Формы для стекла

Художественное литье – древнейший и наиболее удачный метод создания необходимых форм и фигур не только из других материалов, но и в особенности из стекла. С помощью данной технологии на стеклянную продукцию наносятся логотипы и эмблемы фирм и компаний, а также иная подобная символика. Производство штампов для литья представляет собой сложною многоуровневую процедуру, выполнением которой должны заниматься исключительно профессионалы своего дела. 

Как правило, формы для стекла имеют высокую стоимость, поскольку качество и плавность линий прямо пропорционально зависят от материала штампа и его тиража. Уникальность методики с использованием форм заключается в том, что благодаря им стеклянному изделию можно придать абсолютно любой внешний вид.

Основы изготовления форм для литья

Обычно для изготовления любой стеклянной продукции используются формы для стекла:

  1. Для малогабаритных художественных изделий, которые выпускаются малыми тиражами, применяются деревянные формы, что изготавливаются из особых сортов древесины, например, бука, груши, ольхи, осины и им подобных. Породы хвойных деревьев практически не применяются из-за большого процента содержания смол в своем составе.
  2. С целью крупного массового производства наиболее простых стеклянных предметов, которым характерен лишь один основной элемент, применяют формы для литья стекла нераскрывного типа. В свою очередь для тех изделий, которые отличаются сложностью своей конструкции, используются лишь раскрывные.
  3. Для стекла, что будет применяться как в бытовых, так и в технических целях, формы выпускаются из различных и порой противоположных по своему составу материалов.

Как правило, формы для стекла выпускаются из стали легированного типа или чугуна, но так как это достаточно дорогостоящие материалы, выпуск данных штампов стараются понизить в своей цене. Например, используют вкладыши легированной стали, которые позже помещают в чугунную форму. По факту, если подобное производство было качественным, такая технология достаточно быстро окупает себя и приносит прибыль. Однако когда изделие предполагается вычурным и сложным, необходимые формы могут производиться на заводах, вытачиваясь по инструкции из сплошной заготовки путем фрезерования.

Требования к формам для литья стекла

Металл, из которого выпущена форма для литья стекла, должен соответствовать следующим требованиям:

  • обладать повышенной износостойкостью и твердостью;
  • быть устойчивым к высоким температурным режимам;
  • не должен образовывать окалину;
  • должен иметь высокий показатель теплопроводности и минимальное термическое расширение.

Обычно таким требованиям в полной мере соответствует серый чугун, но он отличается хрупкостью. Потому для достижения необходимых параметров твердости к нему добавляют различные легирующие примеси, к примеру, никель или титан. В дальнейшем подобный сплав чугуна получает качественно улучшенные физико-химические свойства.

Подводя итоги в конце можно отметить, что форма для стекла в первую очередь должна быть твердой и долговечной, иметь жесткий каркас.


Читайте другие наши статьи:

Технология полировки стекла
Производство стекол для стеклопакетов
Автономная вакуумная система