Листовое оконное стекло

Листовое оконное стекло изготавливается согласно ГОСТ 111-2001 по float-технологии, запатентованной Элистером Пилкингтоном. 98% продукции отраслевых российских заводов приходится на данный вид материала.

Характеристики листового оконного стекла

Отличительные черты листового стекла из двуокиси кремния, оксидов натрия и кальция (soda-lime glass):

  • бесцветность (возможно незначительное включение голубого или зеленого оттенка);
  • прозрачность (максимальный коэффициент светопроницаемости 92%);
  • отсутствие дополнительной обработки;
  • прямоугольная форма без зазубрин и трещин на кромке с толщиной намного меньше в сравнении с длиной и шириной.

Дополнительные операции над стеклом данного вида проводятся после завершения его выплавки и формовки. К числу данных воздействий относят шлифовку, матирование и полировку, а также нанесение дополнительных покрытий из металлов, органических соединений или полупроводников.

При дополнительной обработке листовое стекло получает повышение следующих характеристик:

  1. Энергоэффективность. Стекла с низкой эмиссией сохраняют тепло внутри помещения и снижают затраты на отопление до 50%.

  2. Прочность. Закалка стекла увеличивает устойчивость к физическому и термическому воздействию на 500% и более по сравнению с традиционным видом материала. Также сталинит рассыпается на мелкие, но не острые осколки, что снижает риск получения травм в аварийных ситуациях.

  3. Светопроницаемость. Тонировка уменьшает количество поступающего в помещение видимого солнечного излучения и ультрафиолета.

Листовое оконное стекло используется по прямому назначению (пропускание дневного света в помещение) вне зависимости от его характеристик, а также служит исходным материалом при формовании комплектующих для авто (триплекс) и мебели, зеркал, витрин, витражей.

Технологии производства листового оконного стекла

Для изготовления стекла по float-технологии расплавленную до 1600оС шихту из кварцевого песка, карбоната натрия и других компонентов заливают на слой раскаленного олова. Заготовка стекла равномерно растекается по поверхности металла, не смешиваясь с ним. При этом получается гладкий состав без пузырьков внутри с температурой 600оС, который впоследствии охлаждают на горизонтальном роликовом аппарате.

Полностью затвердевший материал проходит этап отжига, при котором проводится необходимая модификация поверхности. На итоговые габариты и свойства стекла влияют заданные конвейерной установке параметры нагрева и охлаждения, а также скорости процесса формовки. Последний этап производства – контроль качества и резка материала на необходимые куски.

По состоянию на 2016 год 97% компаний в РФ изготавливают листовое оконное стекло именно по этой технологии. Среднестатистическая флоат-линия способна выдавать на рынок 60 тысяч м2 продукта с толщиной 1.5-30 мм, соответствующего требованиям российских и международных стандартов качества.

Современные производители, работающие в сфере В2В, выпускают комплексное оснащение цеха для выпуска стекла и предлагают заказчикам помощь при подборе, доставке, инсталляции и отладке производственного оборудования, а также проведении последующего технического обслуживания в гарантийный срок и после него.


Читайте другие наши статьи:

Декорирование стеклом
Матирование
Инструменты для шлифовки стекла