Жидкое стекло для гидроизоляции

Добавление жидкого стекла в бетонные изделия придает им неожиданные свойства. Наиболее важными из них являются увеличение влагостойкости, и даже водонепроницаемость конечного продукта. При возведении подземных конструкций или заливке фундаментов зданий во влажной местности эти свойства трудно недооценить. Кроме влагостойкости, жидкое стекло также увеличивает бетону жаропрочность и повышает сопротивляемость появлению грибковых и плесневых пятен.

Пропорции жидкого стекла в бетон для гидроизоляции

Повышение влагостойкости бетона при помощи жидкого стекла – довольно распространенное явление в строительстве. Для получения оптимального эффекта достаточно добавить силикатный клей в расчете 1л на каждые 10 л готового бетонного раствора. Влагостойкость бетона возрастет многократно и его можно использовать при постройке подземных помещений, подвалов, стен колодцев и других сооружений, подверженных постоянному воздействию повышенной влажности.

Важно добавлять жидкое стекло в бетон правильно. При несоблюдении этой меры можно получить хрупкий бетон, который очень быстро растрескается и потеряет все свои качества, превратившись в груду щебня.

Как правильно смешивать жидкое стекло с бетоном?

Настоятельно не рекомендуется добавлять силикатный клей в уже готовый раствор бетона. Это не даст положительного эффекта. Самым оптимальным будет необходимое количество клея размешать в воде, которая затем будет предназначена для размешивания сухой бетонной смеси до состояния рабочего раствора.

Не следует превышать пропорции, которые должно составлять жидкое стекло в составе бетона. Чтобы избежать этого, нужно внимательно изучить инструкцию.

Нужно помнить, что добавление жидкого стекла в цементные растворы заметно сокращает срок их застывания. Чтобы не потерять приготовленные растворы, их можно слегка разбавлять водой, а еще лучше готовить бетоны небольшими порциями, которые можно быстро израсходовать.

При помощи жидкого стекла можно произвести также гидроизоляцию уже готовых бетонных сооружений. Для этого:

  • силикатный раствор тщательно перемешивают;
  • затем, наносят на конструкции при помощи щетки или кисти на поверхность, предварительно очищенную от мусора, пыли, грязи и жирных пятен;
  • глубина проникновения силикатов в бетон составляет до 2 мм, поэтому для повышения влагостойкости можно наносить несколько слоев жидкого стекла на готовые бетонные поверхности.

Жидкое стекло для гидроизоляции на выставке

На выставке «Мир стекла» представлены инновационные технологии, которые используются для улучшения гидроизоляционных свойств бетона, с применением жидкого стекла.