Моллирования стекла

Стекло – популярнейший материал, который широко применяется в изготовлении посуды, декора и отделочных материалов. Любой из нас, осмотревшись вокруг себя, сможет увидеть не только стандартные окна, но и полки, дверцы, межкомнатные перегородки и даже мебель.

В современном мире производственные технологии давно объединили эстетическую сторону изделия с практической, однако искушенных потребителей подобным удивить весьма сложно. Потому тем клиентов, которым хочется некой изюминки и эксклюзивности, на выручку приходят такая технология, как моллирование стекла, позволяющая максимально расширить границы использования данного материала, создавая уникальные по своему виду и форме изделия, которые способны привлечь внимание не одной пары глаз.

Методы моллирования стекла

На сегодняшний день технология моллирования стекла позволяет получить максимальный спектр различных форм хрупкого материала и при этом оно отличается гибкостью, сохраняя свою прочность.

Для получения заданных качеств стеклянное полотно помещают в специальную форму, а далее отправляют в печь. Разогреваясь под влиянием высоких температурных режимов, средний градус которых составляет показатель в 600-650°, стекло размягчаясь, становится мягким и заполняет собой образец заготовки, таким образом. принимая заданную форму.

Хронометраж данного этапа может варьироваться от 2 и до 24 часов. Стоит отметить, что в данном вопросе одну из приоритетных ролей играет толщина и структура самого стекла, а также финальный вид изделия, который необходимо достичь по завершению.

Как только стекло образовало необходимую форму, его можно подвергать дополнительным обработкам, а также обрезать и сверлить, после чего его охлаждают. Этот этап позволяет увеличить прочностные качества материала, т.е. осуществляется дозакаливание стекла. Фаза охлаждения происходит за счет сильнейших потоков сжатого воздуха, которое направляется на изделие.

Процесс моллирования стекла – это трудоемкая и ответственная технология, которая требует по отношению к себе строгого соблюдения всех правил последовательности этапов, поскольку в противном случае изделие получится низкокачественным и быстро разрушиться. Однако характеристики стекла во многом зависят от используемых шаблонных форм, а также от первичного сырья, способного влиять на результаты процедуры.

В каких областях применяется и используется моллированное стекло?

В современных реалиях моллированное стекло все чаще используется в различных сферах жизнедеятельности человека.

Если еще несколько лет назад оно применялось лишь в автомобильной промышленности, то сегодня его используют в дизайне интерьеров и архитектуре, например:

  • изготовление стекла для фасадов и кровли;

  • производство стеклопакетов и витрин;

  • выпуск стеклянных перегородок лестниц и межкомнатных дверей;

  • изготовление торгового оборудования, выставочных стендов, мебели и элементов декора как для интерьера, так и экстерьера.

Моллированное стекло позволяет свободно фантазировать с плавными формами материала для достижения различных конструкций в архитектуре и дизайне, которые способны поразить любое воображение необычностью своих контуров.


Читайте другие наши статьи:

Производство защитных стекол для телефонов
Шлифовка кромки стекла
Кварцевый песок для производства стекла