Натриевое жидкое стекло

Жидкое стекло также называется силикатным клеем, оно изготавливается на основе калия или водного раствора щелочи натрия силикатов. Иногда для изготовления жидкого стекла применяют силикаты лития. Натриевое жидкое стекло характеризуется отличными вяжущими свойствами, что позволяет структуре отвердевать самопроизвольно, переходя в фазу искусственного силикатного камня.

Гост 13078-81 стекло натриевое жидкое

Натриевое стекло характеризуется повышенной клейкостью и лучшим взаимодействием с различными минералами, в результате которого происходит образование прочных структур. Основными характеристиками стекла являются силикатный модуль (это мольное соотношение SiO2/Na2O) и плотность. По показателю силикатного модуля жидкое стекло натриевое, согласно ГОСТ 13078-81. По ГОСТу, жидкое стекло – это густая жидкость с желтоватым или беловатым окрасом, которая после высыхания становится прозрачной пленкой.

Основные свойства натриевого жидкого стекла:

  • нетоксичное;
  • не взрывается и не горит;
  • обладает грибковой и бактериальной устойчивостью;
  • среди ингредиентов отсутствуют вредные летучие компоненты;
  • неустойчивость к воздействию органических растворителей.

Натриевое жидкое стекла можно применять при различных климатических условиях. Независимо от внешних факторов у материала сохраняются антикоррозийные и гидроизоляционные свойства.

Применение натриевого жидкого стекла

Основной отраслью, где применяется жидкое стекло, является строительство. Материал необходим, чтобы:

  • в полтора раза повысить прочность материала, увеличить сопротивление к истиранию и уменьшить водопроницаемость. Для этого в цементный состав добавляют пять процентов стекла;
  • увеличить прочность на разрыв и на сжатие. Для этого изделия из цементных растворов пропитывают жидким стеклом;
  • склеить стекло и фарфор смесью из перетертого мела и жидкого стекла;
  • создать огнеупорную кладку и склеить природный камень. Для этого применяется обработка смесью, которая состоит из трех равных частей гашеной извести, глины и жидкого стекла;
  • склеить печные дверки в виде компонента жаростойкой смеси, выдерживающей до 1100 градусов;
  • обработать трещины в изделиях из чугуна и железобетона в виде замазывающего компонента. При этом смешивается жидкое стекло, жидкая известь, железные опилки и нашатырный спирт.

Поскольку материал обладает высокими адгезионными свойствами, жидкое стекло можно использовать в качестве склеивающего компонента и при производстве композиционных материалов. Натриевое стекло необходимо, как источник кремнеземсодержащих веществ – силикагель, кремнезем, катализатор и прочее.

Производители натриевого жидкого стекла на выставке

Инновационные технологии, которые позволяют расширить спектр применения натриевого стекла и улучшить уже существующие производство, можно на выставке «Мир стекла». Участники выставки – это крупнейшие игроки в сфере создания стеклопродукции разного направления.