Краски для декорирования стекла

Краски для декорирования стекла разделены на две категории в зависимости от целей и характера процесса. При необходимости постоянно выполнять большие объемы работ, то лучшим вариантом станет использование материалов на основе ацетона. Такая продукция хорошо растекаются по поверхности, и имеет яркий и насыщенный цвет. При этом стеклоизделие, которое поддается данному виду декорирования, в последующем можно спокойно очищать водой, не беспокоясь о нарушении рисунка.

Общая классификация красок представлена следующими группами:

  • универсальные, которые используются при росписи полистирола, керамики, фаянса, оргстекла и т.д., единственное ограничение – их не рекомендуют применять для посуды;
  • глянцевые, которые дозволено смешивать и создавать оригинальные комбинации оттенков;
  • для масштабных изделий лучше всего подойдут материалы с водным составом, которые после специального обжига, могут поддаваться очистке любыми способами; кроме того, их можно использовать и с пищевой посудой;
  • контуры – специальные аппликаторы в форме маркера, которые легко наносятся на поверхность, позволяя создавать аккуратные и ровные линии;
  • маркеры используются для декорирования; ими удобно рисовать узоры любой сложности, предотвращая растекание; после нанесения рисунка изделие необходимо поддать обжигу.

При помощи красок на различной основе, можно добиваться эффективного результата, создавая оригинальные художественные декорации на стекле.

Классификация красок для декорирования стекла

Краски, используемые для создания уникального декора на стекле, классифицируются в зависимости от состава:

  1. Акриловые краски. Материал быстро высыхает, сберегает яркость оттенков, не подается выцветанию от солнечных лучей и не тускнеет от длительной эксплуатации. Акриловые краски образовывают матовое покрытие, и легко поддаются смешиванию.
  2. Витражные краски в свою очередь разделяются на два типа:
    • обжигаемые, которые после нанесения обязательно нужно поддать термической обработке для полного сцепления с поверхностью и высыханию;
    • необжигаемые, отличающиеся ярким цветом, и имеющие длительный период естественного высыхания: от одного дня до нескольких недель.
  3. Витражные краски имеют густую структуру, что позволяет наносить их на вертикальные поверхности и не беспокоится о растекании.

  4. Краски жидкого стекла. Это так называемые водные растворы, которые окрашиваются в соответствующий цвет. В соответствии с компонентами, входящими в основу красок, выделяют:
    • силикатные, которые помимо стекла содержат наполнители и пигменты;
    • дисперсионно-силикатные, включающие дополнительное содержание гидрофобизатора и синтетическую дисперсию.

Правильный подбор краски для декорирования стекла позволяет создавать уникальные изделия, которые производятся в различных техниках и масштабах, украшая домашний интерьер, офисный и другие помещения.


Читайте другие наши статьи:

Загрузка шихты в печь
Вакуумные печи отжига
Приборы для шлифовки стекла