Гравировка стекла лазером

Одним из самых эффективных и современных способов декоративной обработки стекла является обработка при помощи лазера. Она выполняется на высокотехнологичных лазерных станках с ЧПУ, позволяющих наносить высокоточные изображения на любую стеклянную и зеркальную поверхность, а также создавать трехмерные изображения внутри стеклянной заготовки.

Технология гравировки стекла лазером

Станок для выполнения работ по лазерной гравировке на стекле называется лазерным гравером – современные граверы позволяют работать не только со стеклом, но и с зеркалами, металлами, пластиком, оргстеклом и другими материалами. Лазерный гравер оснащен излучателем, который проецирует лазерный луч с заданными характеристиками на рабочую поверхность – стеклянную заготовку. В программный модуль станка загружается изображение, которое необходимо нанести на заготовку, и параметры работы – толщина стекла, вид гравировки (простая поверхностная или внутренняя объемная) и другие характеристики.

Благодаря автоматическому управлению луч лазера совершает точное движение по заданной траектории с отклонением не более 0,1 мм, воздействуя на вещество стекла. Фокусировка луча задается автоматически, он выжигает в веществе стекла плоское или объемное изображение.

Плоская и объемная гравировка стекла лазером

Для создания плоского изображения на стекле лазерный луч скользит по поверхности заготовки и испаряет верхний слой стекла, оставляя за собой характерную матовую царапину.

Объемная гравировка – более сложный с точки зрения исполнения процесс. Для ее реализации на стеклянную заготовку воздействуют два лазерных луча, они свободно проходят сквозь стекло и встречаются внутри него. В точке их встречи происходит микроразрушение стекла. Из таких зон складывается объемный рисунок.

Оборудование для гравировки стекла лазером

На рынке сегодня представлены лазерные граверы – от совсем небольших и недорогих портативных аппаратов до высокопроизводительных многофункциональных устройств сложной конструкции.

Маленькие граверы с небольшим рабочим полем размером с тетрадный лист, которые позволяют наносить на стеклянные заготовки несложные плоские рисунки, можно приобрести за 70-80 тыс. рублей. Такие устройства работают со стандартными графическими редакторами и подключаются через USB-порт к компьютеру или ноутбуку. Освоить такой гравер может любой человек, даже далекий от техники.

Но для целей крупных производственных компаний (например, производителей рекламной и сувенирной продукции) такое оборудование не подходит. Чем больше объемы выпускаемой продукции и требования к ее качеству, тем сложнее, больше и дороже будет лазерный гравер,  который способен удовлетворить потребности производства. Высокопроизводительные граверы, которые могут обрабатывать крупные изделия из стекла и других материалов и способны наносить не только поверхностную, но и внутреннюю объемную гравировку, могут стоить несколько десятков тысяч долларов. Это сложное технологическое оборудование со специальным программным модулем, и к работе к нему допускаются операторы, прошедшие специальное обучение или профессиональную переподготовку.


Читайте другие наши статьи:

Станки сверлильные для стекла
Печи для отжига стекла
Виды обработки стекла