Техники декорирования стекла

С целью получения оригинальной дизайнерской фирменной мебельной продукции, окон, дверных конструкций, посуды и корпоративных сувениров используются разные техники декорирования стекла. Они заключаются в производственном нанесении заданного орнамента, рисунка, цвета на отделываемые поверхности.

К наиболее распространенным видам декоративной обработки стекол относятся следующие технологии:

  • печать полноцветная;
  • акриловое окрашивание;
  • гравировка;
  • матирование;
  • пескоструйная отделка;
  • фьюзинг;
  • окрашивание фрагментами.

В связи с ростом выпуска новых средств химического и физического декорирования на рынке стекольной продукции перечисленные техники находятся на стадии усовершенствования и дополнения.

Особенности техник декорирования стекла

Выпекание фрагментов мозаики на цветном стекле, имеющем  прозрачную основу, используются в ходе фьюзинговой техники декорирования стекла.

В этот способ можно достичь требуемого рельефа и объема изделий, которые превосходно впишутся в любой стиль интерьера и экстерьера.

Уникальный и самобытный дизайн дверей, кухонных фартуков, столешниц, перегородок, шкафов, окон в жилых помещениях и торгово-развлекательных центрах достигается посредством применения полноцветной печати рисунков и фото с помощью ультрафиолетовых принтеров. Изображения, полученные в такой способ, обладают долговечностью, они стойкие к температурным колебаниям, избыточной влажности.

Окрашивающие техники декорирования стекла

Окрашивающие техники декорирования стекла реализуются путем сплошного и фрагментарного нанесения цветных акрилов с палитры немецкого стандарта лакокрасочных продуктов RAL  (Reichsausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung). Максимально точная передача желаемого оттенка возможна при использовании стекол высшего класса чистоты и прозрачности Extra Clear. Обычные флоат-стекла, имеющие характерные зеленоватые или голубоватые оттенки, окрашиваются в сыром виде, поскольку после закалки краски уже не наносятся.

Декорирование стекол для мебельных деталей

Декорирование стекол для дверных, оконных и мебельных деталей пескоструйным способом довольно давно практикуется на рынке. Эта техника реализуется посредством матирования поверхностей через трафареты струей под давлением со смесями песка и воздуха. Если пескоструйная отделка имеет одон слой, во избежание механических повреждений при транспортировке наносится полировочное защитное покрытие. Длительность и качество отделки обуславливает глубину, художественную и товарную ценность декорированного изделия.

Гравирование как декорирование стекла

Гравирование является наиболее трудоемкой техникой нанесения дизайнерской обработки стекольных поверхностей. Она осуществляется путем врезного нанесения алмазным инструментом рельефных изображений на плоские стекла, при этом очертания рисунков утапливаются в толщу материалов. Это приводит к образованию борозды, что нуждается в дальнейшем шлифовании и полировке с целью получения гладкой поверхности и объемного орнамента. Если поверхность стекла должна быть матовой, полировочные материалы не наносятся.


Читайте другие наши статьи:

Печи для отжига
Станки для резки стекла
Криволинейная обработка стекла