Резка зеркал

Зеркальные элементы широко используются в современном дизайне мебели и оформлении жилых помещений.

На сегодняшний день индустрия значительно усовершенствовала свои возможности, отстранившись от стандартной продукции овальной или прямоугольной формы.

Современное оборудование и технологии дают возможность придавать изделиям необычные очертания, уникальный дизайн и новые решения.

Способы резки зеркал

Резка зеркал может осуществляться несколькими способами:

  1. Ручная резка. Это традиционный метод, который хотя и достаточно трудоемкий, но способствует снижению итоговой стоимости изделия. При раскройке зеркал применяются твердосплавные или алмазные ручные резцы.

  2. Пескоструйная резка. Абразивные частицы кварцевого песка раскраивают полотно давлением воздушного потока. Для выполнения работы необходимы специализированные станки, что управляются при помощи компьютерной программы. Данная технология позволяет добиться максимальной точности резки и производить заготовки различных степеней сложности.

  3. Гидроабразивная резка. На автоматизированных станках посредством мощной водной струи с абразивными элементами кварцевого песка происходит раскрой зеркального полотна. Данный способ наиболее широко применяется, так как позволяет производить сложные изделия, включая малейшие детали. Кроме того, использование такой технологии снижает риск возникновения сколов и других видов порчи материалов. Особенностью использования данного метода также является тот факт, что раскроенное изделие не нуждается в дополнительной обработке кромки.

  4. Лазерная резка. Данная инновационная технология является наиболее точным способом раскройки полотна, которая обеспечивает максимально высокое качество кромки. Это самый дорогостоящий метод из всех перечисленных. Однако многие мастера отдают предпочтение именно этой современной технологии.

Выбор способа резки стекла зависит от масштабов производственного дела, требований к качеству будущего изделия и сложности работ, которыми занимается предприятие.

Процедура проведения резки зеркал

Создание зеркального изделия – процесс трудоемкий. Он состоит из нескольких этапов, каждый из них имеет свои особенности и правила:

  1. Тщательное очищение поверхности. При помощи специальных химических средств зеркальный лист моют, обрабатывают феном и устраняют разводы. Если пренебречь последним, то искаженное изображение может существенно мешать работе и повлиять на конечный результат.

  2. Составление чертежей и расчетов.

  3. В случае необходимости из плотного картона создаются определенные трафареты, с помощью которых рисунок переносится на заготовку. Это позволяет снизить риск возникновения ошибки при разметке и устранить возможность порчи материала.

  4. После нанесения разметки на полотно с помощью одной из выбранных технологий происходит процесс резки. Если используется один из автоматизированных станков, то необходимо с точностью установить нужные параметры операции, которые зависят от толщины зеркала, сложности рисунка и мощности оборудования.

  5. По окончанию работы требуется устранить остатки материала и осколки.

Резка зеркал выполняется по одному ключевому правилу: полотно должно лежать точно в соответствии с заданными параметрами резки, это защищает от порчи самого изделия и устраняет риск испортить заготовку.


Читайте другие наши статьи:

Инструменты для замены лобового стекла
Инструменты для снятия лобового стекла
Переработка боя стекла