Виды обработки стекла

Виды обработки стекла включают технологии, в которых происходит воздействие разными температурами и способы, когда используется различное вспомогательное оборудование и материалы.

Технологии при обработке стекла

Холодные технологии работы со стеклопродукцией включают выполнение:

  1. резки - это самая первая операция, ее осуществляют с помощью автоматизированных агрегатов или вручную;
  2. обработки кромки - предназначена для закругления краев с целью предотвращения нанесения повреждений человеку, действие происходит при помощи большого числа шлифовальных устройств, снимающих грубую текстуру поверхности;
  3. фацетирования - это специальная операция, делающая углы кромки более мягкими и устраняющая грубые формы;
  4. сверления.

Горячая обработка происходит в специальных печах для отжига. По окончанию процедуры продукция быстро охлаждается, это приводит к возникновению на поверхности стекла механической силы сжатия. Такую технологию подключают при производстве стекольной узорчатой продукции. Цветовая палитра и варианты рисунков в данном случае представляются в безграничном выборе.

Узорчатое стекло может подвергаться последующим обработкам:

  • созданию многослойного стекла триплекса;
  • матированию (пескоструйной обработке);
  • обработке кромки;
  • закаливанию;
  • сверлению.

Такое стекло отличается маленькой толщиной и массой, поэтому может применяться при создании витражного декорирования.

Химические и механические методы при обработки стекла

К механическим типам обработки стеклопродукции относят следующие операции:

  1. Гравирование, выполняемое с использованием различных резцов, лазерных станков и профильных машин.
  2. Алмазная обработка, при которой на стеклопродукцию воздействует абразив, складывающий орнамент из бороздок трехгранного сечения.
  3. Пескоструйная обработка. В сжатой воздушной струе абразивные кварцевые элементы наносятся на стеклянную поверхность. В результате мощной обработки изделие приобретает матовость. Пескоструйную обработку также применяют для нанесения   рисунков, логотипов, узоров и т.д.

Виды обработки стекла химическими способами:

  • травление бесцветного стекла;
  • иризация;
  • фотографическая обработка;
  • цветное протравливание;
  • нанесение рисунка специальными карандашами.

Поверхность после травления становится матовой, а контуры мягкими. Такое химическое воздействие очень длительно и трудоемко. Поэтому к нему прибегают исключительно при декорировании элитных дизайнерских изделий.  Цветное протравливание состоит из нанесения на стеклоизделие пасты, содержащей окись металлов. Для закрепления полученного цвета применяют процедуру отжига.  

Иллюстрирование или иризация представляют собой процедуры, при которой нагретое стекло обрабатывается парами соединений металлов. При этом закрепляются стойкие художественные эффекты, например, под мрамор или перламутр. Красочные и яркие витражи создают с помощью рисования на стеклянной поверхности специальными силикатными карандашами, в которых содержаться легкоплавкие краски. Такую  технологию часто применяют при ручной росписи посуды и других стеклянных предметов интерьера.


Читайте другие наши статьи:

Защитная пленка и защитное стекло разница
Техники декорирования стекла
Печи для отжига