Термометры жидкостные стеклянные

Все стеклянные жидкостные термометры устроены по единому принципу – жидкость в них расширяется при температурном воздействии. Если температура жидкости внутри термометра меняется, то она расширяется, и таким образом меняется уровень жидкости внутри.

Термометры делают из различных материалов, при этом используется как разное стекло, так и разная жидкость для термометров, в том числе ртуть. Плюс ртути в том, что она не смешивается со стеклом и ее можно получить в чистом виде в лаборатории.

На каждом термометре имеется шкала делений, цена которой колеблется от 0,01 до 10 °С. Цена деления зависит от того, для какой деятельности будет использован термометр и какая жидкость будет термометрической.

Все жидкостные термометры можно разделить на два вида:

  • термометры, у которых шкальная пластина находится внутри и прикреплена к капилляру;
  • термометры со шкалой, которая нанесена на его поверхность капилляра.

Гост 28498 90 термометры жидкостные стеклянные

Существуют общие стандарты и технические требования, применяемы для изготовления жидкостных термометров – это ГОСТ 28498-90, в котором закреплена их классификация, технические требования к производству, методы испытаний и обязательная номенклатура показателей качества термометров.

Термометр стеклянный жидкостный ТСЖ-Х

Для холодильных установок производится термометр жидкостный ТСЖ-Х, который изготовлен в виде трубки с капилляром и заполнен жидкостью. Капилляр убирается в пластиковый корпус с крючком для подвешивания. Диапазон температур, которые измеряет такой термометр от -30 до +40°С. Цена деления – один градус.

Такие термометры изготавливают с разными видами термометрических жидкостей:

  • этиловый спирт марки А;
  • авиационный керосин марки Т1.

На производстве все термометры для холодильных камер проходят испытания, после чего на паспорт изделия ставится соответствующая отметка, согласно которой изготовитель гарантирует то, что в течение 3-х лет термометр будет соответствовать всем техническим требованиям.

Запрещено при испытаниях термометров на производстве помещать приборы среды с температурами ниже или выше установленных на шкале.

Купить термометры жидкостные стеклянные оптом

Приобрести оптом термометры жидкостные стеклянные можно на заводах-изготовителях: ЗАО «ПО Физтех», ТБ Росма, Wika. Большой ассортимент представлен у поставщиков лабораторного оборудования: КИП-Е (Екатеринбург) и Симхимреактивснаб (Красноярск).

Практически все эти компании имеют свои интернет-ресурсы, на которых размещена полная информация об условиях поставок и возможных формах сотрудничества.

Производители и поставщики стеклянных жидкостных термометров

В России существуют известные производители, предлагающие стеклянные жидкостные термометры, к числу таких предприятий относятся:

  • приборостроительный завод Манометр;
  • ОАО «Термоприбор»;
  • ЗАО «Прибор-комплект»;
  • ТСЖ-Х АО "Стеклоприбор";
  • АО «Теплоконтроль».

Есть и сертифицированные поставщики термометров жидкостных, например, ТД Автоматика. Другой поставщик – компания Ютерма представляет продукцию завода ОАО «Термоприбор» в ЮФО.


Читайте другие наши статьи:

Строительный материал стекло
Оборудование для формования стекла
Вакуумные системы для стекла