Сверление каленого стекла

Сверление каленого стекла самостоятельно подручными средствами – не лучший способ получения надлежащего результата. Процедуру рекомендуется проводить в иной последовательности. Допустим вариант того, чтобы изначально выполнить сверление, а уже после закалить материал.

Известно, что выполнять работы с каленым стеклом не выйдет, поскольку, если оказывать на него воздействие, оно попросту раздробится на мелкие кусочки.

Этапы процесса сверления каленого стекла

Для того, чтобы начать процедуру формирования отверстий в стекле, необходимо:

  1. Подготовить трафарет. Подойдет небольшой кусочек материала ДВП или фанеры. В нем требуется проделать отверстия с таким диаметром, который необходимо в перспективе перенести на стеклянную заготовку.
  2. Далее подготовленный трафарет накладывается на участок стекла, где нужно выполнить сверление. Это гарантирует, что в ходе проведения работ не будет происходить скольжение по стеклу.
  3. Во избежание деформации и появления трещин следует регулярно смачивать поверхность водой. Одни для этого подготавливают круговой бордюр из пластилина и заливают в него жидкость. Другие выкладывают вокруг жгут, сформированный из мокрой материи, тогда вода постепенно скапливается в отверстии. Наиболее простым способом считается периодичное смачивание самого сверла, которым выполняются работы.

Полезные рекомендации при сверлении каленого стекла

Сверление каленого стекла – процедура сложная, но выполняя ее в правильной последовательности, можно добиться надлежащего результата. Для того, чтобы процесс прошел правильно, следует соблюдать некоторые правила, одним из которых является необходимость корректировки скоростного режима работы сверла. От количества совершаемых оборотов электрической дрелью может зависеть конечный результат: будет ли он положительным или материал станет непригодным для дальнейшего применения. Допустимое количество совершаемых вращений составляет 400-700 оборотов за 1 минуту. Это говорит о незначительной скорости вращения сверла.

Недопустимо в ходе выполнения процессов надавливать на стеклянное полотно. По мере его просверливания количество оборотов должно сокращаться. С максимальной осторожностью нужно подходить к этапу, когда бор проходит насквозь. Только равномерное сверление гарантирует получение качественного результата – четких отверстий.

В условиях, когда стоит задача выполнить отверстия с большим диаметром, а работы ведутся коронкой, необходимо зафиксировать дрель в руках таким образом, чтобы насадка располагалась параллельно стеклянной поверхности. Исключены случаи выполнения резких движений. Подрезание должно происходить равномерно по всей окружности. 

Полезно будет знать о том, что перед тем как приступить к процессу, стекло требуется обезжирить. Для этого подойдет скипидар или спирт. После нужно просушить материал.

Сверление и закалка стекла одновременно – недопустимый процесс, также исключена возможность выполнения резки. Процессы сверления или резки выполняют в первую очередь. Уже после этого следует подвергать стеклянное полотно процессу закалки.


Читайте другие наши статьи:

Жидкое стекло в декорировании
Промышленное производство стекла
Листовое оконное стекло