Шлифовка кромки стекла

Шлифовка кромки стекла – этап обработки полотна, без которого невозможны последующие технологические операции или реализация. При изготовлении материала float-методом после формовки его режут при помощи зубчатого механизма. /p>

Данный вид обработки может оставлять неровности и сколы, поэтому следующий этап – шлифовка кромки на высокоточном станке, после чего край стекла становится матовым. Уже в таком виде полотно применяют как заготовку или основной материал, в тех видах изделий, где неполированные стороны обоснованны дизайнерской задумкой – полки с подсветкой, зеркала, витрины и другие интерьерные решения.

Шлифовка кромки стекла обязательна перед проведением полировки. flat polish – финишная отделка, после которой материал становится полностью прозрачным и гладким, что важно для достижения эстетичного вида изделия. Тип кромки – трапеция или «карандаш».

Проведение операций обработки торца стандартизировано по ГОСТ и проходит поэтапно для достижения необходимого результата. Данные действия обязательно выполняют перед процедурой закалки для того чтобы предотвратить растрескивание. Позже назначение шлифовки и полировки – создание прямого торца или «Евро-кромки» (снятие фасок величиной 1 мм под углом 45о).

Кроме распространенных и стандартизированных конечных видов изделий, на станках или с помощью ручной обработки создают любые другие формы. Максимальный угол обработки 90о, ограничения по прямым или криволинейным поверхностям отсутствуют.

Виды кромок при шлифовки стекол

Основные виды кромок:

  1. «Карандаш». Закругленная форма для материалов с толщиной 4-19мм. Применяется в зеркалах и мебельных стеклах.

  2. Фацет. Разделяется на матовый и глянцевый. Допустимый угол кромки 3-45о подходит для плоских и изогнутых поверхностей. Применяется так же, как и «карандаш», и в различных декоративных изделиях.

  3. Трапеция. Для стекол 4-45 мм. Угол снятия фаски можно изменять в процессе обработки одного торца.

  4. «Каскад». Скругленный край, визуально разделенный на составные части. Для материала 12-19 мм. Декоративный вид обработки.

Все работы могут проводиться как с ручным инструментом, так и в крупносерийном масштабе на специализированных станках.

Оборудование для шлифовки кромки стекла

Технологическое оборудование отличается следующими преимуществами:

  • настраиваемая скорость подачи заготовок для равномерной шлифовки без искажений;

  • управление загрузкой рабочих шпинделей;

  • эластичный зубчатый ремень подачи обеспечивает мягкую подачу материала к обрабатывающему инструменту;

  • пневматический принцип работы абразивных дисков сокращает давление на заготовку и минимизирует вероятность повреждения стекла при шлифовке;

  • автоматизированный контроль;

  • возможность внесения в программу обработки корректировок, связанных с особенностями материалов различных видов и предприятий-производителей.

Рентабельность замены устаревших моделей шлифовальных станков для стекла обусловлена частым несоответствием итогового продукта стандартам.

В самом материале после обработки могут образовываться микротрещины, провоцирующие частичное или полное его разрушение в процессе инсталляции и последующего использования. На кромке после некачественной шлифовки остаются частички абразивов и стекла.

На современных станках обрабатывают многослойный триплекс, для производства которого требуется не только резка, но и полимерная спайка. Шлифовка данного вида материала сопряжена с использованием сегментарных дисков, не повреждающих наружные пленки.


Читайте другие наши статьи:

Кварцевый песок для производства стекла
Станки для сверления стекла
Краски для декорирования стекла