Бизнес матирование

Вне зависимости от того, это малый или крупный бизнес, матирование стекла является стабильным источником доходов, так как необходимость в придании зеркальным или стеклянным поверхностям матовости существует всегда. Особенно часто это применяется в декораторских целях: дверцы шкафов-купе, перегородки в офисах, стекла для дверей.  Тем не менее, в зависимости от размахов делопроизводства сам способ придания поверхности матовости может значительно отличаться.

Малый бизнес: матирование стекла и зеркал

Как и любой бизнес, матирование зеркал и стекол может иметь совершенно разные объемы. В случае с малым бизнесом вариант приобретения специального оборудования вроде пескоструйных станков является нерациональным как с точки зрения эффективности, так и затрат.

Подобное оснащение стоит недешево, а также имеет некоторые требования:

  • стабильная подача электропитания;
  • абразивы определенной фракции;
  • наличие специально обученного  персонала.

Очевидно, что с доходами малого бизнеса содержание и обслуживание такого оборудования является экономически неэффективным.

Именно поэтому для малых масштабов предпочтительно использование различных химических веществ. В частности, наиболее популярным средством является специальная матирующая паста.

Данное вещество имеет ряд преимуществ перед пескоструем:

  1. Быстрый результат.  Эффект будет виден уже через 15 минут.
  2. Экономичность. Паста – многоразового использования, а 1 килограмма хватает в среднем на 25 м.кв.
  3. Стоимость. Такое средство доступно по цене каждому.
  4. Удобство нанесения. За счет своей консистенции пасту можно наносить даже на рельефные стеклянные объекты.

Единственным недостатком является риск получения неравномерного вытравливания поверхности при больших площадях рисунка, однако это можно решить с помощью матирующей жидкости.  

Таким образом, наиболее оптимальный метод вытравливания поверхности стекла и зеркал при малых объемах производства – химический. Он позволяет рационально расходовать ресурсы и при этом получать удовлетворяющий результат.

Крупный бизнес и матирование стекла

В случае если планируется брать крупные объемы заказов или же использовать матирование как часть производственного процесса, то применение различных химических веществ будет экономически неэффективным. В такой ситуации рациональнее всего эксплуатировать пескоструйные станки с числовым программным управлением.

По сравнению с различными пастами и жидкостями такое оборудование обладает следующими преимуществами:

  • больший объем выполняемых работ;
  • возможность создавать рельеф;
  • коррекция уровня матовости с помощью абразивов;
  • меньшие затраты человеческих ресурсов.

Вариант использования паст также рассматривается, однако исключительно в качестве дополнительного способа обработки для изделий из стекла нелистовой формы.

При применении пескоструйных станков необходимо принимать во внимание и качество абразивов: от их однородности и фракции зависит качество матирования.

Как бизнес, матирование зеркальных и стеклянных поверхностей в любом случае является прибыльным. Благодаря современным технологиям и средствам заниматься вытравливанием по стеклу можно даже в домашних условиях. При выборе способа обработки на предприятиях малого и крупного бизнеса следует опираться на рациональность и экономическую выгоду для каждого отдельного случая.


Читайте другие наши статьи:

Подготовка шихты
Обработка оптического стекла
Матирование стекла пленкой