взрывобезопасный триплекс повышенной прочности для защиты от разлетающихся осколков и воздействия ударной волны.

Помимо того, триплекс изготавливается как в классическом прозрачном исполнении, так и гнутой форме с использованием декоративного непрозрачного стекла. Для его производства применяют разнообразные виды стекла: как обычное прозрачное, так и энергосберегающее, тонированное, цветное декоративное и даже зеркальное.

Под заказ доступны варианты художественного оформления триплекса. Возможно нанесение рисунков и орнаментов из разнообразных материалов, включая ткань и сусальное золото.

Технологии изготовления триплекса

Процесс изготовления стандартного триплекса осуществляется путем склеивания двух или нескольких стеклянных листов.

В качестве клеящей основы используют пленки, которые бывают двух видов:

  • этиленвинилацетатная пленка (EVA) применяется для изготовления декоративного ламинированного триплекса. Отличается хорошим прилипанием к стеклу и пластику, благодаря чему является одной из самых популярных;
  • поливинилбутиральная пленка (PVB) используется для создания триплексов из стекла. Пленка имеет слабую адгезию по отношению к пластику и низкую устойчивость к воздействию влаги, поэтому триплекс на основе этой пленки чаще используют для внутреннего декора. Из достоинств выделяют низкую цену, малую степень мутности и простоту поклейки.

Применение пленки в триплексе повышает механическую прочность стекла в среднем до 7 раз.

Изготовить триплекс в цеху

В цеха по производству триплекса применяются следующие методы изготовления:

  • заливной. Между стеклами заливают полимерную массу, затвердевающую в результате ультрафиолетового излучения. Триплекс на подобной основе отличается хорошей прочностью и часто используется в промышленности;
  • пленочный. Между слоями стекла помещают полимерную EVA или PVB-пленку, которая плавится в автоклаве при воздействии высокой температуры и обеспечивает оптимальную адгезию листов стекла. «Пленочное» стекло обладает хорошей светопропускаемостью и чаще используется в декоре.

Вне зависимости от метода изготовления, любой триплекс характеризуется повышенной безопасностью. При разбитии листа все осколки удерживаются пленкой-прокладкой, в результате чего исключено отлетание частиц стекла и угроза нанесения вреда организму.

Триплекс в России

Производство триплекса в России полностью регламентировано государственными стандартами, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции. Перед сертификацией изготовленное стекло подвергают разнообразным проверкам на прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

Триплекс должен быть:

  • ударопрочным;
  • с высокой светопропускной способностью;
  • влаго- и теплостойким.

Переработка триплекса

Как и простое стекло, триплекс также может быть подвергнут вторичной переработке. Материал проходит через дробилку.

Полученные отходы применяют в производстве:

  • мозаичной стеклоплитки;
  • стекловолокна;
  • шифера;
  • стеклотары.

Производители и поставщики триплекса

Практически все производители триплекса используют современное оборудование и строго следуют технологиям производства, отвечающих европейским стандартам качества.

  • «Боярский стекольный завод» специализируется на закаленном и тонированном триплексе и является одним из крупнейших производителей;
  • «Салаватстекло» изготавливает декоративные и закаленные триплексы, основной упор на торговую, мебельную и транспортную промышленность;
  • «Пинкингтон Гласс» предлагает защитный теплоизоляционный, пожаростойкий и шумоизоляционный триплекс для наружного остекления зданий.

Здесь перечислены одни из самых известных производителей триплекса, чья продукция полностью отвечает строгим требованиям по качеству и безопасности.


Читайте другие наши статьи:

Производители триплекса
Шихта для стекла
Cтекольная продукция