Обработка торцов стекла

Стекло является довольно хрупким материалом. При этом часто торцы могут иметь зазубрины и быть острыми. Это не только выглядит непрезентабельно, но и представляет опасность для человека. С целью их сглаживания и устранения применяется обработка торцов стекла. Такая технология предполагает осуществление методов, имеющих механический характер.

К основным из них относятся:

  • шлифовка;
  • полировка;
  • фацетирование.

Обязательно изначально выполняется шлифовка. Когда материал был разрезан, то заготовка выглядит очень непривлекательно. В результате образовываются ровные края. Если неаккуратно обращаться с материалом, то легко можно пораниться.

Обработка торцов стекла посредством шлифовки

Шлифовка – первый этап, когда осуществляется обработка торцов стекла. Такие работы следует производить очень аккуратно, дабы не повредить материал в силу его большой хрупкости. В результате выполнения таких операций получается довольно грубая обработка.

После произведения подобных процедур кромка приобретает матовость и шершавость. При этом данным операциям подвергаются изделия, которые имеют и прямолинейную, и криволинейную форму. Угол при выполнении таких работ может варьироваться от 45 до 90 градусов.

Основная цель осуществления шлифовальных операций заключается в достижении матовой поверхности материала.

Обработка торцов стекол посредством полировки

После вышеописанного этапа производится обработка торцов стекол посредством полировки. Осуществлению работ подобным методом подвергаются так же, как и в первом случае, изделия криволинейной и прямолинейной формы.  Операции производятся в виде трапеции на изделии. При этом угол обработки варьируется от 45 до 90 градусов.

Основная задача выполнений данных действий заключается в получении прозрачной поверхности. Стоит отметить, что в ходе работ применяется мелкозернистый абразив.

Такой метод позволяет:

  • значительно уменьшить остаточное напряжение;
  • снизить вероятность образования сколов, трещин и прочих дефектов;
  • обеспечить конечному изделию привлекательный вид;
  • гарантировать безопасность материала при его эксплуатации.

Выполнение данных операций необходимо, когда осуществляется выпуск изделий различного плана. Например, мебели, экспозиционных стендов, торгово-выставочного оснащения, к которому относятся:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • прилавки.

Также выполнить шлифовку и полировку необходимо в тех случаях, где используется стекло, имеющее видимую кромку. При необходимости материал подвергается гнутью.

Обработка торцов стекла посредством фацетирования

Во время выполнения данной процедуры снимается кромка с лицевой стороны стекла. В данном случае есть возможность варьировать толщину. Максимальная – 60 мм. Кромку называют фацетом. Применение такого метода позволяет достичь максимального блеска.

Также использование способа фацетирования обеспечивает изделию привлекательный вид. Это способствует сглаживанию краев с зазубринами и острыми торцами.


Читайте другие наши статьи:

Производство посуды из стекла
Технология фотопечати на стекле
Автоматические упаковочные линии