Станки для шлифовки стекла

В линии современного оборудования, обрабатывающего материалы для производства аквариумов, витрин, торговой и бытовой мебели, входят станки для шлифовки стекла.

В ходе технических разработок создаются новые модели универсальных, мобильных, эффективных, безопасных, экономичных в использовании на крупных, средних и малых промышленных объектах аппаратов для обработки кромок, устранения неровностей, острых граней стекла после операций резки.

Российские станки для шлифовки стекла

Среди предлагаемых на российском рынке высокой производительностью отличаются станки:

  • одношпиндельные для прямолинейной отделки;
  • станки на 9 шпинделей прямолинейного типа;
  • агрегаты на 12 и 11 шарикоподшипников;
  • станки для криволинейной шлифовки;
  • ленточное автоматизированное универсальное оборудование.

Качественная надежная оснастка дает возможность осуществлять шлифование прямолинейных и криволинейных кромок под углом от 45 до 90 градусов.

На крупных производствах целесообразно применять станки с автоматикой для двухсторонней отделки краев с целью выпуска больших партий изделий.

Станки для шлифовки стекла используются в производстве зеркальных изделий перед полировкой кромок до состояния гладкости, прозрачности, перламутрового блика.

Особенности устройства и работы станков для шлифовки стекла

Основные инструменты шлифовального станка – абразивные круги имеют алмазное напыление, которое, соприкасаясь с острой поверхностью кромки, придает ей гладкое матовое состояние. Обработанная кромка отличается безопасностью, эстетичным внешним видом, защищенностью от трещин во время закалки стекла.

К наиболее простым в обслуживании и высокотехнологичным  категориям обрабатывающего оборудования относятся ленточные станки для шлифовки стекла.

Такое оборудование шлифует поверхности всех типов стекла, фиксируясь на столах с поддувом и резиновыми опорами.

Шлифование кромки производится с помощью абразивных лент, которые в отличие от дисков имеют неоспоримые достоинства:

  • можно не опасаться ошибок при неравномерной подаче стекла;
  • эластичность ленты исключает возможность боя.

Ленточные станки имеют два режима работы, отличающихся скоростными показателями. С целью повысить результативность процессов шлифовки краев настраивают нужную скорость движений абразивной ленты на определенной стадии обрабатывающих операций.

Ленточное шлифовальные станки

Ленточное шлифовальное оснащение работает в три этапа:

  1. На первом вставляют ленты с грубыми абразивами, добавляют большое количество рабочей жидкости и устанавливают максимальный режим скорости – 20 метров в секунду.
  2. Скорость понижают вполовину, вносят ленту с более мелким абразивом.
  3. Возвращают исходный режим первого этапа за исключением ленты.

Обрабатываемое стекло фиксируется на ленточном станке с помощью специальных опор, изготовленных из прочного каучука. Опоры могут быть представлены резиновыми роликами или иметь шаровидную форму.  Эти приспособления обеспечивают защиту стекла от трещин и царапин, получаемых посредством взаимодействия с металлическими деталями оборудования.

Монтирование ленточного станка на стол с поддувом воздуха дает легкость скольжения обрабатываемого материала на воздушной подушке рабочего стола.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства автомобильных стекол
Стекольные заводы листового стекла
Паста для матирования стекла