Шлифовка царапин на стекле

Шлифовка царапин на стекле автотранспортного средства – обязательная процедура, которая не только вернет эстетичный, привлекательный вид автомобилю, но и гарантирует:

  • безопасность на дороге;
  • уменьшит риск попадания в ДТП;
  • сохранит зрение водителю, которому приходится напрягаться, если на лобовом стекле есть потертости, мутный налет и царапины.

Все вышеперечисленные недостатки существенно ухудшают видимость, что может послужить причиной негативных последствий. Автовладельцы часто обращаются в специализированные сервисы с просьбой устранения образовавшихся изъянов, потому как шлифовка царапин на стекле и последующая их полировка обойдутся гораздо дешевле, чем замена его на новое.

Классификация дефектов и шлифовка царапин на стекле транспортного средства

Различают такие типы царапин на лобовом стекле авто:

  1. Мелкие повреждения. С такими проблемами наиболее часто обращаются владельцы транспортных средств. Глубина таких царапин варьируется в пределах 50-200 микрон. От образования подобных недостатков никто не застрахован, потому как причина их появления – воздействие окружающей среды, а также трение дворников. Для выполнения шлифовки применяется:
    • мелко-абразивный, а также войлочный круги;
    • специальные пасты, в которых содержатся оксид цинка и марганца.
  2. Процесс выполнения работ построен на шлифовке основы с последующим устранением тонкого слоя стекла, его толщина не превышает отметки в 10 микрон.

  3. Царапины средней глубины (200-300 микрон). Процедуры по устранению таких недостатков осуществляются в несколько этапов. Для этого используются мелко- и среднеабразивные круги, которые содержат оксид железа и диоксид циркония. Процедура требует тщательного выполнения и временных затрат.
  4. Глубокие повреждения. К этой категории причисляются царапины, глубина которых превышает 300 микрон. Такой тип работ является наиболее трудоемким и продолжительным. Шлифовка царапин на стекле выполняется крупнозернистыми пастообразными составами с высоким процентом содержания оксидов церия и хрома. Дополнительно применяются крупно-абразивные круги.

Шлифовка царапин на стекле с помощью специального оборудования

Посредством применения специального оборудования и составов, предназначенных для работы со стеклом, есть возможность устранить непривлекательные затиры, образующие помутнения от дворников на лобовом и заднем стеклах, удалить вертикальные царапины по бокам, а также дефекты от использования щеток и скребков. Кроме того, процедуры шлифовки и полирования позволяют избавиться от кислотных пятен.

Данные операции зачастую выполняются автовладельцами самостоятельно, но для получения действительно качественного результата многие обращаются в специализированные сервисы. Квалифицированные работники детально изучают поверхность и прежде чем проводить работы дают оценку имеющимся недостаткам, делая вывод о том, каким способом и при помощи какого оборудования следует устранять дефекты, а также точно устанавливают срок выполнения процедур.


Читайте другие наши статьи:

Формы для стекла
Технология полировки стекла
Производство стекол для стеклопакетов