Резка и нарезка стекла

Производство стекла – сложный и трудоемкий процесс. Готовое стекло представляет собой цельный лист определенных размеров, который обрабатывают и разрезают при необходимости на части.

Поскольку стекло – очень хрупкий материал, его нарезка осуществляется только профессионалами, которые знают, что любое неправильное действие, приложение излишней силы и неправильный угол резки может привести к порче материала.

Для резки стекла необходимо использовать идеально ровную поверхность, чтобы избежать расколов материала. Любая даже самая небольшая неровность может стать причиной неприятных последствий. Потому в производстве стекла и его нарезке промышленными предприятиями используется самое современное оборудование, но небольшие потребности в стекле вполне можно удовлетворить и ручным стеклорезом при наличии профессиональных навыков.

Резка стекла

Существует три вида резки стекла из цельного листа. К ним относят следующие:

  • резка с помощью карты раскроя;
  • разработка собственных уникальных чертежей для резки стекла;
  • использование трафаретов или шаблонов, которыми пользуются все компании (стандартные наборы).

Самым используемым вариантом для резки стекла является карта раскроя. Это вызвано тем, что при расположении на листе всех необходимых элементов резка осуществляется таким образом, что отходы сводятся к минимуму.

Нарезка стекла по чертежам и шаблонам

Самостоятельно выполненные чертежи, безусловно, тоже делают резку стекла более качественной и с минимумом остающихся неиспользованных материалов, однако создание одного чертежа – это очень трудоемкий процесс, который впоследствии нуждается в оптимизации для того, чтобы стать совершенным. При использовании чертежей, как показывают статистические данные, остающиеся отходы составляют около половины от самого материала. Конечно же, такой показатель недопустим.

Работа с шаблоном достаточно проста. Необходимо его создать из какого-либо плотного материала, прочно закрепить на рабочей поверхности и аккуратно обвести несколько раз стеклорезом. Стеклорез сам по себе очень прост, однако работа с ним крайне сложна. Для того, чтобы создать ровную линию без шаблона, можно потратить много времени и ни одна из попыток не будет соответствовать идеалу. Потому так важно создать шаблон, который намного упростит работу.

Кажется, что с такой работой справится любой, кому потребовалось стекло. И на самом деле вся процедура резки стекла, описанная выше, кажется проще простого. Но на практике можно столкнуться с целым рядом проблем, которые в состоянии решить только профессионал. К тому же резка стекла требует тщательной и комплексной подготовки, тренировки и опыта. Пренебрежение советами бывалых мастеров может привести к порче материала, дополнительным расходам на приобретение новых листов.

Ниже изложены самые основные советы, которые необходимо учитывать, если резка стекла своими силами стала необходимой:

  • Во-первых, необходимо тщательно вымыть поверхность стекла с помощью специальных средств, вытереть ее насухо салфеткой или обработать феном. Поверхность должна быть идеально чистой, без разводов, поскольку они будут мешать процессу резки.
  • Во-вторых, необходимо рассчитать площадь поверхности, нарисовать подробный чертеж и сделать макет, по которому будет производиться резка. Далее из какого-либо плотного материала вырезается шаблон или трафарет (обычно используют фанеру или очень плотный картон). Это важный этап, поскольку любая ошибка в расчетах или создании трафарета в дальнейшем обязательно скажется на конечном продукте.
  • В-третьих, после того, как трафарет закреплен на стеклянной поверхности и после того, как нарисован по его очертаниям макет будущего стекла, осуществляется непосредственно резка стекла. Стеклорез должен быть острым и должен двигаться по поверхности с равномерным усилием. Часто неопытные специалисты, занимаясь самостоятельно рекой, стучат по поверхности или стараются разломить ее, если борозда, оставленная стеклорезом, оказалось недостаточной. Этого делать нельзя ни в коем случае, поскольку может привести к тому, что край останется неровным и весь конечный продукт придется выбросить.

По окончании резки необходимо убедиться в том, то все осколки собраны, для этого тщательно убирают рабочую поверхность и все рабочее место в целом.

Вырезка стекла

Вырезка стекла различных форм осуществляется на современном оборудовании, которое позволяет создать абсолютно любую фигуру. Такое оборудование не оставляет острых углов и позволяет даже делать отверстия в изделии, не повреждая его.

В организациях, которые занимаются резкой стекла профессионально, используют в основном лазерный станок, который за непродолжительное время создает готовый качественный продукт.

Резка и нарезка стекла в СПБ

Скорость и качество обработки стекла и зеркал намного выше в специализированных компаниях, которые применяют современное оборудование, оснащенные встроенными датчиками движения и позиционирования и возможностью моделирования в 3D. Это такие фирмы и производственные компании в Санкт-Петербурге, как «Стекольная мастерская», «СтеклоБалт», «СтеклоМаркет», «proСтекло».

Резка и нарезка стекла в Москве

Профессиональные мастерские по резке стекла и зеркал используют высокоточное оборудование, позволяющее создать продукт высшего качества за короткие сроки. Среди таких организаций в Москве: «Грань 99», «Стм Гласс», «Дайм».