Сода для производства стекла

Сода кальцинированная выпускается в порошкообразном виде (марка Б) и гранулированном (марка А).

Производство соды для стекла

На сегодняшний день производство данного гироскопического продукта осуществляется при помощи четырех, наиболее эффективных технологий:

  1. Комплексная переработка нефелинов – способ, открытый при Советском Союзе, применяется исключительно на территории РФ. Он дает возможность сэкономить до 20 процентов капиталовложений.
  2. Изготовление из природного сырья. Обладает наивысшим коэффициентом экологичности среди других технологий.
  3. Аммиачная технология. Разработка, которую подарил Эрнест Сольве. В ее основу заложен обменный распад карбоната хлористого натрия и бикарбоната аммония. По завершению реакции образуется бикарбонат натрия, который при прокаливании дает осадок карбоната натрия. Это один из самых экономичных и применяемых методов получения соды.
  4. Карбонизация гидрооксида натрия. На сегодняшний день это наименее применимая технология, которая потеряла свою актуальность с конца ХХ века.

Как порошкообразный, так и гранулированный продукт –  сода лежит в основе таких видов продукции:

  • стеклоблоки;
  • хрусталь;
  • пеностекла;
  • оптические и медицинские стекла;
  • защитное;
  • цветное и иные типы изделий из стекла.

При производстве электровакуумного стекла выбирают высший сорт карбоната натрия марки А, в основе которого лежит строгий нормированный гранулометрический состав.

Чтобы ознакомиться с уровнем производства кальцинированной соды во всем Мире, приведем диаграмму. На первом месте Китай, которому приходит 38% общего количества выпущенной продукции, на втором месте США, а Россия закрывает тройку лидеров.

Требования к упаковке и хранению соды для производства стекла

Кальцинированная сода марки А и Б расфасовывается в пятислойные мешки из бумаги или специализированную тару. Второй вариант более эффективен во время долгосрочного хранения сырья.

Для максимально комфортной транспортировки сырье распределяется в четырехслойные бумажные мешки, в последующем помещающие в льно-джуто-кенафные мешки или специализированные контейнеры. Масса карбоната натрия в одном четырехслойном мешке не должна быть превыше пятидесяти килограмм.

Соду разрешено перевозить крытым транспортным средством любого типа в соответствии с требованиями перевозки груза, действующими на каждом конкретном типе. Доставка расфасованной продукции по железной дороге осуществляется вагонной отправкой.

В зависимости от договора кальцинированную соду марки А доставляют специально оборудованными вагонными составами.

Продукцию марки Б перевозят в подходящих для сыпучего сырья средствах транспортировки и, по согласию с заказчиком, крытыми вагонами.

Сбережение кальцинированной соды марки А не должно быть более 90 суток, продукция марки Б – полгода. Период хранения сырья, упакованного в специальные контейнеры, достигает 5 лет с момента производства.


Читайте другие наши статьи:

Ванная для стекловаренной печи
Технологии переработки стекольной продукции
Оборудование для вторичной переработке стекла