Матирование стекла пленкой

Матирование стекла пленкой – одна из разновидностей обработки стекольной продукции, которая позволяет создавать уникальный дизайн и наделять изделие дополнительными функциями. Пленка – полиэфирный материал, не обладающий токсичностью, полностью безопасный и соответствующий всем стандартам качества.

При проведении операции применяется пленочное покрытие, которое подбирается в соответствии с выдвинутыми целями:

  • тонирующее обладает особенностью задерживать ультрафиолетовые лучи;

  • зеркальное создает эффект односторонней видимости;

  • декоративное используется при желании устранить блики, оформить мебельную фурнитуру или создать уникальный интерьер в помещении.

Каждый из типов матирующей пленки способствует широкому ассортименту продукции разных цветовых оттенков и узоров. Нанесение изображения на покрытие происходит при помощи специальной компьютерной обработки и оборудования. Такая технология позволяет изготовлять витражи с использованием материалов разных цветов.

Проведение процедуры матирования стекла пленкой

Процесс матирования стекольного полотна происходит исключительно вручную. Во время работы мастеру необходимо иметь:

  • специальный очиститель для стекла;
  • распылитель;
  • нож или скребок;
  • резиновый шпатель;
  • малярный скотч.

На первом подготовительном этапе проводится очистка поверхности. Если необходимо устранить загрязнения, которые имеют прочное сцепление со стеклом, то используется острый нож, позволяющий легко снять остатки краски и т.д.

На пленочном рулоне делается специальная раскройка в соответствии с размерами выбранного стеклоизделия. На уголки заготовки наклеивается скотч и отслаивается защитный слой пленки. При матировании с материалом необходимо обращаться максимально осторожно, так как образовавшиеся складки и царапины нельзя будет ничем устранить.

Разглаживается пленка от центра к краям, нужно при этом постепенно усиливать давление. Для завершения операции необходимо подождать некоторое время, чтобы клей успел схватиться и полностью высохнуть.

Преимущества использования матированного стекла

Пленка для матирования стекол состоит из нескольких слоев фильтров, которые надежно защищают от воздействия ультрафиолета. Это значительно продлевает срок службы материала и предотвращает скопление влаги, выцветание и изменение структуры покрытия. Обычно данная обработка стекла выполняется с обеих сторон. Наиболее распространен этот способ для цельностеклянных перегородок, дверей и окон. Матирование стекла пленкой снижает процент возникновения теплопотерь. Данные полотна не подвержены изменениям под воздействием температурных режимов.

Обработке подвергается стекло:

  • гладкое;
  • рельефное;
  • фактурное.

Пленка будет с точностью повторять все контурные изгибы полотна.

Способы нанесения пленочных рисунков на стекло

Матирующая пленка, которая наносится с целью декорирования поверхности, может наноситься несколькими способами:

  • из материалов различных цветов (или стандартной бесцветной) вырезаются узоры, которые после размещают на стеклоизделии;

  • на пленку заранее наносится изображение или логотип при помощи специального оборудования;

  • матирующая пленка имеет проштампованный рисунок, созданный непосредственно заводом-производителем.

Обработка стекол при помощи матирующей пленки широко распространена среди коммерческих предприятий. Магазинные витрины также нередко декорируют подобным образом, одновременно повышая прочность полотна и защищая от получения травм в случае повреждения стекла.


Читайте другие наши статьи:

Круги для шлифовки стекла
Оборудование производственное для стеклопакетов
Производство каленого стекла