Изготовление листового стекла

Изготовление листового стекла представляет собой достаточно сложный процесс, который можно условно разделить на два этапа:

  1. Подготовка шихты. На этой стадии подготавливается смесь, из которой и будет изготовлено стекло.
  2. Производство. На данном этапе происходит непосредственное изготовление стекла.

Наиболее важным с точки зрения качества хрупкого материала является первая стадия, так как именно от состава будут зависеть характеристики всего листа. Сам процесс производства также требует постоянного контроля и регулировки, поскольку малейшие нарушения могут привести к браку всей партии.

Подготовка шихты для изготовления листового стекла

Изготовление листового стекла начинается с определения его состава.

Саму смесь можно условно разделить на две группы составляющих:

  • основные обеспечивают требуемые обязательные свойства;
  • дополнительные – отвечают за цвет, прозрачность, плавкость и другие необязательные характеристики.

Базовый состав включает в себя песок, доломит и соду. В основу часто добавляют и стеклобой – для лучшей плавкости и повышения качества и однородности состава. При этом важно заметить, что перед добавлением все главные составляющие проходят процедуру очистки. Песок избавляют от железных примесей, просеивают для более однородной фракции, а известняк дробят и просеивают через специальное сито. Изготовление листового стекла имеет утвержденную рецептуру, которая диктует пропорции и количество определенных составляющих.

Стеклобой перед добавлением гранулируется, так как слишком большие фрагменты могут спровоцировать неоднородность конечной стекломассы, что недопустимо по регламенту. Его содержание по отношению к остальной смеси не должно превышать 30%.

Процедура изготовления и производства листового стекла

После того как смесь будет готова, начинается изготовление листового стекла. Заготовленная шихта помещается в анклав – закрытый сосуд, в котором поддерживается определенная температура и давление. Когда смесь становится жидкой, с неё берут первую пробу. В течение суток берется ещё 2-3 контрольных анализа, и если состав демонстрирует стабильность и допустимую зернистость, то его допускают в дальнейшее производство.

Само листовое стекло изготавливается флоат-методом. Данный способ подразумевает, что стекломасса будет течь на расправленное олово. За счет сил гравитации и натяжения плоскости такой ленты стекла получаются идеально ровными. Толщину листа регулируют с помощью коррекции растекания стекломассы.

Сам флоат-метод имеет две вариации:

  1. Лодочный. Стекломасса подается через щель в оборудовании. При этом бывают разрывы лент.
  2. Безлодочный. Основное отличие заключено в том, что при данном методе температура стекломассы на 1500 градусов меньше.

Вне зависимости от выбранного варианта стекломасса проходит через постепенное охлаждение. Для этого лист стекла проходит три зоны, одной их которых является область интенсивного охлаждения. Там падение температуры может составлять 400-700 градусов в минуту.

Готовый лист проходит проверку на наличие брака, при необходимости нарезается и отправляется заказчику.


Читайте другие наши статьи:

Бизнес матирование
Подготовка шихты
Обработка оптического стекла