Печи для отжига стекла

На то, насколько прочным будет стекло, оказывают влияние не только внешние, но и внутренние факторы. К ним относится напряжение – дефект, не подлежащий обнаружению при первичном осмотре. Однако такое стекло может моментально разрушиться при малейшем механическом воздействии или при перепаде температурного режима. Чтобы защитить изделия от внутреннего напряжения, осуществляют специальный отжиг стекла в печах. Процедура состоит из контролируемого нагревания и последующего охлаждения продукции.

Печи для отжига стекла имеют несколько камер, которые отдалены друг от друга при помощи специальных перегородок, изготовляемых из огнеупорных материалов. В их качестве выступают шамотные блоки и динасовые кирпичи. Для перекрытия промежутков между элементами и термошвов используется раствор с асбестом и другими материалами, мало подверженными расширениям. Таким образом,  все пространство заполняется.

Классификация печей для отжига стекла

В зависимости от источника энергии оборудование делится на:

  • газовое;
  • электрическое;
  • комбинированное (газоэлектрическое).

Электрическая печь является одной из самых популярных среди аналоговых агрегатов. Главное ее преимущество – высокие коэффициентные показатели полезного действия, достигающие 50%.

Самым дорогим оборудованием данной категории считаются вакуумные печи. Каждый этап снятия внутреннего напряжения с ее использованием проходит быстрее и эффективней, так как вокруг стеклоизделия отсутствует газовая среда. Но высокая стоимость оборудования вынуждает прибегать к применению вакуумной печи исключительно при отжиге высококачественного стекла и оптики, которое изготовляется для медицинской индустрии и отрасли автомобилестроения.

Этапы проведения отжига стеклопродукции в печах

Для максимально эффективной подачи тепла на стекольные изделия нагревательные устройства размещают как над, так и под конвейером.

Для качественного отжига продукция проходит несколько этапов обработки:

  1. В первой зоне с учетом всех особенностей стеклоизделие либо нагревают, либо охлаждают до необходимой температурной нормы для отжига. При этом используют специальные электрогенераторы.
  2. Выравнивание температуры. Чтобы провести эффективную обработку, вся толщина стекла должна быть нагрета равномерно.
  3. Изделие поступает во вторую зону. В этой камере происходит процесс ответственного охлаждения. Температура снижается до 410 градусов.
  4. Третий этап – медленное охлаждение. Стеклопродукция отдает тепловую энергию, при этом температура опускается до 340 градусов.
  5. Заключительная зона – быстрого охлаждения. Попав в данный отдел печи, стеклоизделие остывает с максимальной скоростью до 100 градусов.

Современные печи для отжига стекла оборудованы автоматизированными устройствами, регулирующими процедуру снятия напряжения без вмешательства человека. Специальными датчиками осуществляется спектральный анализ температуры внутри каждой зоны и передается на компьютер, который регулирует работу печи.

Отжиг стеклоизделий дает возможность выпускать высококачественные товары, что не будут поддаваться разрушению от смены температурного режима. Однако самое главное преимущество использования данного оборудования – стекло, прошедшее обработку, обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям.


Читайте другие наши статьи:

Виды обработки стекла
Защитная пленка и защитное стекло разница
Техники декорирования стекла