Технология фотопечати на стекле

Технология фотопечати на стекле стала популярна в условиях необходимости оригинального оформления различных конструкций из данного материала.

Такие изображения часто можно встретить при декорировании:

  • кухонных панелей;
  • столешниц;
  • перегородок;
  • дверей шкафов.

Посредством выполнения работ на специально предназначенных для того станках осуществляется нанесение изображения.

Как происходит процесс фотопечати на стекле

Профилирующие производства оснащены профессиональными широкоформатными принтерами. Они заправляются специальными чернилами, которыми и наносится фотопечать на стеклянную поверхность.

В процессе работ применяются 2 типа красок:

  1. Сольвентные. Такие краски на порядок дешевле второго типа чернил. Четкость и яркость рисунка гарантируется за счет глубокого их проникновения в стеклянную основу.
  2. УФ-чернила со стремительной скоростью высыхают и затвердевают в условиях воздействия на них ультрафиолета.

Известные и другие способы нанесения фотопечати на стекло. Для этого выбранный рисунок распечатывается на пленке-самоклейке, которая после фиксируется на обратной стороне стеклополотна.

В декорировании интерьера применяются все способы. Каждая технология фотопечати на стекле относится к категории востребованных техник. Среди широкого разнообразия методов каждый из них находит применение в зависимости от температурных условий, а также от уровня влажности в помещении, где планируется размещение стеклянной конструкции с нанесенным изображением.

Преимущества и недостатки фотопечати на стекле

Технология фотопечати на стекле относится к разряду универсальных, но она может характеризоваться как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Основными достоинствами данной методики следует назвать:

  • возможность нанесения полноцветного изображения с плавным перетеканием тонов;
  • доступную стоимость декорирования стеклянных конструкций;
  • обилие выбора материалов для фотопечати;
  • оперативное выполнение процедуры нанесения.

Говоря о недостатках, следует учесть, что достичь высокого уровня контраста не так просто. Сложно получить и плотный черный цвет, для этого лучше будет обратиться к методу с использованием УФ-чернил. С целью сохранения рисунка в первозданном виде продолжительное механическое воздействие следует исключить.

В условиях проведения работ по нанесению фотопечати поверхность стекла может отличаться структурой: быть матовой или глянцевой, зеркальной или с рельефами. При этом фасадная сторона остается гладкой, с легким блеском. Уход за ней осуществляется достаточно просто, краски не выгорают, рисунок устойчив к трению.

Стоимость фотопечати зависит от сложности самого изображения и предварительной обработки, а также от формата стеклянного полотна, на которое будет наноситься рисунок. Не последнюю роль играет выбранный способ и тип краски.


Читайте другие наши статьи:

Автоматические упаковочные линии
Шлифовка царапин на стекле
Формы для стекла