Утилизация стекла

Стекло – один из популярнейших материалов, который нашел свое применение во многих промышленных отраслях, науке и в повседневном обиходе. Столь активному распространению материала способствуют эстетические качества и отсутствие токсичности. Однако единственным недостатком простых стеклянных изделий считается их хрупкость, особенно в отношении механического воздействия. Но, невзирая на это, число стеклянных изделий непрерывно растет, точно так же, как и количество стеклобоя, с которым необходимо бороться, поскольку в природе сам по себе он практически не распадается.

Именно по этим причинам утилизация стекла – один из важнейших насущных вопросов, что не только улучшает состояние окружающей среды, но и позволяет понизить себестоимость изготовляемой продукции.

Основные достоинства утилизации стекла и стеклянных отходов

В современных условиях утилизация и переработка стеклянного боя представляет собой молодую и активно развивающуюся отрасль, преимущества которой очевидны:

  • низкая себестоимость вторсырья;
  • минимальные капиталовложения в отличие от создания полноценного предприятия по литью стекольной продукции;
  • высокая скорость окупаемости, поскольку клиентами становятся крупномасштабные промышленные компании;
  • минимальные затраты труда и энергообеспечения, поскольку процесс переработки битого стекла полностью автоматизирован.

Благодаря основным преимуществам на территории постсоветского пространства появляется все больше компаний, специализация которых утилизация стекла.

Основные фазы утилизации стекла

Преимущественно стеклобой, а также бракованные изделия утилизируются путем повторной переплавки стеклянных фракций.

Для того чтобы разбитый сосуд или осколок листового стекла смог стать частью новой продукции, ему необходимо пройти следующие фазы:

  1. Сбор и консолидация стеклянного мусора. Маленькие и средние компании зачастую занимаются организацией пунктов приема у населения стеклотары и стеклобоя. Как правило, они осуществляют прием любого типа стекла независимо от его цвета, типа и структуры. В свою очередь крупные предприятия заключают соглашения с коммунальными службами для организации крупных поставок битого стекла с различных хранилищ и городских мусорных свалок.
  2. Первичный помыв. После транспортировки стеклянного мусора на предприятие его отправляют в специальные ёмкости, где очищают от крупных загрязнений и моют.
  3. Сортирование по цвету и размеру фракций. Наиболее трудоемкая фаза, поскольку ее осуществление возможно только вручную.
  4. Дробление и измельчение. После сортировки стеклянные частицы попадают в специальную дробильную технику, где они подвергаются измельчению.
  5. После дробления вся однородная стеклянная масса отправляется в плавильные печи для дальнейшей переплавки и изготовления  новых изделий.

Утилизация стекла с повторной его переработкой – один из важных процессов, который экономит расход натуральных ресурсов, затрачиваемых на изготовление первичного сырья, позволяет улучшить условия окружающей среды, а также сократить существующие объемы мусорных полигонов.


Читайте другие наши статьи:

Отходы стеклобоя
Отходы стекла
Шлифовальные станки для стекла