Производство стекол для стеклопакетов

На сегодняшний день одной из важных составляющих современного окна считается стеклопакет, который не только позволяет созерцать окружающий мир, а также проникать солнечным лучам в наш дом, но и препятствует попаданию осадков, холода или зноя, и, конечно же, шума, при этом сохраняя уют.

Стоит отметить, что еще совсем недавно для сокращения потерь тепла использовались традиционные стекла, которые предварительно подвергались калению и устанавливались в количестве нескольких штук с большими воздушными зазорами.

Однако для того чтобы стеклопакет смог максимально сохранить тепло в помещении, объединить несколько стекол между собой недостаточно. Потому для наращивания теплоизоляционных качеств на сегодняшний день существует производство стекол для стеклопакетов энергосберегающего типа, которое также заполняет пространство между листами инертными газами.

Современное производство стекла для стеклопакетов

Современные технологии выпуска энергосберегающего стекла применяют два типа покрытий:

  • твёрдое и прочное k-стекло;
  • мягкое і-стекло.

Первоначальным этапом считается подготовка и выпуск твёрдого k-стекла. Потому для того чтобы флоат-стекло смогло обогатиться всеми необходимыми энергосберегающими качествами, в момент его производства при помощи химических реакций на его поверхность наносят тонким слоем оксиды олова, которые для света являются абсолютно прозрачными, но, тем не менее, отзеркаливают солнечные лучи.

Далее не менее важной фазой считается выпуск мягкого і-стекла, которое в 1.5–2 раза превосходит энергосберегающие показатели k-стекла. Стоит отметить, что і-стекло выпускается с использованием вакуумного напыления на уже готовый отлитый лист флоат-материала и являет собой многослойную конструкцию, где чередуются несколько серебряных слоев с диэлектриками.

Производство стекол для стеклопакетов помимо энергосберегающих вариантов, отталкиваясь от роли стеклопакета, выпускает:

  • матовые стекла – сатин;
  • узорные;
  • цветные витражные;
  • тонированные;
  • противоударные – триплекс.

Последний тип стекла не только сложно разбить, он является пуленепробиваемым и способен обезопасить помещение от незаконного проникновения.

Технология «Триплекс» для стеклопакетов

«Триплекс» представляет собой соединение нескольких стекол, равных по размеру и толщине, в единое. В данном случае межслойной прокладкой могут служить поливинилбутирольные пленки или специализированные клеящие составы.

На сегодняшний день производство стекол для стеклопакетов выпускает два типа этого стекла – плёночного и заливного типа, которые отличаются друг от друга используемым материалом и свойствами. Ведь после прохождения всех необходимых этапов обработки согласно триплекс-технологиям стекло приобретает целый набор прочностных характеристик, главным из которых следует считать высокий процент сопротивляемости кратковременным механическим воздействиям.

Однако если нагрузка на стекло превысила необходимый показатель, и оно все-таки треснуло или разбилось, то разбитые части не разлетятся, а будут удерживаться специальной пленкой или клеящим составом, благодаря которому триплекс-стекло считается безопасным.

Как мы видим, на сегодняшний день существует две технологии производства стекла для стеклопакетов, которые следует выбирать, отталкиваясь от специфики помещения и назначения будущего окна.


Читайте другие наши статьи:

Автономная вакуумная система
Технология пескоструйной обработки стекла
Обработка торцов стекла