Автономная вакуумная система

Процесс создания стекла представляет собой ряд достаточно сложных этапов, ошибка на каждом из которых может негативно повлиять на конечный продукт. Облегчить этот процесс помогла автономная вакуумная система – оборудование, что обеспечивает дегазирование среды и способствует большей чистоте стекла.

Использование вакуумных систем в изготовлении хрупкого материала

В сферу производства стекла автономная вакуумная система пришла из металлургии. В 20 веке ряд лабораторных исследований подтвердил факт того, что дегазирование позитивно сказывается на чистоте обрабатываемого материала. С учетом общих тогдашних тенденций первую эту теорию проверили именно металлургические предприятия. Их опыт показал, что количество инородных включений значительно редуцируется при использовании такого типа оборудования. Несмотря на положительные результаты, данные вакуумные системы так и не прижились в отрасли металлургии, однако вызвали большой интерес у стекольных производств.

Автономная вакуумная система, как было сказано выше, минимизирует инородные примеси в веществе. Такая аппаратура позволяет:

  • обеспечить равномерный прогрев стекломассы;
  • исключить этап обжига;
  • сделать конечный продукт более чистым.

Кроме этого, значительно понижается энергопотребление. Использование вакуумных установок в сочетании с индукционным нагревом стекломассы позволят получить почти идеальную стекловаренную печь, в которой нагрев и остужение будет происходить по всему объему массы равномерно.

Единственным существенным недостатком автономных вакуумных систем является их цена. По факту она становится неокупаемой для многих производств, связанных со стекольной промышленностью. На данный момент закупка такого оборудования является рентабельной только для компаний, занимающихся выпуском оптических линз.

Вакуумные автономные технологии на производствах

Вакуумные технологии имеют достаточно широкий спектр применения:

  • дегазирование;
  • упаковка;
  • насосы;
  • безопасность сотрудников.

Данный перечень неполный и поле использования вакуумных технологий гораздо больше.

К примеру, для безопасной транспортировки стекла применяются вакуумные присоски: они крепко удерживают лист и при этом не оставляют на нем механических повреждений. Справиться  с таким оборудованием может даже неподготовленный человек.

Другим, не менее интересным способом является использование таких технологий для нужд безопасности. Специальное мобильное оборудование может применяться в качестве крепежей безопасности. Принцип работы такой же, как и для вакуумных присосок: между поверхностью и стенками аппарата выкачивается воздух, чем и обеспечивается надежное сцепление.

На данный момент приобретение автономной вакуумной системы для стекольного производства является экономически неоправданным, однако развитие современных технологий с каждым годом оптимизирует данное оборудование, делая его все более и более доступным для производителей.


Читайте другие наши статьи:

Технология пескоструйной обработки стекла
Обработка торцов стекла
Производство посуды из стекла