Паста для матирования стекла

Паста для матирования стекла является универсальным инструментом для придания матовости поверхностям.

В связи с все большей популярностью различных декоративных объектов и элементов из стекла стала востребованной и услуга художественного матирования.

Использование паст имеет ряд неоспоримых преимуществ перед тем же пескоструйным методом, так как требует гораздо меньших затрат времени и ресурсов.

Преимущества использования пасты для матирования стекла

К преимуществам данного способа матирования можно отнести:

  1. Простоту использования. Работа с пастой не требует никаких специальных навыков или знаний. Нужно просто следовать инструкции производителя.
  2. Скорость. Матовый рисунок будет готов уже через 15 минут.

  3. Безопасность. Большинство паст не требуют наличия вентиляции или специальных респираторов.

  4. Стоимость и экономичность. Пасты значительно доступнее, чем специальные станки. Важно отметить, что уже использованную пасту можно применять повторно. В среднем 1 килограмм пасты рассчитан на 30 м.кв.

  5. Пластичность. Под пластичностью следует понимать возможность пасты в точности повторять рельеф поверхности, обеспечивая равномерное протравливание.

Всё вышеперечисленное делает данный вид химического матирования востребованным не только в домашних условиях, но и на крупных производствах.

Принцип работы пасты для матирования

Придание матовости стеклянной поверхности – хорошо изученный процесс, имеющий немало способов реализации.

В частности, выделяют следующие методы:

  • механический – соскабливание верхнего слоя стекла;

  • пескоструйный – схож с механическим, но использует абразивы;

  • химический – разрушает верхний слой поверхности.

В основе этих способов лежит разрушение верхнего слоя поверхности стекла или зеркала, что и обеспечивает помутнение участка. Этот эффект и называется матовость.

Паста для матирования стекла относится к химическим способам матирования стекол и зеркал. Фактически для травления поверхности используется сильнодействующая кислота, которая и обеспечивает эрозию стекла.

Для достижения эффекта должно быть разрушено около 20 микрон от толщины стекла. Это усредненная цифра, и показатели паст разных производителей продемонстрируют иные результаты. Такая вариативность обусловлена различным составом подобных химических веществ.

Работа с пастой для матирования

Перед тем как приступить к работе, нужно убедиться в том, что паста для матирования стекла имеет однородную консистенцию. Допускается образование небольшого количества жидкости: это является нормальным процессом и легко устраняется тщательным перемешиванием пасты.

Далее следует нанести трафарет на поверхность. Важно отметить, что он должен прилегать плотно и закрывать достаточно пространства, чтобы избежать случайного попадания пасты на определенные участки.

С помощью резинового шпателя на трафарет равномерным слоем наносится паста. Важно следить за распределением вещества по поверхности, так как в противном случае само матирование получится неравномерным.

В зависимости от рекомендаций производителя паста выдерживается 10-15 минут, после чего аккуратно удаляется с поверхности. Потом стекло тщательно вымывают и оставляют сушиться.

Нужно отметить, что в промышленных масштабах и в небольших помещениях наличие вытяжки является крайне желательным, так как большое количество испарений может нанести ущерб здоровью.


Читайте другие наши статьи:

Заводы по производству стекла
Резка зеркал
Инструменты для замены лобового стекла