Декорирование стеклом

Декорирование стеклом применяется в интерьерных и экстерьерных решениях как инструмент выполнения дизайнерского замысла.

Материал изначально изготавливается в соответствии с требованиями проекта или после проходит обработку, в обоих случаях используются технологии и методы, нацеленные на передачу: объема, текстуры, цвета, изображения и придания иных физических и визуальных свойств.

Особенности процессов декорирования стеклом

Декорирование стеклом и зеркальными поверхностями предусматривает предварительные манипуляции:

  1. Пескоструйную обработку. Используют для получения матовой поверхности или создания непрозрачного узора на стекле. Подходит для плоскостей и изогнутых изделий. Применяется в мебельной и строительной индустрии.

  2. Сатинирование. Кислотное воздействие на поверхность с целью изменения ее текстуры и коэффициента светопроницаемости. Ранжирование интенсивности используют для создания матового эффекта в различных слоях материала.

  3. Разрисовку. Для декоративных целей применяют технологию нанесения цветных рисунков lacobel. На стекла триплекс можно нанести картинку при помощи фотопечати.

Кроме мебели, межкомнатных перегородок, отделки стен (полов потолков), а также дверей и окон стеклом декорируют осветительные приборы для изменения цвета, насыщенности и рассеивания излучения. Отдельное направление применения данного материала – создание предметов интерьера: панно, картин, ваз, подсвечников, подвесов и многого другого как в промышленных масштабах, так и в разрезе ручного творчества.

Чаще всего компании, занимающиеся дизайном стекла, получают заказы на перенос мотивов с обоев или плитки на зеркала, полноцветную печать, нанесение логотипов фирмы на офисные перегородки, витрины, вывески.

Технологии декорирования стеклом

Декорирование стеклом, как создание мозаичной картины, параллельно развивалось во многих мировых культурах и до сих пор пользуется спросом для украшения окон и создания уникальных предметов интерьера.

Основных технологий на рынке всего две:

  1. Классический витраж. Подготовленные фрагменты из силикатного стекла припаиваются к заранее подготовленному профилю из алюминия, латуни, мельхиора и других сплавов. Если материал изначально был бесцветным, впоследствии его раскрашивают. Технология подходит для габаритных плоских картин и толщины стекла до 0.4 см.

  2. Тиффани. Отличается от классического витража отдельной оберткой торцов фрагментов металлической фольгой. За счет этого могут использоваться мелкие детали, что в итоге увеличивает детализацию картин и позволяет создавать объемные формы.

Дальнейшая классификация разделяет витражи на наборные и фьюзинг. В первой категории выделяют:

  • узорчатые – неровная фактура из звеньев различной формы и цвета;

  • контурные – основной геометрический мотив из крупных элементов, соединенный мелкой россыпью других деталей;

  • мозаичные – собираются из одинаковых по параметрам частей разного цвета.

Традиционное декорирование стеклом

Традиционное декорирование стеклом – фьюзинг и бевели. Фацетные трехмерные элементы или bevels – ограненные детали и формы, которые приклеиваются на плоскую прозрачную или зеркальную поверхность.

При добавлении цветной подложки приобретают определенный оттенок. Могут спаиваться с деталями для традиционных витражей после обжима кромки фольгой.

Технология Fusing переводится с английского как «Спекание». Специфика метода – получение декоративных элементов путем помещения цветных осколков в форму и разогреве в печи до температуры в 850о С.


Читайте другие наши статьи:

Матирование
Инструменты для шлифовки стекла
Оборудование для переработки битого стекла