Станки для сверления стекла

Предприятия, основавшие свою деятельность на обработке стеклоизделий, уделяют немало внимания подбору качественного и современного оборудования, способного в корне изменить рабочий процесс и производить совершенную продукцию, чего невозможно достичь ручным трудом. Кроме того, специализированное оборудование и аппараты позволяет выполнять большие объемы работ за меньший промежуток времени.

Этапы работы станков для сверления стекла

Обработка стеклянной поверхности заключена в нескольких этапах, каждый из которых нуждается в соответствующих механических  и автоматизированных аппаратах:

  1. Обработка стеклянной кромки. После резки полотна края заготовок остаются острыми и могут нанести серьезные повреждения человеку, поэтому их поддают специальной обработке. Для этого используют специализированные станки, что посредством множества шлифовальных абразивов удаляют верхний слой и делают кромку гладкой.
  2. Полировка кромки выполняется для придания краям блеска и достижения более гладкой поверхности. Для этих целей применяют полировальные установки со специальными кругами.
  3. Станки для сверления стекла применяются на предприятиях, чтобы создавать необходимые отверстия на поверхности изделия. Действие агрегата предотвращает появления расколов во время проведения операции, что часто случается при ручном выполнении работы.
  4. Пескоструйные станки, применяемые для резки или обработки стеклянной поверхности, с какой-либо конкретной целью. 
  5. Фацетное оборудование позволяет срезать края в декоративном исполнении, добиваясь максимально эстетичной и уникальной формы изделия. Наиболее широко применяется при работе с зеркалами.  
  6. Гравировальный станок используется для нанесения на продукцию логотипов, инициалов, изображений и т.д.

Автоматизированное оборудование устанавливается в специализированных мастерских по стеклообработке, где необходимо ежедневно выполнять большие объемы работ. В то время как для домашнего или непрофессионального использования прекрасно подходят и ручные устройства различной комплектации и техническими характеристиками.

Виды и особенности станков для сверления стекла

Сверление стекла требует абсолютно иного подхода, нежели работа по дереву или металлу. На промышленных предприятиях применяют современные автоматизированные станки, которые позволяют максимально быстро осуществлять сверление на заготовке, не нанося повреждений какого-либо рода. Кроме того, автоматизированное оборудование снижает риск возникновения брака, сколов, распадов, а также снижает количество отходных материалов.

Сверлильные агрегаты выпускают двух типов:

  1. Односторонние, осуществляющие проделывание отверстий лишь с одной стороны.
  2. Двусторонние, сверлящие до середины стекольной толщины сначала с одной стороны, а потом переходящие к работе другим сверлом с другой.

В соответствии с конструкцией  станки для сверления стекла бывают:

  • радиальные, позволяющие осуществлять еще массу операций: рассверливание, развертывание и нарезку.
  • вертикальные, производящие отверстия на плоской поверхности.

Отечественные и зарубежные производители предлагают широкий ассортимент современных агрегатов, где каждая модель имеет свои преимущества и технические характеристики. Вне зависимости от выбора определенной модели оборудования применение в стекольной индустрии автоматизированных станков позволяет расширять масштабы производства за счет высокой скорости работы механизмов, позитивно влияющих на качество выпускаемой продукции.


Читайте другие наши статьи:

Краски для декорирования стекла
Загрузка шихты в печь
Вакуумные печи отжига