Переработка битого стекла

Переработка битого стекла – перспективная бизнес-идея с заботой об окружающей среде. Использование вторичного сырья – инструмент сокращения производственных расходов. Заключение договоров на поставку переработанного продукта пользуется стабильным спросом у компаний, работающих со стеклом, выпускающих стройматериалы и сантехнику, а благодаря мировым эко-трендам производители оборудования регулярно демонстрируют на рынке инновационные решения в данной области.

Переработка битого стекла как бизнес

По оценке аналитиков интернет-портала «namillion.com», для того чтобы открыть свое дело в области вторичного сырья, потребуется около 300 тысяч рублей стартового капитала. Насыщенность рынка средняя, а государство субсидирует открытие бизнеса в данной отрасли. Еще одно конкурентное преимущество – перспективы развития. Начав с минимальных вложений в изготовление очищенного стеклобоя, с получением прибыли  можно расширять цех и интегрировать новое оборудование уже для производства готовых товаров, например, тары.

Актуальность, технология, организация переработки битого стекла

Открыть полноценное предприятие с организацией грузоперевозок сырья и товаров, наймом рабочих и раскруткой выйдет дороже от 100 тыс. $.

Простейший технологический процесс состоит из 5-ти этапов:

  • сортировка;
  • очистка;
  • сушка;
  • дробление;
  • хранение.

Для выпуска емкостей или плитки отдельно инсталлируют технику для смешивания стеклобоя с пигментами и другими материалами, виброустановки, плавильные печи и системы кондиционирования. Основное оборудование выпускается в виде отдельных станков невысокой мощности или автоматизированных линий из нескольких компонентов, каждый из которых ответственен за выполнение определенного этапа техпроцесса.  Минимальный комплект техники – сепаратор для очистки, сушилка и дробилка.  Оборудования за 300 тысяч рублей достаточно для переработки 100 кг сырья в час.

Для начинающих бизнесменов правильным решением станет приобретение б/у оснащения известных брендов с сервисными центрами или продуктов от российских производителей, которые стоят дешевле, не уступая по качеству аналогам, и также не создадут проблем с доступом к запасным частям в случае поломки. Кроме того, компании В2В предлагают комплексные услуги и берут на себя ответственность за организацию доставки, монтажа и отладки техники, что выгодно для новичков в деле.

Для сбора стеклобоя организуют пункты приема, устанавливают специальные урны и договариваются о сотрудничестве с производствами и магазинами. Сортировка проводится на основании цвета и состава материала. Очистка проводится два раза: до и после измельчения. Помещение для аренды рекомендуют выбирать просторное, на незначительном удалении от жилых районов (по законодательству минимум 600 метров от заселенного дома) для того чтобы не мешать шумом, но оставалась возможность организовать пункт приема. Удачной станет покупка цеха около свалки, если она находится на выезде из города. Метраж помещения, в котором будет проводиться переработка битого стекла с плавлением, – от 500 кв. метров, и от 100 кв. метров выделяют на склад.

На ведение деятельности необходимо получить разрешение от Минэкологии, а также обеспечить соответствие помещения санитарным и пожарным нормам. До этого разрабатывается и утверждается бизнес-план и проектная документация.


Читайте другие наши статьи:

Контейнеры для транспортировки предметных стекол
Переработка стеклобоя
Утилизация стеклобоя