Печи для моллирования стекла

Моллирование стекла – это изготовление из листовых стеклянных заготовок гнутого стекла, которое используется в строительстве, архитектурных и интерьерных работах, в производстве мебели, аквариумов, душевых кабин, автомобильных стекол, различных отражателей, светильников и других изделий.

Суть процесса моллирования заключается в следующем. Листовую стеклянную заготовку в специальной печи подвергают нагреву до температуры, при которой стекло становится мягким, а затем помещают на специальную матрицу для придания стеклу нужной формы. Печи для размягчения стеклянных листовых заготовок называются печами для моллирования стекла.

Как работают печи для моллирования стекла

Первый этап процесса моллирования – подача листовой заготовки в блок, где происходит ее нагрев до температуры пластичности. В этом блоке находится матрица заданной формы, которую размягченное стекло должно будет принять. В печи стекло разогревается до температуры около 650-700С. Такой температуры не достаточно для того, чтобы стекло расплавилось или стало неконтролируемо деформироваться, однако ее хватает, чтобы сделать стеклянный лист мягким и пластичным.

Будучи помещенным на матрицу, лист под воздействием собственной силы тяжести или при помощи струй воздуха или вакуума начинает изгибаться, принимая форму матрицы. Процесс изгибания стеклянной заготовки занимает до 12 часов в зависимости от толщины стекла, сложности формы матрицы и размера заготовки. После того как заготовка приняла нужную форму, стекло извлекается из блока разогрева, медленно охлаждается и застывает.

Современные печи для моллирования стекла

К современным печам предъявляются высокие требования по производительности, энергопотреблению, безопасности. Но главное требование, которому должна отвечать любая печь – это точность производства изделий.

Чтобы повысить экономичность печи и снизить ее энергопотребление, рабочие блоки печей изготавливаются с применением покрытий, которые позволяют сократить теплопотери, уменьшить размеры печи и снизить за счет этого потребление электроэнергии. Кроме того, снизить теплопотери и повысить энергоэффективность за счет экономии пространства позволяет конструкция печей. Для этого печи конструируются из двух камер, над которыми по направляющим передвигается нагревательный модуль, оснащенный закрытыми нагревательными элементами. Внизу печи установлена форма-матрица, в которой стеклянная заготовка приобретает заданную форму.

Достижение высоких показателей точности в работе печей стало возможным благодаря использованию программного управления и автоматического контрольно-измерительного оборудования. А чтобы повысить эффективность работы стеклообрабатывающего предприятия, производители выпускают многофункциональное оборудование: например, современные печи позволяют производить не только операцию моллирования, но и фьюзинга – спекания стеклянных листов.

На российском рынке сегодня представлены печи для моллирования стекла от зарубежных и российских производителей различного размера и мощности, подходящие и для малого производства, и для крупного предприятия, работающего со значительными объемами стеклянных заготовок.


Читайте другие наши статьи:

Гравировка стекла лазером
Станки сверлильные для стекла
Печи для отжига стекла