Промышленное производство стекла

Промышленное производство стекла в России организовано на 13-ти предприятиях. 96% выпускаемой продукции float-glass – основа оконных систем, триплекса, зеркал.

Ресурсы при промышленном производстве стекла

Главный ресурс, требующийся для изготовления стекла, – кварцевый песок, кроме него в шихту добавляют:

  • доломит;
  • кальцинированную соду;
  • буру;
  • борную кислоту;
  • полевой шпат;
  • свинец;
  • барий.

Также обязательная составляющая энергоэффективного производства – стеклобой. Благодаря добавлению в шихту продукта вторичной переработки снижается температура плавления компонентов (1600оС и менее), что косвенно влияет на сохранение ресурса оборудования, экономию электроэнергии, а также сокращает количество выбросов пыли, SO2 и NO. Оксиды металлов вводят в смесь для получения стекла определенного оттенка (хром и медь окрашивают материал в зеленый цвет, кобальт – в индиго). Самый распространенный и дешевый материал получают с добавлением в состав натрия и кальция. Свинец и кальций используют в стекле для декоративных изделий и применения в электронике и электротехнике. Боросиликатный материал с низким коэффициентом термического расширения и устойчивостью к химическим воздействиям – основа лабораторной посуды и стекловолокна.

Технологии промышленного производство стекла

После смешения шихты из определенных компонентов ее направляют по линии в печь, где проходит процесс гомогенизации. При этом масса становится однородной и без пузырьков воздуха. Следующий этап – помещение материала в расплавленное олово для охлаждения и разглаживания структуры. Стекло равномерно растекается по поверхности емкости, поэтому от количества помещенного обрабатываемого материала зависит толщина конечного продукта. На этапе выемки листа его температура составляет около 600оС. В таком состоянии стекло перемещают по конвейеру с роликовым механизмом до тех пор, пока показатель термодатчика не упадет до 250оС. Финишный этап – контроль качества и резка. Материал, не прошедший проверку, измельчают и снова добавляют к исходной шихте.

Ассортимент при производстве стекла

Промышленное производство стекла подразумевает выпуск широкого ассортимента изделий, которые классифицируются по назначению и роду обработки.

В первом случае выделяют три обобщенных категории:

  • бытовая – материал для посуды, тары, предметов декора;
  • строительная – стекло для окон, витрин, витражей;
  • техническая – специфические изделия для нужд химии, медицины, машиностроения.

Классы стекла:

  1. Минимальная обработка согласно простой технологии.
  2. Дополнительное механическое воздействие – шлифовка, полировка, нехимическое матирование, гравировка.
  3. Изделия с обработанными гранями (закругление, фацет).
  4. Стекло, прошедшее химическую обработку (травление, матирование).
  5. Изделия с дополнительными пленочными покрытиями или напылением.

Стекло 5-го класса может быть матовым или глянцевым, в частности со специализированным органическим, кремнийорганическим, полупроводниковым или металлическим поверхностным слоем.

При выборе материала также обращают внимание на:

  1. Коэффициент светопроницаемости. Максимально доступный показатель – 92% (стандартное окно пропускает до 87% видимого солнечного излучения).
  2. Теплопроводность. Важный параметр для стеклопакетов, разграничивающих две среды с различной температурой, – окон, дверец плит и каминов.
  3. Плотность. Соотношение массы к объему важно при проектировании приборов и сооружений со стеклянными элементами.

Все вышеперечисленные параметры приобретаются в процессе изготовления по определенной технологии и не искажаются со временем.


Читайте другие наши статьи:

Листовое оконное стекло
Декорирование стеклом
Матирование