Жидкое стекло для авто

Легкомысленное отношение к защите машины от коррозии приводит к тому, что процесс проникает вглубь материала. Это вызывает постепенное разрушение пораженной детали.

В качестве антикоррозийных средств для авто длительное время использовались два класса покрытий: один на основе парафина или воска, второй – на основе битума. Они и сейчас пользуются большим спросом.

Но автохимия постоянно развивается. Недавно появилась новая категория антикоррозийных средств, под названием жидкое стекло, и эта продукция уже успела зарекомендовать себя самым лучшим образом.

Жидкое стекло для стекол автомобиля

Несмотря на то, что средство получило название жидкое стекло, этот материал не используется для ремонта стекол автомобиля. Хотя в интернете встречается рецепт смеси из жидкого стекла для склейки стекол. Для приготовления клея понадобится смешать жидкое стекло, сахар и глицерин в соотношении 50:19:5 весовых частей. Но эффективность полученной смеси сомнительна. Поэтому точно сказать, подойдет этот клей или нет для стекла машины невозможно. Поэтому самостоятельно склеивать стекло с помощью этой смеси занятие довольно рискованное. Если опыт подобной процедуры нет, то для устранения дефекта лучше обратиться к профессионалам.

Обычно проблема возникает не с тем, как заклеить стекло, а как убрать попавший на стекло силикатный клей. Сделать это сложно, а во многих случаях уже невозможно. Щелочной состав силикатного клея, попадая на стекло автомобиля, вызывает необратимые изменения в структуре. При контакте клея со стеклом начинается процесс выщелачивания, жидкость приваривается к поверхности и даже если оторвать застывший силикат, то на стекле все равно останется мутное пятно.

Единственный вариант – это капнуть на клей немного одеколона и поджечь. За счет теплового воздействия жидкое стекло размягчится и его можно будет соскоблить канцелярским ножом или лезвием бритвы, но и здесь все зависит от того, как сильно клей диффундировал в стекло. Удалить образовавшийся дефект получится только тщательной полировкой, и то не всегда.

Нанесение жидкого стекла для антикоррозионной защиты автомобиля

Антикоррозийные средства на основе жидкого стекла для защиты кузова авто поступили в продажу относительно недавно. Конечная эффективность применения этих препаратов в значительной степени связана с соблюдением технологии нанесения.

Главным компонентом, обеспечивающим гладкость покрытия, является SiO2 – диоксид кремния. В составе жидкого стекла – оксида кремния 20%. По словам разработчиков это основной элемент, который придает поверхности зеркальный блеск и защищает ее от повреждений. Действие полироли основано на взаимодействии составляющих веществ с обрабатываемой поверхностью.

Жидкая керамическая полировка вступает в реакцию со слоем лака, нанесенного на поверхность, и оказывает действие на молекулярную структуру лакокрасочного покрытия. Протекает процесс кристаллизации, длительность которого составляет 1.5-2 часа. В результате формируется пленка, за счет наличия которой поверхность становится более твердой и приобретает дополнительные защитные свойства.

Обычный силикатный клей не подходит для полировки авто: жидкое стекло растворяется в воде, и не может выступать в качестве антикоррозийного состава. Тут и кроется основной секрет – в составе жидкого стекла, использующегося в этом качестве, имеются дополнительные компоненты, придающие смеси водостойкости. Именно от этих компонентов в большой степени зависит эффективность полировки.

Жидкое стекло способствует поддержанию первозданного внешнего вида авто. С помощью данного продукта удается улучшить состояние автомобиля, скрыв следы «старости». От обычных полиролей жидкое стекло отличается толщиной защитного слоя, формирующегося на поверхностях. Слой керамической полировки в два раза больше, чем и объясняется сохранение полученного результата в течение длительного времени.

Кузов машины, находящейся в эксплуатации, подвергается негативному воздействию различных факторов, а именно:

  • влиянию химических веществ (битума, дорожных реагентов, масла и других составов);
  • воздействию физических факторов (мелких камней, пескоструя, солнечных лучей).

Под действием ультрафиолетовых лучей меняется цвет лакокрасочного покрытия, в связи с чем рекомендуется обрабатывать кузов сразу же после приобретения авто или после придания машине определенного цвета.

Если автомобиль уже эксплуатировали в течение определенного времени, то перед нанесением жидкого стекла необходимо выполнить подготовительные работы. Сначала авто тщательно отмывают от загрязнений, а затем механическим путем производят полировку. Наличие в составе специальных смол гарантирует надежную защиту. Сверху создается слой, по структуре похожий на стекло, поэтому, несмотря на внушительную толщину покрытия, глубина и блеск ЛКП сохраняются.

Характеристики и свойства жидкого стекла для авто

За счет особых свойств жидкого стекла происходит:

  • Формирование надежной пленки. Защитный слой обеспечивает надежную защиту от негативного воздействия разного рода (химических, физических факторов). Как уверяют разработчики полироли, продукт защищает авто даже от воздействия мелкого щебня и веток.
  • Улучшение внешнего вида авто. Для керамической полировки характерен зеркальный блеск, что позволяет придать поверхности автомобиля привлекательный внешний вид даже в тех случаях, когда авто находится в эксплуатации на протяжении многих лет.
  • Продолжительное сохранение полученного эффекта. При соблюдении рекомендаций производителя целостность сформированного слоя сохраняется в течение 10-12 месяцев.
  • Отталкивание грязи и воды. Жидкое стекло обладает мощными водо- и грязеотталкивающими свойствами, что продлевает срок жизни кузова и защищает от коррозии;
  • Повышение теплостойкости. Полироль не боится повышенных температур, что обеспечивает долговечность пленки даже в условиях жаркого лета;
  • Защита от ультрафиолета. Не секрет, что под действием солнечных лучей краска тускнеет, а применение данного средства – шанс продлить срок жизни ЛКП;

Кроме того, идеальный внешний вид автомобиля можно поддерживать, периодически повторяя процедуру нанесения жидкого стекла тонким слоем. В данном случае кузов авто долгое время будет ярким и не потеряет свой блеск.

Такое стекло выполняет роль и антистатика. Состав полироли исключает образование повышенного уровня заряда на поверхности автомобиля. Особенно это актуально в зимнее время года.

Такое средство для защиты от коррозии делятся на две категории:

  • первая для автомобилей с темной окраской;
  • вторая – светлой.

Объясняется такое разделение особенностями светопреломления. Поэтому выбирать полироль следует согласно рекомендациям производителя. Нужно учесть, что некоторые вида жидкого стекла для авто не переносят определенные средства для мытья машин. Подробнее об этом также можно узнать в инструкции к полировке.

Согласно информации производителей, поверхность, обработанная жидким стеклом, защищена от негативных воздействий в течение нескольких лет.

В целом, жидкое стекло способно обеспечить высокий уровень защиты кузова:

  • от воды;
  • от легких механических повреждений;
  • от солнечных лучей.

Но все это возможно, если защитный слой не будет поврежден неподходящим шампунем или моющим средством с абразивными частицами. Если за этим не следить, то в лучшем покрытие будет выполнять защитные функции немногим более года.

Где купить жидкое стекло для авто в Москве

Оптовые поставки полиролей на основе жидкого стекла для машин можно заказать у компании «CleanTech. Партнер автомоек», интернет-магазине «Автоларчик», на сайте gbo-s.ru. Крупные партии предлагают китайские фирмы. Среди изготовителей следует обратить внимание на торговые марки: Hikari, Willson.

Приобрести антикоррозийное средство на основе жидкого стекла можно в небольших упаковках, емкостью около 50 миллилитров. При правильном использовании этого объема должно хватить на кузов одной машины.

При оптовых поставках жидкого стекла отгрузка идет в бочках, в ведрах фасовкой по 7кг, 15кг, 45кг, 1470кг. Но обычно в таких объемах продается не сами полироль, а жидкое стекло в натуральном виде. Этот вариант необходим предприятиям, которые занимаются производством средств защиты от коррозии для авто.