Фурнитура стеклянных витрин

Стекло широко используется не только в дизайне жилых помещений, но и огромного количества общественных мест. За счет него достигается ощущение широты и легкости пространства, а интересные эффекты, которых можно добиться с помощью грамотной подсветки, активно применяются для выгодной подачи товара на витринах из стекла. Немаловажным элементом таких конструкций является фурнитура стеклянных витрин.

Виды Фурнитур для стеклянных витрин

В зависимости от назначения современная фурнитура стеклянных витрин условно делится на две больших группы:

  • для крепления полок – держатели;
  • для сборки кубов – уголки.

Держатели для полок могут быть как односторонними, так и двухсторонними.

Это зависит от того, является ли секция с полкой крайней или же находится по соседству с другими.  Иными словами, двухсторонние держатели поддерживают две полки в разных секциях, в то время как односторонние – только одну.

Резиновые или силиконовые элементы такой фурнитуры необходимы для того, чтобы избежать разнообразных механических повреждений поверхности, которые могут привести к образованию трещин или же полному разрушению стекла.

Под уголками может иметься в виду целый ряд соединительных элементов для создания кубовидных конструкций (стеклянные горки).

В частности, различают:

  1. Шары. Стеклодержатели для сборки стеклянных листов, предназначены для формирования внутренних частей (8 пазов).
  2. Полушары. Стеклодержатели для сборки стеклянных листов, предназначены для формирования внешних частей (4 паза).
  3. Угольники. Бывают двойные и тройные, служат для неподвижного соединения поверхностей под углом 90 градусов друг к другу.

Кроме этого, необходимо упомянуть и присоски – данные элементы используются для установки стеклянных полок на другие конструкции или кронштейны. Они обеспечивают надежную фиксацию листа.

Особенности установки стеклянных витрин

Фурнитура стеклянных витрин является важным элементом, так как именно от неё зависит устойчивость и надежность всей конструкции. Перед тем как приступать к сборке витрины, необходимо убедиться, что вся фурнитура выполнена из достаточно прочного сырья.

Следует обратить внимание на:

  • материал изготовления;
  • состояние силиконовых или резиновых частей (если есть);
  • соответствие выбранных элементов крепления стеклам.

Последний пункт следует прояснить: под соответствием понимается не только совпадение размеров пазов и толщины стекла или отверстия в листе, но и способность элемента фурнитуры удержать стеклянную конструкцию. Очевидно, что крепеж, предназначенный для листа с толщиной стенок 5 мм и размерами 25х25 см, не справится с листом той же толщины, но втрое больших размеров.

При установке держателей и прочих крепежей, требующих наличия отверстия в стекле, важно избежать перенапряжения материала. Так, слишком плотно посаженные держатели могут спровоцировать трещины. Такой же эффект спровоцируют близко посаженные угольники.


Читайте другие наши статьи:

Станки для матирования стекла
Производство стекол для фар
Подготовка шихты для стекла